Новогодние открытки: когда была отправлена первая и в чем их уникальность

03.01.2016 - 13:11

В 1843 году была отправлена первая новогодняя открытка. Кто стал адресатом, история умалчивает. А вот отправитель – англичанин Генри Колл. На первой в мире новогодней открытке быль изображен зимний пейзаж.

Уже почти вошли в историю те времена, когда каждая семья считала своим долгом поздравить родных и друзей, отправив им поздравительную открытку. Улыбающиеся Деды Морозы, забавные медвежата и снегирята, дети, катающиеся с горки, летели по Беларуси, России, Украине, Молдове.

Егор Сурский, куратор выставки:
Для кожнага чалавека гэта блізкая тэма, кожны чалавек мае свае асабістыя паштоўкі, напэўна. Увогуле, калі ў тыя даўнія часы, калі яшчэ Інтернэт, тэлебачанне, сучасныя сродкі інфармацыі не гралі такой ролі, паштоўка была чымсці такім надзвычайным, таму што нават калі людзі атрымлівалі паштоўку, яны яе імкнуліся захаваць, яна была на самым прыкметным месцы, стаяла ў пакоі. Як правіла, паштоўкі, канешне, адпраўляліся самым блізкім людзям. І паштовак гэтага перыяду, яшчэ дарэвалюцыйнага, у нас таксама даволі шмат у экспазіцыі. Ёсць унікальныя, ёсць, напрыклад, паштоўка, выкананая на фанеры. І там цікава, што на ёй ёсць і марка. Сімволіка паштовак надзвыча цікавая, розная, мяняецца ў залежнасці ад часу. Зусім іншае мы пабачым на паштоўках дарэвалюцыйных. Там будзе святочная, рэлігійная, калядная сімволіка. На савецкіх паштоўках навагодняга перыяду зусім іншыя сімвалы. Паштоўкі часоў Вялікай Айчыннай вайны таксама ўнікальныя, зусім іншае гучанне, зусім іншыя пасылы гэтах паштовак.
Мне вельмі пашанцавала атрымаць такую паштоўку святочную ад нашага мастака народнага – Кашкурэвіча. Справа ў тым, што ён яшчэ з канца 60-х гадоў абіраў такі сюжет, і для кожнай такой навагодняй, каляднай паштоўкі пастаянным з’яўляўся герой П’еро, у гэтых паштоўках. Ён таксама выбіраў лацінскае выслоўе. І гэтая традыцыя, як атрымалася, існуе на працягу, можа, паўвеку. Гэта неверагодна цікавая такая гісторыя, сапраўды калядная, святочная.
Я думаю, што, негледзячы на развіццё сучасных інфармацыйных тэхналогій, як такі сімвал паштойкі да гэтуль будзе прысутнічаць ў нашым жыцці.

Такую коллекцию, которая сейчас представлена в Минске, может собрать каждый из нас. А положить начало коллекции современных открыток можно прямо сейчас, сообщили в программе «Большой завтрак» на СТВ.

Люди в материале: нет
Loading...


Более 400 экспонатов с уникальной историей. Домашний музей Деда Мороза открыла жительница Бреста



Новости Беларуси. Дом, в котором поселился Дед Мороз. Уникальную коллекцию бородатых волшебников собрала жительница Бреста Анна Ковалева, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Музей главного героя новогодних праздников она открыла у себя дома и готова принимать гостей. В экспозиции представлено более 400 экспонатов. У каждого – своя уникальная история.

Эту коллекцию из главных новогодних персонажей брестчанка Анна Ковалева активно собирала по крупицам больше 10 лет. Хотя как считать: на стеллажах стоит и Дед Мороз из ее детства – с семейного талисмана, по сути, все и началось. Своя уникальная история есть у каждого из 412 экспонатов. Кстати, большинство из них приобретены на аукционах.

Анна Ковалева, коллекционер:
У него есть этикетка – «Ярославская артель, повет инвалидов». То есть люди, которым тоже надо было зарабатывать, делали Дедов Морозов. И их продавали, и они не такие уже и плохие. Посмотрите, какой замечательный.

Этот музей скорее не частный, а домашний. Недаром за экскурсию денег не берут, на входе выдают теплые тапочки, а детей угощают конфетами. Коммерческих целей у хозяйки огромной коллекции нет. Главное, рассказать о происхождении любимца всех детей.  

Татьяна Дрозд, житель Бреста:
У него есть посох. А под мышкой мешок, где он несет подарки всем детям.

«Есть вещи, которые нельзя прятать под одеялом». Уникальную коллекцию Дедов Морозов собрала брестчанка

Бородатый волшебник из стекла, фарфора, ваты, гипса – материалы на любой вкус. Сказочные герои «съехались» в ее квартиру из более чем 20 стран, в основном, бывших советских республик. Однако есть также из Чехии, Венгрии, Италии и Черногории. На полках необычного музея есть и самые настоящие долгожители.  

Петр Бутрим, СТВ: 
А это самый старый из экспонатов домашнего музея. Этот Дед Мороз отличается от современных. А все потому, что сделан вручную из прессованной бумаги больше 120 лет назад. Именно тогда и сформировался привычный нам образ доброго Деда Мороза.

Символично и то, что коллекцию для широкой публики открыли аккурат в день рождения Деда Мороза. По сути, это первый в Беларуси подобный музей. На его основе Анна Ковалева в будущем мечтает создать большой авторский каталог новогодних персонажей.