Выборы президент Армении: на что готовы кандидаты ради рейтинга и что по этому поводу думают аналитики

18.02.2013 - 19:29

Новости Армении. Армения выбирает Президента на ближайшие 5 лет. На пост главы государства претендуют 7 кандидатов. Среди них и действующий президент Серж Саргсян. У нынешнего лидера есть все шансы на победу – отмечают эксперты. За голосованием следит 12 международных организаций. В том числе миссия наблюдателей от СНГ, представители России, Казахстана и нашей страны. На что готовы кандидаты ради рейтинга и что по этому поводу думают аналитики?

Эту избирательную кампанию в Армении эксперты уж точно назвали бы спокойной и непримечательной, если бы не находчивость кандидатов в президенты. Каждый из них выбирал свои методы политической борьбы: кто-то традиционно встречался с избирателями, а кто-то ради рейтинговых баллов устраивал настоящее шоу.

Всего в гонке за кресло в главном кабинете страны участвуют 7 кандидатов. Один из них – директор армянского радио Андриас Гукосян – провел все 27 дней предвыборной кампании в голодовке и жил на улице в палатке у Академии наук. От пищи ради рейтинга отказались еще двое кандидатов, правда, на долго их не хватило.

На одного из них, Паруйра Айрикяна, за 18 дней до выборов и вовсе было совершено покушение. Ранение в плечо – и часть предвыборной кампании кандидат провел в больнице. Из-за этого Айрикян собрался перенести выборы на две недели, даже подал заявление в Конституционный суд, но потом свое решение поменял. Инцидент сделал кандидата узнаваемым, но рейтинговых баллов вряд ли добавил.

Айк Халатян, политический обозреватель:
Может даже, это он сам организовал. Ради своего пиара. Учитывая его экстравагантный характер.
Через 1-2 дня, когда первый шок от этого известия прошел, уже общаясь с обыкновенными людьми (кто у нас политические эксперты – таксисты), они уже сами сомневались, что эта история чистая. Можно понять, что весь народ сомневается насчет этой истории.

18 февраля избирательные участки во всей стране открылись в 8 утра по местному времени. Одним из первых проголосовал президент Армении Серж Саргсян.

Серж Саргсян, президент Республики Армения:
Я проголосовал за будущее Армении, за обеспеченную Армению. Я проголосовал за обеспеченность наших граждан и семей.

Избирательная кампания в Армении имеет и много особенностей. Непривычно выборы проходят здесь в понедельник. По этому случаю 18 февраля в стране – выходной.

Отличается и сама процедура голосования. Избирателя сначала регистрируют, затем вместе с бюллетенем выдают конверт, который после заполнения бланка он запечатает. Дальше в паспорт поставят отметку специальными чернилами, которые не исчезнут в течение суток и исключат возможность повторного голосования, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Енук Енукян, член избирательной комиссии:
Чернила особые, выдерживают 24 часа. Ставится в конце паспорта.

Есть и специальные бюллетени для слабовидящих, где имена претендентов на главный пост написаны по азбуке Брайля.

За ходом голосования следят больше шести сотен международных наблюдателей. Координатор белорусской миссии Николай Лозовик с коллегами по СНГ посетили не только участки, расположенные в Ереване, но и в регионах.

Николай Лозовик, секретарь Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов:
Здесь, в Армении, нет голосования зарубежного. В целом избирательная кампания в Республике Армения идет очень организованно, спокойно.

Эксперты констатируют: самый высокий рейтинг у нынешнего президента, Сержа Саргсяна, а основная борьба развернется за второе место.

Всего в стране зарегистрировано более 2,5 миллионов избирателей. И каждый из них четко знает, зачем идет на выборы.

Избиратель:
Новому президенту, я думаю, надо в первую очередь повысить социальный статус народа, повысить экономику.

Согласно законодательству, глава государства избирается сроком на 5 лет. Предварительные итоги голосования будут известны уже 19 февраля, а инаугурация нового президента состоится через 50 дней.

Loading...


Александр Лукашенко: «Я пообещал, что «синими пальцами» за кресло держаться не буду»



Новости Беларуси. В 2020 году нашу страну ожидает еще одна избирательная кампания, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. В Беларуси пройдут выборы Президента. Пока официально предвыборная гонка не началась, но журналисты поинтересовались, будет ли Александр Лукашенко выдвигать свою кандидатуру на высший пост в стране.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Я ответил на этот вопрос давно. Если люди меня не поддержат на каких-то выборах, я на них не обижусь. Я уже поработал приличное количество лет. Это вы думайте, выдвигаться мне на этих выборах или нет.

Если вы цените стабильность, эту действительность, развитие нашего государства, спокойное, чтоб вас не продали, не загнали куда-то, суверенитет, независимость и прочее ту политику, которая есть. Вы сами должны сказать: «Слушай, Президент, ты еще здоров?» Хотя вы меня тут «похоронили» две недели назад, бежали 15 километров на лыжероллерах, смотрю, пресс-секретарь докладывает, меня уже «похоронили». Я говорю: «Ничего, скоро возродимся». Вы у меня спросите: «Ты здоров? Баллотируйся, пожалуйста. Потому что мы хотим, чтобы наши дети ходили по улицам, жены с маленькими детишками, бабушки отдыхали». Да, мы небогаты. Не потому, что Лукашенко плохой. Потому что мы еще плохо иногда работаем. И у нас нет того, что есть в России, в других странах. Мы свое богатство «с мозоля», как в народе говорят, своими руками создаем. Понимая это, вы должны меня просить. 

Я свою кандидатуру предложу на этих выборах. Но если буду чувствовать, что вы категорически против, конечно, буду переживать, но тем не менее вы должны мою кандидатуру отвергнуть на выборах. И я пообещал, что «синими пальцами» за кресло держаться не буду. Поверьте, это не совсем мягкое кресло. Вот вы отдыхаете, готовились вопросы задавать, а я уже несколько суток после Австрии не сплю: чтобы было все тихо, спокойно, чтобы кто-то не подсунул гадость какую-то и так далее.

Александр Ван дер Беллен: Австрия в рамках ОБСЕ поддерживает усилия Беларуси по разрешению конфликта в Украине

Казалось бы, успокойся, есть кому выборы проводить. Ничего подобного. Поэтому не думайте, что у нас президентская власть  это царствование. Как некоторые на улицах кричат: «Ну хопіць, пацарстваваў!». Вот они, видимо, так и понимают эту должность. Кто-то попробует после меня, вы уже точно увидите, как будет работать новый Президент.

Александр Лукашенко об отношениях с Россией: «Что это за союз, если мы каждый год теряем, и условия ухудшаются»

Подробности – в видеоматериале