Новое здание может появиться у РНПЦ оториноларингологии

17.12.2019 - 16:57

Гость программы «Новое утро» на РТР-Беларусь – врач-оториноларинголог, доктор медицинских наук, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодёжной политике – Людмила Макарина-Кибак.

ЛОР: «Противовирусные препараты можно принимать самому. Для этого необязательно бежать к врачу»

РНПЦ на Сухой, где лечат связки, проблемы с носом. Там многие артисты лечатся. И Вы там трудились. Чего не хватает, что нужно этому центру.

Людмила Макарина-Кибак, врач-оториноларинголог, доктор медицинских наук, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодёжной политике:
Я возглавляла этот центр на протяжении 10 лет, и сейчас там продолжаю работать. Каждое утро я консультирую, работаю в отделе науки. Планы у нас грандиозные, поэтому нам не хватает пространства. И мы обсуждали с министром здравоохранения, что, наверное, надо подумать о строительстве то ли нового корпуса, то ли центра. Естественно, мы идём в ногу со временем, поэтому, если появляется что-то новое, какие-то методы, кроме тех, которые мы разрабатываем сами, нам всегда хочется, чтобы было новое диагностическое оборудование, то, что уже устаревает, хочется заменить. Поэтому планы есть и мы над ними работаем.

Люди в материале: Людмила Макарина-Кибак
Loading...


В Беларуси планируют ввести новую форму обучения медиков. Что такое резидентура?



Новости Беларуси. В Беларуси планируют ввести новую форму подготовки медиков – так называемую резидентуру. Пройти ее можно будет при университетах, Белорусской медакадемии и научно-практических центрах, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Это позволит подготовить высококвалифицированных специалистов, которые смогут работать на современном оборудовании. В зависимости от специальности знания медики будут получать от года до пяти лет. Если данный формат внедрят на практике, то к такому обучению стоматологи, кардиохирурги и трансплантологи приступят в 2023 году. Получить практико-ориентированное образование также можно будет в университетских клиниках. Первая из них в нашей стране открылась в Гродно.

Ольга Колюпанова, начальник главного управления организационно-кадровой работы Министерства здравоохранения Беларуси:
Новая форма обучения врачей – резидентура – будет направлена на совершенствование профессиональных навыков. Это будет некий аналог существующей теперь уже клинической ординатуры. Вместе с тем оно будет интегрировано в мировое пространство.

Елена Кроткова, ректор Гродненского государственного медицинского университета:
Пройдя через университетскую клинику, специалист сможет уже быть подготовленным к тем реалиям, которые есть. Мало того, он придет подготовленным к будущему нашего здравоохранения, потому что образование это инвестиции в будущее. И здесь возможности эти инвестиции реализовать.

Анатолий Щастный, ректор Витебского государственного медицинского университета:
Мы должны все равно опираться на тот фундамент, который у нас есть по воспитательной работе. И то, что могут реализовать себя творчески, и спортивные секции, то есть созданы все условия. Где, возможно, надо нам усилить работу? Во-первых, мне кажется, не хватает больше персональной работы. И еще один шаг студентам надо, может быть, больше дать возможностей участвовать в жизни университета и в управлении им.

В медицинских вузах отмечают, что связать свою судьбу с врачебным делом в нашей стране желают больше девушки, нежели парни. Однако, например, в ортопедии или хирургии просто необходимы физические усилия мужчин. А вот среди самых популярных специальностей сегодня – акушерство и гинекология, анестезиология и реаниматология.