Цветок весом 50 кг и высотой 2,5 м расцвел в Бельгии. Пахнет он разлагающимся животным или тухлой рыбой

09.07.2013 - 08:38

Новости Бельгии. Новость с «душком» пришла из Бельгии. Там в Национальном ботаническом саду расцвел самый большой цветок планеты. Его высота – 2,5 метра, а вес – 50 килограммов.

Титан Арум, или «трупный цветок», вполне оправданно получил свое название, так как пахнет он, мягко говоря, неприятно, схоже с запахом разлагающегося животного и запахом, который источает тухлая рыба.

Смотреть на прекрасное создание природы можно только с закрытым носом. Но, несмотря на это, ботаники счастливы его появлению. Растение цветет всего 72 часа один раз в несколько лет. Последний раз в Бельгии оно цвело в 2008 году, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Люди в материале:
Loading...


Почему так опасны инвазивные растения и как их правильно уничтожать?



Золотарник канадский, борщевик Сосновского, клён ясенелистный – эти такие привлекательные на вид растения вызывают у биологов, аграриев и садоводов нешуточные опасения. Чем так вредны инвазивные растения и как с ними борются в Беларуси?

Гость программы «Утро. Студия хорошего настроения» – начальник управления биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь – Николай Свидинский.  

Николай Свидинский, начальник управления биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь:  
Местные исполнительные и распорядительные органы организовывают работу по регулированию распространения численности инвазивных видов растений.  

Сложная ли технология?  

Николай Свидинский:
Разная. Надо смотреть, какую площадь мы уже получили. Если это значительные площади: от полутора и больше гектаров, то, конечно, лучше использовать химический метод сплошного действия. Потом осуществлять контроль за этой территорией на второй-третий год, и я думаю, что этот метод будет успешным. На своем приусадебном участке можно проще: достаточно двух-трехкратных скашиваний. Мы присмотрели, сейчас у него фаза цветения заканчивается, можно зафиксировать. Сейчас тоже можно покосить, но возможно, что часть семян мы уроним на почву и снова они взойдут. И корневищами, и семенами – два способа размножения. Если уже сейчас косить, то лучше компостировать, а еще лучше сжечь. Есть комбинированные способы, в каждой конкретной ситуации с участием наших территориальных органов Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды разрабатываются районные планы. В районных планах есть мероприятия по регулированию распространения численности борщевика, золотарника канадского – тех видов, которые на той территории произрастают, если они подлежат такому регулированию.  

Стоит ли оставлять золотарник канадский, если за ним ухаживают и небольшое место занимает или лучше избавиться от него?   

Николай Свидинский:
На мой взгляд, лучше не испытывать. Например, сегодня ты ухаживаешь, завтра ты по каким-то причинам уехал в длительную командировку и сделал плохо себе и своим соседям. Это не наш вид и не надо на него делать ставку, украшая свой палисадник.  

Граждане и организации, смотрите, что у вас растет и убирайте, потому что с 2020 года мы обратились с ходатайством и внесли предложение, чтобы в случае неприятия мер по предотвращению распространения инвазивных видов растений накладывалась административная ответственность: от предупреждения до штрафа до 30 базовых величин, меры будут приниматься. Если борщевик растет на той территории, которую ты контролируешь и не принимаешь мер, то будут приняты меры административного воздействия.