Новая промышленная революция: белорусская наука до 2040 года будет развиваться в три этапа

31.10.2017 - 22:19

Новости Беларуси. Индустриализация будущего: инновационные технологии и цифровая экономика. Как Беларусь будет двигаться к Индустрии 4,0 31 октября обсуждали в правительстве, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Ученые представили стратегию развития науки до 2040 года. Она включает в себя три этапа.

Умный дом в умном городе, а еще умные часы, машины и прочее. Все банковские операции и любые офисные манипуляции не переступая порога, дистанционное управление производством – в общем, не жизнь, а сплошная фантастика. Четвертая промышленная революция обещает сделать ее реальностью в самое ближайшее время. Так называемая индустрия 4.0 – в этом направлении движется весь мир. Беларусь, разумеется, туда же.

Екатерина Жилянина, СТВ:
Облачные и инновационные технологии, промышленный интернет. Для того, чтобы развивать приоритетные направления, разработан целый ряд мер. Здесь и материальная составляющая, и экономическая, и элементарная организация.

Стратегию развития науки и технологий аж до 2040 года 31 октября представили в правительстве. Здесь учтены все тенденции последнего времени. Своего рода инструкция по созданию IT-страны, переход к цифровой экономике.

Владимир Гусаков, председатель Президиума НАН Беларуси:
Переход на совершенно новый этап индустриализации страны. Новая промышленная революция на информатизации, на интеллектуализации, на цифровой экономике базируется. Хотя за основу мы принимаем исходное производство, специализацию, крупную индустрию и так далее.

Три этапа, в соответствии с которыми предлагают распределить финансирование. Кстати, расходы на науку будут увеличены. Стоит отметить, что в 2017 активно использовались средства инновационного фонда. Порядка 40 % пошли как раз на нужды науки.

Александр Шумилин, председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь:
Это, естественно, стало подспорьем ученым в научно-технических разработках. Важно: в этом году впервые создание централизованного инновационного фонда позволило профинансировать в полном объеме все прикладные разработки. То есть удовлетворить все заявки ученых, которые качались прикладных разработок. Результат всех прикладных исследований – это создание опытных образцов конкретной инновационной продукции. Это новые линейки тракторов, БелАЗов, МАЗов. Создание инновационного централизованного фонда позволило начать финансировать создание отраслевых лабораторий.

Освоение местных фондов оказалось не столь эффективным по сравнению с республиканским, так что здесь предстоит инструмент доработать. Что же касается отраслей, которые и будут локомотивом промышленной революции, нового экономического уклада, а в конечном счете и нашего образа жизни, то перечень тоже очерчен.

Общество 5.0 – это интеллектуализация и информатизация.

А значит, определенные изменения коммуникационной инфраструктуры, новые управленческие подходы. Максимум интернета, причем речь и о промышленном интернете, интернете вещей. Облачные технологии. Кроме того, переход к нанотехнологиям, использование новых материалов.

Прорыв ждет биотехнологии: медицину, фармацевтику, пищепром и сельское хозяйство. Новые разработки белорусских ученых помогут перейти к новому поколению препаратов, клеточных технологий.

И еще один немаловажный аспект – энергетика с учетом строящейся АЭС, альтернативных, возобновляемых источников. В общем, энергетический комплекс тоже ждут перемены.

Loading...


«В мире в принципе таких разрешений нет». Какие разработки научное сообщество Беларуси показало Президенту?



Новости Беларуси. От собственной исследовательской станции в Антарктиде до освоения мирного атома. Белорусские ученые достойно представляют свои разработки на мировой арене высоких технологий, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Именно предложения научного сообщества, по мнению Президента, должны лечь в основу программы развития Беларуси на ближайшие пять лет.

Не только об этом 11 сентября Александр Лукашенко поговорил с научным сообществом.

Алена Сырова о важных деталях разговора.

Наука – это точно не для всех. Терпеливо исследовать, открывать, доказывать, создавать то, что способно перевернуть мир. Сегодня в Беларуси этим занимаются как минимум 28 тысяч человек.

Это они, деятели науки, особая каста: работают в Антарктиде, делают уникальную оптику, создают электротранспорт, медикаменты, экспериментируют по всему миру. За 2019 год интеллектом Беларусь заработала 15 миллиардов долларов. И все эти достижения нам точно не уместить в один репортаж.

Многие из тех разработок, над которыми сейчас трудятся белорусские умы, на выставку в Академии наук по разным причинам привезти невозможно, но показать-то хочется. Экскурсию для Президента начинают у этого макета.

