Александр Лукашенко выступил с рядом инициатив на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Ереване

01.10.2019 - 17:10

Новости Беларуси. Для ликвидации барьеров в ЕАЭС необходимо принять политическое решение. Об этом Александр Лукашенко заявил 1 октября в Ереване, где проходит заседание Высшего Евразийского экономического совета, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Кроме того, Беларусь предлагает активнее развивать сотрудничество ЕАЭС с Евросоюзом и странами дальней дуги, где наши товары и услуги пока еще мало узнаваемы.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Предлагаем Евразийскому банку развития подключится к этому направлению, а председателя правления банка просим рассмотреть такую возможность. Нашим национальным банкам развития и другим финансовым учреждениям также стоит поискать формы для более плотного взаимодействия как внутри союза, так и на внешнем контуре.

Сегодня мы утвердили концепцию формирования общего финансового рынка ЕАЭС, заложив основу для обеспечения свободного движения капитала и услуг. Организация такого рынка должна быть сопряжена с цифровизацией: это позволит развивать передовые финансовые технологии и сделать доступнее весь спектр подобных услуг. Нам, безусловно, будет полезен взаимный обмен опытом в данной области.

В ЕАЭС немало сделано для цифровой трансформации экономики, создания экосистем для таких секторов, как торговля, промышленная кооперация, развитие транспортных коридоров, занятость, а также для обеспечения прослеживаемости движения товаров. Данное направление набирает обороты, и пора его упорядочить, дополнить соответствующими нормами – Договором о союзе. Одновременно нужно обратить внимание на вопросы информационной безопасности, выработать единые стандарты и форматы взаимодействия.

Что касается общего признания электронных цифровых подписей на пространстве союза, то эту проблему следовало урегулировать уже давно. Иначе невозможно вести речь о цифровом будущем.

Сегодня мы наделили комиссию полномочиями в вопросах маркировки товаров и прослеживаемости их движения. ЕЭК должна гарантировать, что эти прогрессивные предложения не обернутся новыми препятствиями в торговле. Барьеров в союзе и так предостаточно. Особенно настораживает, когда они вводятся в таких чувствительных сферах, как, например, госзакупки. Пришло время главам государств рассмотреть наболевшую тему и принять политическое решение. Возможно, следует усилить компетенцию комиссии и Евразийского суда. 

Глава государства позитивно оценил развитие сотрудничества ЕАЭС с третьими странами, в том числе разработку временного соглашения о создании зоны свободной торговли с Ираном, которое вступит в силу в октябре, и пакета соглашений с Сингапуром – это один из самых важных моментов сегодняшнего саммита. В центре внимания лидеров больше десятка вопросов, как в сфере интеграционных процессов, так и из международной повестки дня.

Напомню, в будущем году Беларусь примет председательство в Евразийском экономическом союзе, а представитель нашей страны возглавит Коллегию ЕЭК. Александр Лукашенко подчеркнул, что страна готовится к этому периоду со всей серьезностью. Не позднее 2025 года необходимо создать эффективный экономический союз, построить единые рынки, сформировать единые подходы к интеграционной политике. 

Люди в материале: Александр Лукашенко
Loading...


Президент Беларуси об ЕАЭС: «Масса проблем, которых быть не должно»



Новости Беларуси. В преддверии визита Президент Беларуси дал интервью самому крупному казахстанскому информагентству «Хабар»,  сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Александра Лукашенко спросили также о Евразийском экономическом союзе и он отметил, что ЕАЭС состоялся как организация. Хотя есть еще много проблем, которые предстоит решить. Предприятия, например, необходимо поставить в равные условия, снять барьеры.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Организация состоялась, союз состоялся. Его увидели многие государства мира и хотят с ним сотрудничать. Но в то же время есть масса проблем, которых быть не должно. Особенно вот эти барьеры.

Мы должны наши предприятия ставить в равные условия. Не должна страна посильнее создавать для своих предприятий наиболее выгодные условия и торпедировать поставки продукции, допустим, из Беларуси на российский рынок или казахстанский, или какие-то другие рынки. Коль мы создаем союз, значит, надо продвигаться вперед.

И вы знаете, у нас есть ошибочный тезис, часто об этом говорят (даже Нурсултан часто говорил) о том: «Вы знаете, Европейский союз создавался десятилетиями». А мы вот только появились. Европейский союз это разные страны. Они не имели такого опыта жизни в одной стране, как постсоветские республики. Мы же жили в одной стране. У нас огромный опыт, вот эта основа. У нас единый язык, у нас много общего. Этот путь мы можем пройти быстрее, нежели Европейский союз.

Да, мы должны видеть, что у них не получилось и не делать ошибок. Надо учиться на чужих ошибках. Идти мы можем быстрее, потому что у нас больше опыта, мы жили в Советском Союзе. Там была абсолютно тесная интеграция. Не надо ее уничтожать. Надо воссоздать то, что разрушено. Нам предстоит над этим работать. И, если честно говорить, здесь еще конь не валялся.