«Без этой работы зерно не станет храниться»: показываем, как перерабатывают и сохраняют урожай

10.08.2019 - 01:14

Новости Беларуси. Обильные дожди и шквалистый ветер сказались и на темпах уборочной кампании. Непогода тормозит работы в поле, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Несмотря на это, белорусским аграриям в 2019 году удалось собрать внушительный хлебный каравай. Но прежде, чем он будет испечен, убранное зерно необходимо сохранить и переработать.

Корреспондент Петр Бутрим узнавал, как будут справляться с этой задачей.

Лето – горячая пора не только для хлеборобов. Сутки напролет трудятся и те, кто урожай транспортирует, перерабатывает и хранит. Ежедневно на это предприятие приезжают как минимум полсотни грузовых автомобилей. И под тентом у каждого до 30 тонн зерна.

Привезли 25 тонн ржи. Сейчас будем выгружаться.

Прежде чем свежеубранное золото полей ляжет в закрома, каждую партию проверят в лаборатории. В первую очередь на влажность – это один из важнейших показателей качества.  

Засыпаем в прибор. Прибор показывает на влажность 13,3. С такой влажностью мы принимаем пшеницу и размещаем ее на элеваторе.

С помощью анализов внимательно следят также за цветом, запахом, определяют примеси и количество клейковины. И только тогда выносят окончательный вердикт.

Елена Топор, заместитель директора по качеству ОАО «Брестхлебопродукт»:
Нас радуют не только объемы, но и качество зерна тоже, которое соответствует в большинстве своем третьему классу. Это говорит о том, что мы выпустим из этого зерна муку высшего качества, на которой будет легко работать нашим хлебозаводам.

Во время уборочной зерно через лабораторию на элеватор поступает круглосуточно. Поток машин из хозяйств региона нескончаемый, и ближе к финишной прямой только увеличивается. Со всей Брестской области уже свезли больше 40 тысяч тонн.

Петр Бутрим, корреспондент:
В общей сложности этот элеватор вмещает около 50 тысяч тонн зерна. Сегодня он заполнен почти на 90 %. Но рожь и пшеница здесь не просто лежат, а досушиваются, очищаются и охлаждаются.

Это так называемое послеуборочное дозревание. Своей полной зрелости пшеница и рожь достигнут только со временем. Через несколько месяцев станут намного лучше и их хлебопекарные свойства.

Сергей Белецкий, начальник участка складирования и хранения зерна: 
Без этих этапов, без этой работы зерно не станет храниться. Наступает порча, потери зерна. Эти работы длятся достаточно долго – 3-4 месяца. И очень энергоемкий процесс это.

Здесь же зерно размалывают в муку, которую затем доставляют на хлебозаводы и пекарни по всей стране. Каждые сутки получается намолотить примерно 300 тонн.

Пока в полях в самом разгаре уборочная кампания, на зерноперерабатывающих предприятиях делают все, чтобы сохранить урожай в лучшем виде и получить хлеб еще вкуснее прошлогоднего.

Loading...


«C весны и до осени дома почти не нахожусь». «Дожинки» прошли в Могилёве



Новости Беларуси. 45 центнеров с гектара – с таким урожаем зерновых аграрии Шкловского района вышли в лидеры уборочной кампании в Могилевской области, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Результат превзошел прошлогодний. С этим и поздравляли 15 ноября победителей сельскохозяйственных соревнований. Среди передовиков механизаторы, водители, агрономы и руководители хозяйств. Гостями праздника стала и наша съемочная группа.

Виктор Мильто в передовиках не впервые. Механизатор хозяйства «Александрийское» дважды победитель республиканских дожинок. Сегодня агрария чествовал район. Гордиться есть чем: 3700 тонн намолот зерна – лучший результат.

Виктор Мильто, механизатор ОАО «Александрийское»:
C весны и до поздней осени дома я почти не нахожусь. Жена уже, конечно, привыкла, все понимает. Надежный тыл – это тоже большое дело.

А вот Иван Зарубицкий в хозяйстве специалист молодой. На уборке зерна водитель всего третий сезон. Но результатами своей работы уже может гордиться: по перевозке второго хлеба в районе равных в этом сезоне ему нет.

Иван Зарубицкий, водитель ОАО «Александрийское»:
Не сказать, что особо легко. Не сказать, что сильно тяжело. Главное войти в колею трудовую. И, если тебе нравится эта работа, то не так и тяжело.

Андрей Кузьменко, директор ОАО «Александрийское»:
Результат, считаю, достойный, и заслуга это всего коллектива, который сделал все в срок и согласно технологии.

Накануне шкловских аграриев чествовали на областных «Дожинках»: район в лидерах по урожайности.

Александр Титок, председатель Шкловского райисполкома:
Я думаю, результат слаженной работы наших коллективов, начиная от рабочих и заканчивая руководителями, то есть участие всех, и трактористов, и агрономов, должен дать свой результат.

Владимир Гракун, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси:
Выполнен государственный заказ по доставке зерна. Население Беларуси будет иметь и хлеб, и мясо, и молоко. Плюс ко всему мы будем иметь экспортный потенциал еще и продать соседям. Потому что продукция Республики Беларусь везде узнаваемая и востребованная.

Шкловчане сегодня решили совместить приятное с полезным, ведь 16 ноября в стране последний день досрочного голосования.

Виктория Новикова, жительница Шклова:
Очень замечательно, что два праздника совпали в один день. Можно и проголосовать, и поздравить хлеборобов, которые отработали успешно этот год.

Ирина Недобоева, корреспондент СТВ:
И какой же праздник хлеборобов села без каравая? Ведь в него вложены силы всех тех, кого сегодня чествуют за бесценный труд. Начиная с зерна в земле, колоска в поле, заканчивая мукой на мельнице и тестом в печи.

На улицах райцентра разместились торговые ряды. Здесь можно отведать блюда национальной кухни и купить сувениры. Торжества продолжатся до позднего вечера.

«Дожинки» в Шклове предваряют знаменательный день для аграриев. 17 ноября работники сельского хозяйства и агропромышленного комплекса Беларуси отметят профессиональный праздник. Свои поздравления направил Президент Александр Лукашенко. Глава государства отметил, что аграрии трудятся в одной из важнейших отраслей национальной экономики, обеспечивая продовольственную безопасность и сохраняя достойные позиции страны на международном рынке.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Выбирая делом всей жизни этот нелегкий, но такой важный труд на сельской ниве, вы по праву пользуетесь всенародным уважением, заслуживаете самые искренние слова благодарности. Спасибо вам за преданность родной земле, бережное отношение к природным богатствам нашей Беларуси, верность традициям самоотверженного служения во благо своей страны.