Брест: волонтеры обсудили с мэром возможность реконструкции уникальных бернардниских монастырей

24.01.2015 - 20:42

Новости Беларуси. Забытая достопримечательность. В Бресте на руинах памятника архитектуры 17 века состоялся диалог волонтеров и главы горисполкома Александра Рогачука, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В уникальном здании, построенном как монастырь для сестер бернардинского ордена, в разные эпохи размещался кадетский корпус, военный госпиталь и советская воинская часть. Сегодня сооружение буквально разрушается, а порядок на его территории поддерживают неравнодушные люди. Есть ли будущее у здания с богатым прошлым?

Эти руины были уникальным архитектурным сооружением. Мужской и женский бернардинские монастыри составляли единый ансамбль вокруг городской площади и впечатляли своим великолепием. В 19-веке монастырские интерьеры сменились казарменными, а в бывших кельях разместились воспитанники Александровского Брестского кадетского корпуса. А позже здесь располагался военный госпиталь.

Елена  Таратунина, краевед:
Сейчас мы находимся во внутреннем дворике. Вокруг были кельи, потом были казармы кадетов, потом были палаты госпиталя.

Многочисленные перестройки и перепланировки сделали из культового сооружения единственный в своем роде наглядный учебник истории и архитектуры.

Специалисты говорят: здание не принадлежит какой-то одной эпохе. Здесь, что называется видны в разрезе времена и события.

Дмитрий Шакиров, краевед:
Остатки фундамента женского бернардинского монастыря. Бутовый камень. Так он выглядит - огромные валуны. Если мы обратим внимание на потолок, то это уже польский кирпич.

Сегодня от былого величия ансамбля остались лишь руины. Практически забытая городская достопримечательность стала превращаться в мусорку и общественную уборную.  

Елена  Таратунина, краевед:
Сейчас одна из основных задач - сохранить все это для потомков. Что мы будем делать с этим, мы не знаем, но мы обязаны это как-то сохранить, законсервировать.

Порядок на территории архитектурного памятника уже несколько лет поддерживают волонтёры и просто неравнодушные к истории родного города люди. Но они уверены: своими силами им не справиться.

Александр Рогачук, председатель Брестского городского исполнительного комитета:
Указатели информационные поставим, туалеты и контейнер. Разрабатываем хороший информационный стенд. Обязательно покажем, что здесь было.

Проблемами сохранения  исторического наследия Бреста исследователи занимаются уже более 20 лет. Было представлено и несколько международных проектов. Краеведы уверены: у  этого осколка старого города огромный  исследовательский и туристический потенциал.

Ирина Лавровская, член авторского коллектива разработчиков концепции создания международного историко-культурного центра «Брестская крепость»:
Когда мы это поднимем, у нас территория всего мемориала Брестской крепости, вся территория старого города объединиться в такой мощный комплекс объектов, который станет настоящей туристической Меккой и для Беларуси, и для всей Европы.

Пока за круглым столом специалисты будут решать дальнейшую судьбу памятника архитектуры, волонтеры напоминают: сейчас главное спасти его от окончательного разрушения. На фотографиях 10-летней давности бернардниский монастырь еще 2-этажный.

Loading...


Как брестский скульптор «оживил» многотонный валун?



Новости Беларуси. Со дна озера – в монументальное искусство. Скульптор из Бреста «оживляет» многотонные валуны, найденные на дне водоемов, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 

На одном из них «поселился» зубр. Еще несколько месяцев назад этот огромный камень лежал на глубине 15 метров. Доставали его с помощью специальной техники – мощнейшего автокрана. На создание барельефа у скульптора ушло около месяца. Благодаря исполинским размерам более внушительным кажется и сам царь пущи. Автор Андрей Козел над скульптурой всей своей жизни трудился под открытым небом весь декабрь 2017 года.

Владимир Голенчук, директор Брестского мусороперерабатывающего завода:
Нашли камень, увидели, такого камня в Беларуси нигде не видели. Символизирует мощь и силу нового предприятия, которое у нас действует. Такого в республике тоже нигде нет. Поэтому он здесь и стоит.

Работа над необычной городской достопримечательностью еще не окончена. Весной рядом с зубром появятся и другие символы Беларуси. Планируется, что один из подводных монументов также украсит парк к 1000-летию Бреста.