Первый памятник лидеру Израиля на территории постсоветского пространства открылся в Бресте

31.10.2013 - 12:48

Новости Беларуси. В Бресте сегодня торжественно открыли памятник всемирно известному политику Менахему Бегину - уроженцу города над Бугом.  Это уникальное событие приурочено к 100-летнему юбилею государственного деятеля.

Бегин окончил брестскую школу. Затем  перехал в Израиль, где впоследствии и началась его политическая карьера. Он стал седьмым премьер-министром Израиля, награжден Нобелевской премией мира. Умер Менахем Бегин в 92-м году в Тель-Авиве.

К слову, белорусская земля является Родиной не только Менахима Бегина, но и других известных политических деятелей Израиля.  Среди них первый президент государства Хаим Вейцман и нынешний Шимон Перес, экс-премьер  Ицхак Шамир. Всего же сегодня в Израиле проживают 150 тысяч уроженцев Беларуси, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Йосеф Шагал, Чрезвычайный и Полномочный посол государства Израиль в Республике Беларусь:
Я от всего сердца благодарю именно руководство Беларуси. Это первый памятник лидеру государства Израиль на территории постсоветского пространства. Это - подвиг. Для руководства Беларуси это было непростое решение. Тем ценнее оно для нас, для израильтян. Одно дело, когда мы говорим о дружбе между народами, о сближении двух стран, а другое, когда мы подтверждаем эти слова реальными действиями.

Люди в материале:
Loading...


300 лет исполнилось барону Мюнхгаузену. Реальная биография знаменитого дворянина



Новости Беларуси. 300 лет исполнилось знаменитому барону Мюнхгаузену, немецкому дворянину и ротмистру российской армии, ставшему знаменитым благодаря множеству фантастических историй, в которых он будто бы принимал участие, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Это занимательные небылицы о вишневом дереве, выросшем на голове оленя, полете на ядре, путешествии на Луну и о том, как достать себя и коня из болота.

Реальная биография барона также интересна.

Он родился близ Ганновера и воспитывался матерью. Отец умер, когда мальчику было четыре года. В 13-летнем возрасте Мюнхгаузен стал пажом при дворе брауншвейгского принца Антона Ульриха, которому затем суждено было стать отцом будущего российского императора Ивана VI.

В России барон Мюнхгаузен принял участие в войнах с турками и шведами. А в 30-летнем возрасте вернулся домой, где в окружении соседей любил рассказывать свои занимательные истории. Один из благодарных слушателей, Рудольф Эрих Распе, позже издал в Великобритании книгу о похождениях барона. Именно она, богато украшенная иллюстрациями Гюстава Доре, и стала каноничной версией путешествий Мюнхгаузена.

В 20-м веке образ барона получил новую жизнь после выхода на экраны фильма Марка Захарова с Олегом Янковским в главной роли. 

Памятники барону Мюнхгаузену есть в разных странах, даже в Беларуси. Шесть лет назад такой открыли в Глубоком. В этом городе когда-то жил тезка знаменитого барона – Фердинанд Мюнхгаузен.