Александр Лукашенко: Если мы переживем этот год, следующий будет легче

28.08.2015 - 16:31

Новости Беларуси. Продолжается рабочая поездка Александра Лукашенко по Брестской области. Президенту доложили, как завершается уборка зерновых и заготовка кормовых культур. Александр Лукашенко распорядился там, где это более целесообразно, убрать кукурузу не на зерно, а использовать ее при заготовке кормов.

Сегодня аграрный комплекс «Беловежский» – уникальное предприятие, где отслеживается производство мяса и молока от поля до прилавков магазина. Здесь работает более полутора тысяч человек.

Александр Лукашенко пообщался с тружениками комплекса и ответил на их вопросы. В частности, людей волнует продовольственная безопасность и ценообразование в стране, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Александр Лукашенко, президент Республики Беларусь:
Вопрос не в цене и даже не в зарплате. Экономические войны переросли в финансовые. Что такое «Китай девальвировал свой юань аж примерно на 10%»? Кошмар, по всему миру ударило. Ближе к нам: Россия в три раза девальвировала, обесценила свой рубль. Это по нам ударило. Наши цены в России наполовину уменьшились. На то же мясо, молоко и так далее. Второй раз по 30-40% девальвировал национальную валюту Казахстан. Тоже наш партнер. В Украине идет война, я уже про это не говорю, там вообще рухнулось. И мы остались на этом островке. Что делать? Там мы покупаем сырье, допустим, в России, углеводородное сырье, нефть, газ, металлы и так далее. Без металла ничего не обходится. У нас этого металла нет, такого. Мы ограничены в этом.
Украина: 7 млрд долларов был товарооборот. Сегодня наполовину свалились и дальше идет уменьшение. То есть мы продавали туда на 5 млрд долларов. Сегодня у них нет денег, у них идет война. Лишь бы выжить.
Казахстан, вы видите, девальвировал национальную валюту. А девальвация сразу бьет по ценам в магазинах. Он на это не посмотрел. Какая цель стоит у руководителей этих государств? Спасти производство, спасти, чтобы не остановилось, спасти страну. Нам как в этой ситуации поступать? У нас не такая рыночность, как у них, мы кое-что можем держать и управлять процессами, в том числе и в ценообразовании, но не чрезмерно. Если мы жиманем вас по ценам, а все вокруг будет расти в ценах, то, что вы потребляете, а мы вас жиманем – вы остановитесь. А промышленность – прежде всего. Поэтому хочешь – не хочешь, вертишься-крутишься, и нам приходится как-то бежать за всеми остальными. Вот в чем вопрос. Я думаю, если мы переживем этот год, следующий год будет легче. Даже при всех этих негативах. Потому что, мне кажется, уже в нашем регионе, Китай даже, Азия, Европа – мы уже обвалились настолько, что мы стоим на дне, дальше падать некуда. Поэтому мы переживаем самые тяжелые времена.
Иногда думаю: вот, президентские выборы, господь испытывает не меня, а вас. Ведь жили всегда неплохо. С прохладцей работали многие. Не «беловежские», другие. Вы знаете. И вот сейчас, вот в этот период, и господь нам подкинул такую погоду, и вокруг мир обрушился. Там война, там конфликты и так далее. И господь решил проверить вас, насколько вы стойки и терпеливы в этом отношении. Я готов ко всему, я уже наработался, наверное, как и вы, Дмитриевич, мы уже этого хлеба наелись. Вопрос в другом: нам бы сохранить страну для детей.

Люди в материале: Александр Лукашенко
Loading...


Татьяна Рунец: «Цены у нас растут в пределах инфляции, сильного скачка цен не обнаружено»



Новости Беларуси. Внимание сенаторов сейчас приковано к ценам на товары и услуги, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Наравне с профсоюзами, МАРТом, Госконтролем и Нацстатом к этой работе подключились и в Совете Республики.  

ФПБ: «Главной целью является стабилизация ценовой ситуации на потребительском рынке»

Продукты питания, средства личной гигиены и фрукты к новогоднему столу не должны превысить свою стоимость, особенно во время ажиотажного спроса. Контроль буквально за каждым магазином. Таким образом защищать интересы покупателей намерены во всех регионах нашей страны.  

Татьяна Рунец, председатель Постоянной комиссии по экономике, бюджету и финансам Совета Республики Национального собрания Беларуси:  
Вопрос цен и ценообразования находится на постоянном контроле Президента и правительства. Цены – это та тема, которая волнует население больше всего. Это самая актуальная тема.   

Президент неоднократно подчеркивал, что если цены будут высокими, то заработной платы всегда будет не хватать, она будет маленькой. Поэтому этой теме уделяется огромное внимание в нашей стране. Поручено всем органам государственного управления подключиться к мониторингу цен. И, конечно, сенаторы тоже не останутся в стороне.  

Вопрос мониторинга цен будет рассматриваться сенаторами во всех регионах. Мы начали уже на прошлой неделе мониторинг цен. Пока результаты предварительные показали, что цены у нас растут в пределах инфляции, сильного скачка цен не обнаружено.  

Пристальное внимание к ценам на продукты будет до конца года. За необоснованное повышение стоимости предусмотрена ответственность.