Ноты из землянок и акварели партизан. Уникальные документы представлены в Нацбиблиотеке. Фотофакт

18.06.2019 - 12:36

«Этот день мы приближали, как могли!» Фотодокументальная выставка с таким названием откроется 18 июня в галерее «Атриум» Национальной библиотеки Беларуси. Она посвящена 75-летию освобождения нашей страны от немецко-фашистских захватчиков.

Гость программы «Утро. Студия хорошего настроения» – заведующая отделом галерейно-выставочной деятельности Национальной библиотеки Беларуси – Ольга Давидович.   

Ольга Давидович, заведующая отделом галерейно-выставочной деятельности Национальной библиотеки Беларуси:
Проект уникален тем, что там представлены документы не только из фондов Национальной библиотеки, мы работали совместно с Национальным архивом Республики Беларусь, а также с Государственным музеем военной истории. Есть книжная экспозиция, которая называется «Лесная песня». Почему мы так назвали? Потому что там рассказывается именно о партизанах.

И самое уникальное, что не просто боевые действия там обозначены, а именно как, в какие-то передышки, может быть, между боевыми действиями люди делали зарисовки, записывали свои воспоминания какие-то – как они свою жизнь в этот период документировали.

То есть какой-то их быт, жизнь?

Ольга Давидович:
Да. Этим уникальная книжная часть экспозиции. Художественная часть уникальна тем, что представлены различные карты действий.

Плюс уникальность состоит в том, что есть зарисовки партизан, которые выполнены как в графике, так и в акварели.

Представлены ноты, которые написаны от руки, люди переписывали и, соответственно, в окопах, в землянках, возможно, исполняли.

Например, «Песня о Заслонове» или «Лесная песня».

Я считаю, что в этом уникальность – кроме событий военных, мы показали, что простые мирные люди хотели жить обычной жизнью, как они шли к победе, чтобы мы сейчас имели мирное небо. Есть боевые листки, можно даже увидеть те приказы, которые отдавались партизанским отрядам – они рукописные. Потом – записи в дневниках.

Ещё есть такие уникальные документы: на базах партизанских отрядов были организованы школы – и даже сохранены контрольные работы по русскому языку и математике, которые были организованы в партизанском отряде.

Люди в материале: Ольга Давидович
Loading...


«В 30-ых годах делали с ликами партийных деятелей». Показываем раритетные новогодние игрушки



11 декабря 1931 года в СССР были приняты правила уличного движения, а через несколько лет на елках советских граждан появились новогодние игрушки, изображавшие и инспекторов ГАИ. Эти игрушки были из прессованной ваты.

Гость программы «Новое утро» на РТР-Беларусь – коллекционер – Андрей Бегун.

До 1931 года не было, вообще, никаких новогодних елочных игрушек?

Андрей Бегун, коллекционер:
Они были, но такой праздник, как Рождество считался буржуазным пережитком и в начале 30-ых годов партия и правительство решили вернуть на елки игрушки и вернуть детям праздник. С тех пор на наших советских елках висят елочные игрушки, сначала ватные, потом стеклянные.

В 30-ых годах елочные игрушки делали с ликами партийных деятелей. Очень быстро эту традицию убрали, потому что разбить лик вождя считалось очень плохой приметой.

Елочные игрушки это отражение эпохи. Если это 30-ые годы, то это какие-то партийные деятели, машинки ГАИ, самолеты. Если это Великая Отечественная война, то это игрушки в виде солдата и медсестры. Если это покорение космоса, то это космонавты и корабли.

В Национальном историческом музее сейчас открылась выставка раритетных елочных игрушек. Это часть вашей коллекции?

Андрей Бегун:
Это полностью моя коллекция. Коллекция насчитывает более двух тысяч экспонатов. Я считаю, что это одна из самых больших коллекций в мире, по крайней мере заявленных.

В Национальном историческом музее собраны наиболее интересные артефакты, которые отображают развитие елочной игрушки от зарождения, а это всего лишь конец XIX века, до наших дней.

Есть ли какие-то критерии, по которым вы выбираете игрушки?

Андрей Бегун:
Нужно понимать, что в разных странах ёлочная игрушка – это совершенно разных артефакт. Например, а в Африке елочная игрушка может быть сделана из бананового листа и ее вешают на рождественское дерево, это обычно пластиковая китайская елка, на самом деле. В Перу в долинах реки Амазонки...

Там есть ёлочные игрушки?

Андрей Бегун:
Всем известный город Икитос, потом 3 часа на лодке и ты попадаешь в отсутствие цивилизации, но каково было мое удивление, когда я через переводчика пытался уточнить, есть ли что-то такое своеобразное и мне из загашника вытащили прообраз елки, сделанной из местного какого-то растения, и местные игрушки в виде местной флоры и фауны.