Выборы президент Армении: на что готовы кандидаты ради рейтинга и что по этому поводу думают аналитики

18.02.2013 - 19:29

Новости Армении. Армения выбирает Президента на ближайшие 5 лет. На пост главы государства претендуют 7 кандидатов. Среди них и действующий президент Серж Саргсян. У нынешнего лидера есть все шансы на победу – отмечают эксперты. За голосованием следит 12 международных организаций. В том числе миссия наблюдателей от СНГ, представители России, Казахстана и нашей страны. На что готовы кандидаты ради рейтинга и что по этому поводу думают аналитики?

Эту избирательную кампанию в Армении эксперты уж точно назвали бы спокойной и непримечательной, если бы не находчивость кандидатов в президенты. Каждый из них выбирал свои методы политической борьбы: кто-то традиционно встречался с избирателями, а кто-то ради рейтинговых баллов устраивал настоящее шоу.

Всего в гонке за кресло в главном кабинете страны участвуют 7 кандидатов. Один из них – директор армянского радио Андриас Гукосян – провел все 27 дней предвыборной кампании в голодовке и жил на улице в палатке у Академии наук. От пищи ради рейтинга отказались еще двое кандидатов, правда, на долго их не хватило.

На одного из них, Паруйра Айрикяна, за 18 дней до выборов и вовсе было совершено покушение. Ранение в плечо – и часть предвыборной кампании кандидат провел в больнице. Из-за этого Айрикян собрался перенести выборы на две недели, даже подал заявление в Конституционный суд, но потом свое решение поменял. Инцидент сделал кандидата узнаваемым, но рейтинговых баллов вряд ли добавил.

Айк Халатян, политический обозреватель:
Может даже, это он сам организовал. Ради своего пиара. Учитывая его экстравагантный характер.
Через 1-2 дня, когда первый шок от этого известия прошел, уже общаясь с обыкновенными людьми (кто у нас политические эксперты – таксисты), они уже сами сомневались, что эта история чистая. Можно понять, что весь народ сомневается насчет этой истории.

18 февраля избирательные участки во всей стране открылись в 8 утра по местному времени. Одним из первых проголосовал президент Армении Серж Саргсян.

Серж Саргсян, президент Республики Армения:
Я проголосовал за будущее Армении, за обеспеченную Армению. Я проголосовал за обеспеченность наших граждан и семей.

Избирательная кампания в Армении имеет и много особенностей. Непривычно выборы проходят здесь в понедельник. По этому случаю 18 февраля в стране – выходной.

Отличается и сама процедура голосования. Избирателя сначала регистрируют, затем вместе с бюллетенем выдают конверт, который после заполнения бланка он запечатает. Дальше в паспорт поставят отметку специальными чернилами, которые не исчезнут в течение суток и исключат возможность повторного голосования, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Енук Енукян, член избирательной комиссии:
Чернила особые, выдерживают 24 часа. Ставится в конце паспорта.

Есть и специальные бюллетени для слабовидящих, где имена претендентов на главный пост написаны по азбуке Брайля.

За ходом голосования следят больше шести сотен международных наблюдателей. Координатор белорусской миссии Николай Лозовик с коллегами по СНГ посетили не только участки, расположенные в Ереване, но и в регионах.

Николай Лозовик, секретарь Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов:
Здесь, в Армении, нет голосования зарубежного. В целом избирательная кампания в Республике Армения идет очень организованно, спокойно.

Эксперты констатируют: самый высокий рейтинг у нынешнего президента, Сержа Саргсяна, а основная борьба развернется за второе место.

Всего в стране зарегистрировано более 2,5 миллионов избирателей. И каждый из них четко знает, зачем идет на выборы.

Избиратель:
Новому президенту, я думаю, надо в первую очередь повысить социальный статус народа, повысить экономику.

Согласно законодательству, глава государства избирается сроком на 5 лет. Предварительные итоги голосования будут известны уже 19 февраля, а инаугурация нового президента состоится через 50 дней.

Loading...


Дмитрий Хома: Алгоритм проверки подписей чётко изложен в Избирательном кодексе и одинаков для всех



Новости Беларуси. Алгоритм проверки подписей в поддержку выдвижения кандидатов чётко изложен в Избирательном кодексе и одинаков для всех претендентов на пост главы государства. Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на председателя Витебской областной комиссии по выборам Президента Дмитрий Хома.

Дмитрий Хома привёл статистику по Витебской области. Так, в поддержку выдвижения Виктора Бабарико подано 23 952 подписи, из которых достоверными признаны 11 495, Андрея Дмитриева – 11 523 (10 730), Анны Канопацкой – 7 931 (7 650), Александра Лукашенко – 217 367 (215 840). У Светланы Тихановской было сдано 10 976 подписей, из них достоверными после проверки признаны 10 726, у Валерия Цепкало – 7 574 (3 620), у Сергея Черечня – 20 063 (18 734).

Председатель областной комиссии рассказал, как проверяются подписи. Алгоритм прописан в Избирательном кодексе, в частности в ст.61. На первом этапе определяются те подписи, которые не подлежат учёту и проверке. Отбраковывают, например, те, что были собраны на территории одного района у людей, проживающих в другом.

Комиссия определяет порядок работы: какие подписные листы будут проверять, чётные или нечётные, какое количество подписей будет подлежать проверке и т.д. Дмитрий Хома обратил внимание, что этот порядок одинаков для всех претендентов. Так, для первой проверки у каждого выбирается не менее 20% подписей, независимо от того, сколько их сдали инициативные группы.

Способы используются разные.

«Могут направляться запросы в различные организации, в первую очередь в отделы по гражданству и миграции, кассово-расчётные центры, чтобы провести сверку данных. Иногда используется способ личного обзвона. Это сложная кропотливая работа», – отметил Дмитрий Хома.

Если в результате набирается более 15% такого брака, то назначается вторая проверка. Для нее берётся ещё 15% «автографов». Если и из них более 15% признаются недостоверными, то все подписи, поданные за этого кандидата в комиссию, признаются недостоверными и не учитываются.

Как это работает, Дмитрий Хома пояснил на математическом примере: «Сдана 1000 подписей, 200 из них отобрали для проверки. В итоге 30 оказались недостоверными. Тогда берется и проверяется ещё 150. Если из них 23 подписи будут недостоверными, значит, вся тысяча не учитывается. Если суммировать 23 и 30, разделить на 350 и умножить на 100%, то получается более 15%».

По словам председателя Витебской областной комиссии, проводить вторую проверку пришлось по трём претендентам. В то же время у одного из участников предвыборной гонки после первой проверки недостоверных подписей набралось на 14,86%. Повторную не назначали. Подписи не засчитывались, если комиссия не могла идентифицировать избирателя, не совпадали его паспортные данные.

«Где-то умершие люди были в списке, где-то часть записей была выполнена одним человеком», – добавил собеседник.