Новая промышленная революция: белорусская наука до 2040 года будет развиваться в три этапа

31.10.2017 - 22:19

Новости Беларуси. Индустриализация будущего: инновационные технологии и цифровая экономика. Как Беларусь будет двигаться к Индустрии 4,0 31 октября обсуждали в правительстве, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Ученые представили стратегию развития науки до 2040 года. Она включает в себя три этапа.

Умный дом в умном городе, а еще умные часы, машины и прочее. Все банковские операции и любые офисные манипуляции не переступая порога, дистанционное управление производством – в общем, не жизнь, а сплошная фантастика. Четвертая промышленная революция обещает сделать ее реальностью в самое ближайшее время. Так называемая индустрия 4.0 – в этом направлении движется весь мир. Беларусь, разумеется, туда же.

Екатерина Жилянина, СТВ:
Облачные и инновационные технологии, промышленный интернет. Для того, чтобы развивать приоритетные направления, разработан целый ряд мер. Здесь и материальная составляющая, и экономическая, и элементарная организация.

Стратегию развития науки и технологий аж до 2040 года 31 октября представили в правительстве. Здесь учтены все тенденции последнего времени. Своего рода инструкция по созданию IT-страны, переход к цифровой экономике.

Владимир Гусаков, председатель Президиума НАН Беларуси:
Переход на совершенно новый этап индустриализации страны. Новая промышленная революция на информатизации, на интеллектуализации, на цифровой экономике базируется. Хотя за основу мы принимаем исходное производство, специализацию, крупную индустрию и так далее.

Три этапа, в соответствии с которыми предлагают распределить финансирование. Кстати, расходы на науку будут увеличены. Стоит отметить, что в 2017 активно использовались средства инновационного фонда. Порядка 40 % пошли как раз на нужды науки.

Александр Шумилин, председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь:
Это, естественно, стало подспорьем ученым в научно-технических разработках. Важно: в этом году впервые создание централизованного инновационного фонда позволило профинансировать в полном объеме все прикладные разработки. То есть удовлетворить все заявки ученых, которые качались прикладных разработок. Результат всех прикладных исследований – это создание опытных образцов конкретной инновационной продукции. Это новые линейки тракторов, БелАЗов, МАЗов. Создание инновационного централизованного фонда позволило начать финансировать создание отраслевых лабораторий.

Освоение местных фондов оказалось не столь эффективным по сравнению с республиканским, так что здесь предстоит инструмент доработать. Что же касается отраслей, которые и будут локомотивом промышленной революции, нового экономического уклада, а в конечном счете и нашего образа жизни, то перечень тоже очерчен.

Общество 5.0 – это интеллектуализация и информатизация.

А значит, определенные изменения коммуникационной инфраструктуры, новые управленческие подходы. Максимум интернета, причем речь и о промышленном интернете, интернете вещей. Облачные технологии. Кроме того, переход к нанотехнологиям, использование новых материалов.

Прорыв ждет биотехнологии: медицину, фармацевтику, пищепром и сельское хозяйство. Новые разработки белорусских ученых помогут перейти к новому поколению препаратов, клеточных технологий.

И еще один немаловажный аспект – энергетика с учетом строящейся АЭС, альтернативных, возобновляемых источников. В общем, энергетический комплекс тоже ждут перемены.

Loading...


Зенон Ловкис: Наши белорусские стандарты изготовления продуктов – это с европейского Кодекса Алиментариуса



Генеральный директор Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию Зенон Ловкис рассказал, сколько методик измерения качества пищи разработано в Беларуси за последние 15 лет и какие стандарты заложены в изготовление пищи в Беларуси.

Зенон Ловкис, генеральный директор Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию, заслуженный деятель науки Республики Беларусь, член-корреспондент НАН Беларуси, доктор технических наук, профессор:
Наука Национальной академии наук Беларуси была сгруппирована по центрам. Эта группировка ее создания как ядра аграрной науки состоялась уже после становления Республики Беларусь, в наших условиях. Это помогло сосредоточиться на определенных направлениях. Первое – проектирование наших пищевых предприятий, с этим справились. Было направление создания новых продуктов питания, института питания, института пищевой промышленности. Создали мы этот институт и продолжаем дальше работать над технологиями, над рецептурами.   

Одним из составляющих звеньев было и является качество наших продуктов. Поэтому в НАН в нашем центре по продовольствию был создан Республиканский контрольно-испытательный комплекс. В него входит пять лабораторий, работают порядка 45 человек высококлассных специалистов, оснащенных приборами, оборудованием мирового уровня. Основной вопрос – разработка методик определения определенных параметров – витаминов, микроэлементов, составляющих каждый продукт. Это с позиции качества. Ну и, конечно же, контроль показателей безопасности (определенные микотоксины, пестициды – элементы, которые не допускаются в пищевых продуктах).  

Нами разработано за последние 15 лет порядка 150 методик измерения параметров, которые определяют качество пищевых продуктов.

Мы были созданы в 2001 году как институт пищевой промышленности наш, белорусский. Изначально были заложены стандарты, по которым изготавливаются продукты. Наши белорусские стандарты – это с европейского Кодекса Алиментариуса, свода правил по продуктам питания. Разрабатывая рецептуру, разрабатывая новую продукцию по любым группам направлений – или это детское питание, или кондитерская продукция – мы всегда закладываем только те ингредиенты, добавки или натуральное сырье, которые соответствуют требованиям Евросоюза и требованиям по показателям безопасности.

Мы долго боролись за то, чтобы убрать пальмовое масло из детских продуктов питания и из других продуктов. Проводили доклинические испытания, клинические испытания и доказали, что применение пальмового масла небезвредно, особенно для детей. Было запрещено пальмовое масло применять для детского питания.

Были внесены предложения (еще не утверждены, но в технический регламент уже прошли) – была разработана нами методика определения трансжиров, жирных кислот.