Новое диагностическое оборудование появилось в Брестской детской больнице благодаря проекту «Корни травы»

02.03.2020 - 10:19

Новости Беларуси. Посольство Японии продолжит реализацию в Беларуси проектов программы помощи в преодолении последствий аварии на Чернобыльской АЭС, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Новое диагностическое оборудование на сумму в 80 тысяч долларов поставлено в Брестскую детскую областную больницу. Ежегодно здесь получают помощь 60 тысяч маленьких пациентов.

Новый гастроскоп поможет проводить обследования и без хирургического вмешательства справляться с ситуациями, когда ребенок проглотил предметы. Таких случаев бывает до полусотни в год. Еще одна новинка – детский артроскоп – поможет быстро и точно обследовать суставы. 

Сергей Ковшик, главный врач Брестской детской областной больницы:
Его в Брестской области для детей в принципе не было. Оно менее востребовано, чем у взрослых, но тем не менее начинать с этого надо. Это оборудование у нас появилось. Около 15 операций мы уже сделали оно же диагностическое и лечебное одновременно. Есть моменты, как его развивать. Люди готовы. 

За почти 16 лет существования программы «Корни травы» правительство Японии реализовало в Беларуси 53 проекта на сумму более 4-х миллионов долларов. Гранты выделяются на приобретение оборудования для медицинских, школьных и социальных учреждений по всей стране. 

Люди в материале: Сергей Ковшик
Loading...


«Улучшили результаты лечения и выживаемость». В Беларуси детская смертность от заболеваний сердца снизилась



Новости Беларуси. Белорусским кардиохирургам удалось сократить количество смертельных случаев при заболеваниях сердца у детей, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. В 2018 году в РНПЦ детской хирургии проведено около 5 тысяч операций. Более тысячи – по коррекции врожденных пороков сердца.

В руки врачей попадают малыши, вес которых иногда не превышает и килограмма. А средний возраст маленьких пациентов – около 2 лет. Шансы на выздоровление серьезно увеличила и практика малоинвазивных вмешательств. После такой процедуры ребёнок восстанавливается гораздо быстрее.

Анна Желобкович:
Большое спасибо вообще в целом нашим специалистам, хирургам, за то, что в нашей стране проводятся такие сложнейшие многоэтапные операции, которые возвращают наших деток к полноценной жизни. Потому что это на самом деле очень сложный тяжелый порок. У нас сейчас все хорошо.

Константин Дроздовский, директор ГУ «РНПЦ детской хирургии»:
Мы улучшили результаты лечения и выживаемость деток с очень тяжелой патологией, которая является знаковой в детской хирургии, это некротический энтероколит. Как правило, это маленькие недоношенные дети, которые требуют вмешательства сразу после рождения.

Речь идет об операциях у детей весом около килограмма. Мы их оперируем, совместно с РНПЦ «Мать и дитя» выхаживаем. И они развиваются и вырастают дальше нормально.

В планах у хирургов создание детской эндоскопической службы. Она нужна для оперативной помощи детям, которые проглатывают монетки, батарейки и прочие мелкие предметы. Каждый год количество таких пациентов исчисляется сотнями.