Почему Беларусь называют космической державой? Говорим о самых значимых проектах в этой сфере

– Полное сопровождение и поставка оборудования, комплектующих, вся была наша экспертиза. Много делали замечаний, будем проводить и эксплуатацию станции.

Гордость многих белорусов и ученых – БелАЭС. Ее строительство и запуск (а фактический уже состоялся) ознаменовали начало нового периода в истории Беларуси. О необходимости мирного атома в нашей стране спорили много, но в том числе и ученые сделали немало, чтобы совсем скоро каждый белорус оценил и понял, зачем все это было нужно.

Александр Лукашенко: вы скоро поймете, что такое атомная станция

Наши оптика, чипы, микросхемы, электроника сегодня известны в мире во многом благодаря тому, что в трудные 90-е молодому государству все же удалось сохранить уникальную школу, более того – развить ее. И теперь, когда ученым больше не нужно думать о том, где бы заработать, в науку приходит все больше молодых людей. Чтобы белорусские умы не уезжали, государство и впредь готово создавать необходимые условия.

Александр Лукашенко: «У нас нет на это ресурсов финансовых, чтобы сломать до основания, а потом снова начинать строить»

И все же мало просто придумать, важно внедрить и продать свою разработку. Удивительно, но на встрече с главой государства вопрос о невостребованности даже не поднимался, хотя в предыдущие годы ученые на это жаловались.

Александр Лукашенко: большинство наших ученых – это умные, талантливые люди, способные оценить ситуацию

В науке важно помнить, что без земного и базового едва ли будет до высоких технологий. По этой причине белорусские ученые усиливают работу в области сельского хозяйства. Высокобелковые сорта зерновых и новые подходы в земледелии – вот то, что помогает увеличивать показатели АПК и прибыль для страны.

– Вот, скажем, пшеница. Она с более высоким содержанием белка, на 3-4 %. Если при наших площадях, то мы сразу одним только этим сортом заменяем 3 тысячи тонн белка.

Здравоохранение – еще одна сфера, научный потенциал которой неисчерпаем. Наши ученые делают шаги в области генетики, и это уже имеет свой результат. Простой пример – генетический паспорт. Такой есть у 16 тысяч белорусов. Это своеобразное руководство к действию, где могут быть указаны любые предрасположенности, вписанные в генетический код. Например, в раннем возрасте можно узнать: ребенок больше спортсмен или математик.

– Вот отзывы женщины прислали по невынашиванию беременности. 13 тысяч женщин белорусских обследовано, многие после этого родили успешно на основе медицинских средств. Республиканский центр зарабатывает в год порядка 500 тысяч долларов за счет анализов.

Многие разработки продиктованы временем. Например, пандемия коронавируса подтолкнула к идее создания отечественной вакцины (пока в процессе). Уже успешно опробовали установку для ингаляций гелием. Это отечественная разработка.

«Посмотреть интересно технологию, как вы лечите клетками». Какие разработки показали Александру Лукашенко в НАН Беларуси?

Слушая рассказы ученых, Президент временами заметно удивлялся. Александр Лукашенко не раз публично восхищался белорусскими умами.

Александр Лукашенко: большинство наших ученых – это умные, талантливые люди, способные оценить ситуацию

От белорусской интеллектуальной элиты руководство страны (и в этот очень непростой для нас период) ждет если не прорывных, то мудрых идей. Александр Лукашенко призвал ученых не стоять в стороне, а прийти к грядущему Всебелорусскому народному собранию с ответом на вопрос: в какой Беларуси, по их мнению, нам предстоит жить.

Если сказанное выше – это о полете человеческой мысли, то здесь точно об инженерной. В скором времени в космос запустят белорусско-российский спутник дистанционного зондирования земли. Он станет для нас уже вторым.

– Может быть, только американцы имеют такой спутник. Разрешение – 0,35-0,5 метров. В мире, в принципе, таких разрешений нет.

Александр Лукашенко:
Это рабочий вид его уже, как он будет летать.

– Как он будет выглядеть.

Уникальные характеристики и потенциал. Это не только о спутнике, а прежде всего о тех, кто сделал это возможным в небольшой, молодой стране. О тех, кто каждый день ищет, создает, делает открытия. О тех, кто превыше финансовых амбиций ставит научные, и тех, кто точно знает: наука – это то, что действительно влияет на будущее человека, страны, да и мира в целом.