5-летний мотогонщик из Кобрина получил свой первый профессиональный контракт

28.08.2014 - 21:12

Новости Беларуси. Он еще не умеет читать и не идет в школу, но уде освоил байк. В Кобрине живёт 5-летний мотогонщик.

За плечами мальчика республиканские и международные старты. Конкуренцию ему составляют ребята в 2-3 раза старше, но это не мешает малышу всегда входить в пятёрку лучших.

На своём железном коне он разгоняется до 80 километров. Любовь к скорости привил его папа — известный мотогонщик, рассказали в программе Новости «24 часа» на СТВ.

За руль  настоящего гоночного байка он сел раньше, чем его ровесники освоили велосипед. В свои пять Александр Фриндлендер играм в машинки предпочитает настоящую мотехнику и несколько раз в неделю оттачивает гоночное мастерство на  профессиональном треке.

Александр Фридлендер, гонщик:
Вот газ, вот тормоз, еще один задний. Вот так стоять надо. Сначала  увидел, как папа катается, потом и мне захотелось. И папа мне сделал мотоцикл.

Это уже второй «железный конь» юного гонщика. Первый минибайк папе и дедушке пришлось конструировать самостоятельно – для столь миниатюрных спортсменов мотоциклы просто не производят. Правда и модель, на которой сегодня ездит мальчик, тоже пришлось «подгонять» под Сашины «метр в прыжке». С такими трудностями папа мальчика,  к слову сам мотогонщик, готов мириться. Шутит: в их семье мужчины рождаются  «с бензином в крови».  

Яков Фридлендер, отец:
Когда он был еще в пеленках, по телевизору показывали американский суперкрос, на удивление, он затихал и смотрел, что происходит на экране. Его отворачивали, он начинал плакать и кричать.

Несмотря на юный возраст, мальчик уже участвует в настоящей мотогонке. Несколько этапов уже позади и в каждом из них самый «молодой» гонщик страны финишировал в первой пятерке, оставляя позади старших конкурентов. 

Наталья Фридлендер, мама:
Настолько это мужской, серьезный вид спорта, а он такой маленький и уже владеет, пусть минимально, техникой вождения. Он не боится, он чего-то хочет достичь в этом спорте.

Через год Александр Фридлендер станет первоклассником. За оставшийся до школы год мальчик планирует хорошо научиться читать и писать. А пока первый профессиональный контракт за него подписал папа.

Александр Аксютич, председатель Кобринско–Малоритсткой   межрайонной организационной структуры  ДОСААФ:
Саша у нас самый юный член ДОСААФ и самый юный спортсмен, который участвует в нашей секции мотокросса. Мы специально для него купили мотоцикл спортивный, 50 кубиков, он сейчас переделывается под него.

В будущем  мальчик  мечтает выиграть заокеанскую мотогонку, а пока готовится к  очередному старту сезона. Мотор взревет 7 сентября в Ошмянах.

Люди в материале: Александр Фридлендер
Loading...


Адреналин, скорость и зрелища. Посмотрите, как в Бобруйске занимаются необычным видом спорта – мотоболом



Новости Беларуси. «Жми на газ, бей по воротам!»  кричат теперь в Бобруйске. В городе после паузы длиной в 17 лет реанимировали зрелищный вид спорта  мотобол, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Специально для этой игры в городе реконструировали единственную в регионе площадку. С тех пор на ней не умолкает рев мотоциклов, а подростки напрочь забыли о домашних приставках, социальных сетях и смартфонах.

Дождь, ветер и даже немного снега, а этим ребятам все нипочем. Говорят, когда слышат этот звук, попадают в жаркое лето. Адреналин зашкаливает. Цель одна  попасть в ворота.

Мотобол для Бобруйска  идея не новая. В былые времена местная мотобольная команда без рекламы и афиш собирала на матчи по несколько сотен болельщиков. В 1992 году бобруйчане взяли серебро на чемпионате Беларуси. Потом был перерыв в почти 20 лет. И вот опять мотобол решили поднять на былые вершины.

Геннадий Грек, директор Бобруйской объединенной организационной структуры ДОСААФ:
Этот спорт отличается своей динамикой. Здесь нужно быть и смелым, и умным, и очень хорошо разбираться в технике. Скорость во время атаки доходит до 80-100 километров. Но это практически безопасно, потому что игроки защищены, имеют отличную одежду. Мотоциклы подготовлены. И это все создает такие эмоции, которые невозможно пережить в нормальной жизни.

На поле нет одинаковых мотоциклов. Все они «заточены» под каждого игрока. Руль усилен, рама и глушитель переварены, подвеска переделана. Мотоботы игроков внутри залиты эпоксидным клеем вперемешку со стекловолокном. Все эти фокусы с техникой и одеждой для одной цели – сделать мотоцикл крепче, а удар сильнее.

Евгений Калинкевич, капитан бобруйской мотобольной команды:
Родители, конечно, волнуются, так как это травмоопасный вид спорта. После тренировок ноги болят. Но это ничего не меняет, так как ты получаешь кучу адреналина.

Гунар Шмидт, инструктор-методист по мотоциклетным видам спорта при ДОСААФ:
Там очень сложная техника. Этот мячик кажется, что прилип к мотоциклу, на самом деле он утекает от тебя. Там есть сложности свои: как сесть, ягодицу снизить, мячик обнять, наоборот толкнуть.

Правила те же, что и в футболе. Играют четыре мотоциклиста по два в защите и нападении и пеший вратарь. В его зону въезжать мотоциклистам запрещено.

Юлия Мычка, корреспондент:
Мотобол это не только зрелищная игра, но еще существенный выброс адреналина. Пожалуй, всего страшнее вратарю. Ведь в него летит мяч в три раза больше футбольного!

Состав команды – новобранцы. У каждого к мотоболу своя дорога. У Артема необычная. Парень десять лет занимался хореографией, но однажды, попав на тренировку по мотоболу, сменил танцевальные туфли на мотоботы. С тех пор динамичные танцы исполняет на поле в паре с мотоциклом.  

Артем Заруба, житель Бобруйска:
Мне с детства нравилась техника, мотоциклы особенно. Даже поступил в автотранспортный колледж. Адреналин, драйв, работа с техникой, вот мне это нравится. 

Сегодня мотобол под крылом Бобруйского ДОСААФа. Возрождение игры потребовало немалых затрат. Вид спорта недешевый, но игра того стоит. На базе местного строительного колледжа отремонтировали площадку, закупили технику и экипировку для ребят. Интерес к спорту растет, и часто случайные свидетели тренировок становятся игроками.

Как-то необычно. А так, вообще, хочется попробовать.

Жаль, что в Бобруйске нет взрослой команды по мотоболу. Многие из ребят не против продолжить путь в этом виде спорта и выйдя из юниорского возраста. Например, Андрею Фоменко с достижением совершеннолетия пришлось покинуть секцию.

Андрей Фоменко, житель Бобруйска:
Очень скучаю по команде, по звуку мотора. Прихожу сюда, когда есть время.

Пока из-за коронавируса ребята не смогут сразиться с другими белорусскими командами, но это время они используют продуктивно – оттачивают мастерство и работают над стратегией. Ведь мотобол в Бобруйске это не только спорт, а еще и история. И очень хочется, чтобы мотобольшие надежды стали реальностью.