Что общего у белорусов и бельгийцев: история о том, как в одной семье уживаются две ментальности

23.12.2017 - 20:02

Без духмяного напитка не обходится ни один семейный вечер. Этот травяной сбор Оксана каждый раз привозит с собой из Беларуси.

Оксана Скрев, основатель ассоциации «Belarus today» (Бельгия):
Получится белорусский чай с бельгийским десертом, который здесь называется «рейстарт», то есть тарталетки с рисом.

Такие кулинарные дуэты в этой белорусско-бельгийской семье не редкость. В 90-х супруги познакомились на выставке, а в 2017 году отметили уже бронзовую свадьбу. За это время национальные традиции в их доме успели переплестись.

Оксана Скрев:
Венчались в белорусском католическом соборе. Муж даже думал принять другую религию из-за своей любви к нашему краю.

В подтверждение тому полотна белорусских художников по всему дому.

Оксана Скрев:
Русская художественная живопись его тоже интересует.

Даже такой внезапный эпизод не в силах омрачить настроения наших позитивных героев. Они скажут: «На счастье!» – совсем на белорусский манер. К слову, Оксана и профессионально связана с нашей страной по роду деятельности в международной компании. А несколько лет назад создала ассоциацию «Belarus today» – для белорусов, живущих в Бельгии, и бельгийцев, мечтающих открыть для себя Беларусь.

Оксана Скрев:
На политической арене, конечно же, идет потепление отношений. И я чувствую, меня даже многие бельгийцы спрашивают: «Теперь мы знаем, что уже можно в Беларусь поехать без визы, по крайней мере, на 5 дней». Это первый шаг, что очень приветствуется.

Сейчас они понимают, что мы европейского плана страна, которую бояться не надо, а наоборот, только положительные отзывы от людей, которые уже там побыли.

А вот особенности местного уклада жизни иногда рождают и бизнес-идеи.

Оксана Скрев:
Если тебе нужно записаться, например, к хирургу или невропатологу, то есть специалисту какого-то уровня, нужно ждать месяц, два, а иногда и три. В Беларуси, чтобы к врачу попасть, и месяц ждать – это ненормально.

Это тема, которую мы поднимали, особенно я делала большой акцент на наших санаториях. Я бы хотела туда больше людей везти, но персонал, который работает в наших санаториях, не говорит достаточно на иностранном языке.

Свои новогодние каникулы семья планируют провести в Беларуси. Спокойная атмосфера и природа – то, что импонирует у нас. Немудрено, что и здесь они выбирают жизнь в пригороде Брюсселя.   

Оксана Скрев:
Увеличивается, я буду откровенно говорить, уровень криминалитета, связанный с тем потоком беженцев, который сейчас на улице.

Возрастает наша налоговая нагрузка, потому что понятно, что бюджет страны ограничен, и для того, чтобы содержать большую массу беженцев, которые в последнее время нахлынули в страну, нужно где-то искать дополнительные ресурсы.

Дети Оксаны родились в Бельгии, но Беларусь считают вторым домом. Анастасия, например, каникулы всегда проводит в Минск.

Анастасия Скрев:
Белорусская кухня мне очень нравится. Мама тоже часто готовит белорусские блюда. Например, борщ мне очень нравится, драники, колдуны. Бульба!

Впрочем, у бульбашей-белорусов есть еще кое-что общее с бельгийцами.

Оксана Скрев:
Мы здесь очень часто себя называем союз «бел-бел», потому что и Бельгия, и Беларусь начинаются с трех одинаковых букв.

Люди в материале: Яна Шипко
Loading...


Цилинская: «Бабушки не стало, когда мне было 12 лет. Мамы – когда мне было 13. Было непросто, но, может быть, это сделало меня сильнее»



Спортсменка откровенно рассказала о себе в программе «В людях».

Наталья Цилинская, велогонщица, 8-кратная чемпионка мира:
Я вот, наверное, с самого детства для себя выработала, может быть, автоматом – тогда я, конечно, этого всего не понимала, но я радовалась каждому дню. Радовалась тому, что есть, радовалась даже в тех невзгодах и печалях, которые бывали, я старалась искать позитив. Я до сих пор так живу. 

Вадим Щеглов, ведущий СТВ:
Почему невзгоды и печали?

Наталья Цилинская:
Я росла с бабушкой и дедушкой. Не было рядом мамы с папой. Мамы сначала не было, потом её не стало. И бабушки не стало, когда мне было 12 лет. Мамы – когда мне было 13. Было непросто, но, может быть, это сделало меня сильнее.

Не знаю, я всё время радуюсь чему-то. Но это, знаете, не смех без причины. Просто жить хорошо!

Вадим Щеглов:
Каким было Ваше детство? Вы сами из Минска?

Наталья Цилинская:
Да, буквально тут рядом, за «железкой» росла. И здесь было всё по-другому – было дико. Но мы здесь обитали летом почти каждые выходные.

Вадим Щеглов:
Тренировки здесь были?

Наталья Цилинская:
Какие тренировки?! Ещё до тренировок… Мы тут знали каждый островок. Мы ходили сюда с бамбуковыми удочками… Ой, здесь всё детство прошло.

Вадим Щеглов:
Вы рыбачили?

Наталья Цилинская:
С пацанами я росла. Конечно.