Теракты в Брюсселе как продолжение трагедии в Париже: подробности

26.03.2016 - 20:15

Эффект от терактов в Брюсселе, как и предполагали, наверняка, террористы – несоизмеримо больший, чем от взрывов в Турции, например, – там это стало обыденностью. В минувшем году в Турции произошло 30 (!) терактов. И за эти месяцы нынешнего года тоже немало. Взрывы на юго-востоке страны происходят с уже привычной регулярностью. Последний прозвучал вчера: около поста полиции в воздух взлетел заминированный автомобиль. Есть погибшие и раненые. И, кстати говоря, за несколько дней до терактов в Брюсселе на многолюдной пешеходной улице Истикляль в Стамбуле смертник тоже взорвал устройство – убиты и ранены иностранные туристы.  

Современный терроризм в Европе и во многих странах мира – тема, которая не может не волновать Беларусь. Хотя бы потому, что белорусы бывают в этих странах. Мы обсудим эту тему сегодня с гостями нашей программы – уважаемые и компетентные люди на подходе к нам в студию, – но сперва посмотрим сюжет Олега Романова.

Бельгийские теракты были трагедией, но не вызвали общеевропейского потрясения, в отличие от прошлогодних парижских. Продолжения бомбовой войны ждали все. На бельгийцев народы-соседи смотрят чуть свысока. К ним относятся, как к детям – чуть леноваты, скуповаты, простоваты, но сколько в них, со всеми их пороками, младенческого очарования!

Мало кто питает почтение к бельгийской государственности, наспех сочиненной 200 лет тому назад, чтобы ослабить Францию. Но державу эту любят все: она напоминает европейцу страну Кокань из старинных сказок, то есть, если искать подобие, ленивую и сонную страну пивных рек с калашными берегами. Оттого и реакция на брюссельские теракты была такой, словно злодей беззащитного ребенка обидел.

Федерика Могерини, Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности:
Если позволите, я помолчу. Понимаете, сегодня очень трудный день…

Сами бельгийцы не плакали – они просто впали в безмолвный шок. Даже на месте терактов редко услыхать можно было тихий детский плач.

22 марта приблизительно в 10 утра по местному времени две бомбы были приведены в действие в зале отправления брюссельского аэропорта Завентем. Третий чемодан со взрывчаткой не сдетонировал, а об аресте его хозяина, некого Файкала Чифу, сообщили только сегодня. Через час после теракта в аэропорту еще один взрыв прогремел на станции метро Мёльбеек, неподалеку от главных Евросоюзовских офисов.

В общей сложности жертвами двух терактов стал 31 человек, 300 были ранены.

Брюссель – столица Бельгии, Евросоюза и еще место дислокации штаб-квартиры НАТО. Не удивительно, что в этом новом Вавилоне среди пострадавших оказались граждане 21-й страны, в том числе, белорусское семейство из трех человек, которому перепало осколков в аэропорту.

Фредерик Ван Лёэв, федеральный прокурор Бельгии:
Мы опознали пока лишь Ибрагима Бакрави, 30 лет, и Халида Бакрав, 27 лет. Их отпечатки пальцев свидетельствуют, что они задерживались полицией по обвинениям, не связанным с терроризмом. В квартире братьев нашлось оборудование, которое использовалось для приготовления взрывчатки. Оба они были гражданами Бельгии, как и третий подозреваемый – Лашрави.

Из Брюсселя попытались эвакуировать королевскую семью. Офисы Евросоюза окружили солдатские цепи. Авиасообщение со столицей ЕС прервалось, и восстановить его обещают только 29 марта; международные поезда не ходили почти сутки.

Полиция Бельгии задержала пока шестерых, по всему судя, почти посторонних людей, и не сопроводила эти задержания победными реляциями. С организацией локального светопреставления никак не могли справиться те трое боевиков, что стали трупами.

Наверняка в столичном районе Моленбек, настоящем мусульманском гетто, могли бы порассказать много о нынешних терактах, но полиция туда забираться не рискует.

С большим трудом из Моленбека удалось выцарапать на прошлой неделе Салаха Абдэслама. Этот участник и организатор ноябрьских парижских терактов безмятежно себе жил в Брюсселе у родственников. Его арест, полагают, заставил поторопиться террористов – боялись, что выдаст.

Ответственность за бельгийские взрывы немедленно взяло на себя «Исламское государство». Реакция общественности на брюссельские теракты была довольно спокойной: Жириновский сказал какую-то гадость, украинское СБУ выступило с бредовым заявлением. Остальные соблюли благопристойность.

Шарль Мишель, премьер-министр Бельгии:
Скажу жёстко: никто от ответа не уйдет. Правительство и компетентные органы приложат все усилия, чтобы пролить свет на оба этих гнусных теракта.

Дело в том, что расстрел в парижском Батаклане был объявлением войны, а потому серьезным психологическим ударом. Взрыв в аэропорту Завентем – был всего лишь рутинной боевой операцией уже идущей войны. Например, вчерашний кровавый теракт в Ираке, где погиб 41 человек. Или в Йемене, где смерть настигла 22 жертвы. Это все трагедии, конечно, но там «Исламское государство» ведет войну уже давно.

Террор в нынешнем виде Европе не опасен, ведь атакуют случайных беззащитных обывателей. Хотя известно, что в четверг нашли убитым охранника атомной станции в Шарлеруа и пропуск его был похищен, однако люди, принимающие решения, объекты инфраструктуры, да и военные базы – всё это остается в целости и сохранности. Пока исламисты не найдут к ним дорогу, теракты в ЕС не будут иметь иного эффекта, кроме легкого обывательского страха. Но, в конце концов, все мы и без того смертны, будь то от действий братьев Бакрави или без таковых.

Loading...


Теракт на военной базе в Сомали: погибли не менее 8 человек



Новости Сомали. В столице Сомали террорист-смертник атаковал военную базу: погибли по меньшей мере 8 человек, более 10 получили ранения, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Нападавший направил заминированный автомобиль на армейский контрольно-пропускной пункт. Сразу после взрыва, который поднял огромные клубы дыма, сомалийские военные открыли огонь.

Террорист был ликвидирован. На месте ЧП работают сотрудники экстренных служб. Ответственность за атаку взяла исламистская группировка «Аль-Шабаб».