В Сиднее остановили строительство метро из-за крупнейшего археологического открытия континента

02.04.2016 - 16:11

Аборигены из могилы мстят колонизаторам за своё угнетение: костлявые руки, вооруженные кремневыми лезвиями, оказались достаточно сильны, чтобы остановить градостроительное развитие Сиднея.

Крупнейшее археологическое открытие в истории Зеленого континента поставило крест на строительстве здешнего метро.

Нас много, и, увы, с каждым днем всё больше оснований полагать, что нас слишком много. Пошитая минувшими поколениями цивилизационная одежка нам маловата. Человечество растет, и, распираемые его телесами, города идут клочками по гнилым швам, лопаются обручи дорог, моря и реки становятся помойными водами.

В Италии, где строительство не начнешь без того, чтобы не снести какой-нибудь памятник, ситуация выглядит драматической и, отчасти, даже трагической. В Австралии — это комедия и пародия на итальянские беды. В Сиднее с его 5 миллионами населения

надолго, если не навсегда, прекратили строительство наземного метро.

Неосторожный бульдозерист вывернул из земли пригоршню кремешков, не ко времени внимательный прораб эти камни заметил.

Скотт Фрэнкс, менеджер компании-застройщика: 
Остановили работы, разбираемся теперь. Стройплощадку с окрестностями надо тщательно обследовать. Я сам абориген, но еще и сотрудник национальной компании: мне сердце велит не дать наследию нашему пропасть. История живет в преданиях, в рассказах старейшин, но и материальные следы древней нашей культуры драгоценны. В общем, здесь кайло в руки никто не возьмет, пока у земли не отберем ее сокровища.

Доподлинно известно, что на месте нынешнего Сиднея жили до 1788 года аборигенские трибы: в тот достопамятный год здесь высадился британский гарнизон. Первое документированное событие местной истории таково: солдат, которых за цвет мундира звали краснобрюхими, отправили убить или взять живьем шестерых туземцев. Дикари за несколько дней до того ткнули копьем в какого-то служивого и чуть его не прикончили.

Надо сказать, карательная операция закончилась ничем: краснобрюхие вернулись с пустыми руками, а туземцы под стенами сиднейского форта прожили еще почти полвека и оставили по себе немало следов:

Алек Браун, глава администрации сиднейского метро:
Удивительная находка: в одном только раскопе 20 тысяч артефактов! Тут и каменные орудия труда, и отходы их производства. Всё обследуем тщательно, ничего не пропадет. Строительство не возобновим, пока будет шанс хоть что-то еще найти.

Австралийской истории две с четвертью сотни лет, на протяжении первой половины которого ее населяли каторжники. Туземцы, которые жили на континенте, не имели хроник. Их бытие так и не обзавелось каркасом событий, на который везде и всюду натягивается ткань национальной истории. Не задана временная линейка, есть только 1790-й, до которого, по крайней мере, на месте Сиднея, земля была безвидна и пуста. А потом тут случилась карательная экспедиция.

Да, здесь водились люди, но они не оставляли по себе ничего: ни памятников, ни свершений, одни только отходы жизнедеятельности. Аборигенное бытие может быть любопытно этнографам, социологам, исследователям примитивных обществ, но не историкам, для которых

до 1788-го Зеленый континент внеисторичен.

Прекрасно известно, что будет найдено на месте остановленного строительства: чешуйки кремня, нуклеусы (то есть, булыжники, с которых эти чешуйки сколоты), кострища и человеческие костяки — англичане принесли сюда оспу, которая выкосила несколько тысяч аборигенов.

Камешки и кости остановили на несколько лет развитие мегаполиса — фактически, главного из австралийских городов:

именно эта стройка оценивается в 2 миллиарда; на весь проект легкого городского метро, тоже приостановленный, ассигнованы 16 миллиардов.

Это общая беда, в применении к Австралии проявляющаяся несколько карикатурно. Число людей, когда-либо живших на земле, оценивается в 140 миллиардов: фактически, мы обсидели Землю, как мухи конфету, и всюду по себе оставили след.

По уму, планету пора объявлять музеем и куда-нибудь всем кагалом переселяться: здесь оставить миллион-другой смотрителей, чтоб пыль протирать да открытыми двери для посетителей с 9 до 6 держать.

Люди в материале: Скотт Фрэнкс
Loading...


Мужчина нашёл древнее сокровище. Теперь он знает, как веселились викинги более тысячи лет назад



Бывший шахтёр в свободное время развлекается поиском кладов с помощью металлоискателя. И в начале сентября пенсионер нашёл настоящее сокровище.

Как сообщает Daily Mail, 73-летний Мик Ботт уже 20 лет ходит с металлоискателем по деревне Торкси в английском графстве Линкольншир. Мужчина выбрал именно это место, потому что в 872 году викинги основали там крупный зимний лагерь.

Фото: instagram.com/cladaestrela 

За два десятилетия британец нашёл множество разных вещей 9 века: монеты, пряжки ремней, броши и мерные свинцовые гири. Когда Ботт обнаружил 37 необычных свинцовых фигурок, он подумал, что это очередные гири, но решил на всякий случай проконсультироваться со специалистом.

Фото: Daily Mail 

Эксперт по имени Найджел Миллс, увидев фигурки, испытал смутно знакомое чувство. Чтобы убедиться, что это не гири, мужчина взвесил их – каждая фигурка имела разную массу. Тогда Миллс решил сравнить находку Мика с экспонатами в одном из музеев Осло, там Найджел видел что-то похожее.

Фото: DNW / BNPS 

Оказалось, что Ботт впервые в истории нашёл полный комплект фигурок для стратегической игры викингов, которая напоминает шахматы. Игра называется Хнефатафл, она пользовалась популярностью у викингов, начиная с 3 века. Потом распространились шахматы, и про Хнефатафл все забыли. Больше об этой игре можно узнать здесь.

Фото: скриншот из видео на YouTube-канале Bjorn Andreas Bull-Hansen 

Миллс отметил, что в Скандинавии викинги для игры использовали обычные полированные камни, однако здесь, видимо, фигурки было проще изготовить из свинца.

По словам Найджела, Хнефатафл отлично развивает стратегическое мышление. С помощью этой игры викинги могли разрабатывать планы своих нападений на другие города и деревни.

Фото: DNW / BNPS 

Узнав, какое сокровище попало к нему в руки, Мик решил, что хранить его у себя будет неправильно. Ботт планирует их продать, правда, неизвестно, где они окажутся – в музее или у коллекционера.

Ранее мы рассказывали про ещё одного человека, которому улыбнулась удача. Мальчик хотел проверить подаренный ему металлоискатель и нашёл древнее оружие – здесь подробности.