Брестские делегаты поделились впечатлениями после ВНС: получилось построить диалог

13.02.2021 - 15:43

Новости Беларуси. В Минске завершило работу Всебелорусское народное собрание. Делегаты возвращаются в регионы, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Теперь им предстоит выполнить еще одну задачу, поставленную перед ними лично Президентом: рассказать об особенностях большого разговора.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Вернитесь, пожалуйста, домой и доложите людям о наших решениях. И даже не столько о решениях, а об этом внутреннем накале. Тот дух передайте людям, чтобы они понимали. Нас прежде всего должны понять люди, которые направили нас сюда. Но если к этому еще заблудшие подключатся, будет очень хорошо. Те, кто сегодня сидят там, и находятся некоторые здесь за копейки, за рубли, за зеленые и прочее – нам их будет сегодня очень сложно перетащить на свою сторону, хотя мы от этого не должны отказываться. Еще одно впечатление – это уже моя вина, всех нас, руководства – мы очень редко проводим подобные и, может быть, менее масштабные форумы (подробнее здесь).

Дорога домой для брестчан оказалась одной из самых длинных – почти 350 километров. Обычно такой путь из Минска занимает порядка четырех часов, но снежная дорога выиграла у делегатов еще почти три часа. Это не отразилось на общем настроении. Из первых уст главные решения Всебелорусского народного собрания в коллективах услышат уже в понедельник.

Карина Базан, студентка Брестского государственного университета имени А. С. Пушкина:  
Добрались хорошо, но из-за погодных условий дорога немного задержалась. Во Всебелорусском народном собрании я участвовала впервые, для меня это очень почетно и значимо. Меня в первую очередь волновала социальная структура и структура образования. Также немаловажна была экономика.

Юрий Сегенюк, первый секретарь Брестского областного комитета БРСМ:
Куча впечатлений, много эмоций от происходящего в зале, от выступлений спикеров. Я думаю, в любом случае получилось построить диалог. Все сферы были затронуты, и в каждом выступлении можно было увидеть то зерно рациональное, что можно почерпнуть и что будет в ближайшие пять лет. Меня интересовали молодежная политика и образование, развитие, как будет продолжаться патриотическое воспитание молодежи.

В родной город делегаты вернулись около полуночи. Впервые за целое десятилетие в Бресте на два дня погасли фонари на пешеходной улице Советской. Причина уважительная – известный на всю Беларусь фонарщик стал делегатом ВНС. Но уже этим субботним вечером огни в городе снова зажгутся.

Итоги Всебелорусского народного собрания подвели в ток-шоу на СТВ. Читайте об этом здесь.

Loading...


«Мы не сидим на нефти – мы богаты людьми и нашим трудолюбием». Сергей Шкруднев о впечатлениях после ВНС



Новости Беларуси. В студии «Большого города» Сергей Шкруднев, глава администрации Фрунзенского района.

Илона Волынец, ведущая:
Хотелось бы вспомнить важное политическое событие, которое прошло в 2021 году, это Всебелорусское народное собрание. Вы были делегатом ВНС. Не остыли ли ваши впечатления после этого грандиозного события?

Сергей Шкруднев, глава администрации Фрунзенского района Минска:
Те ощущения, эмоции, которые в эти два дня были получены, конечно, остались. Те задачи, которые были определены, поддержаны делегатами, мы сегодня претворяем в жизнь, приходим в коллективы, рассказываем, что было, как было, какие вопросы были рассмотрены, какие были поддержаны, в том числе и главой государства. Конечно, были яркие выступления, в том числе нашей молодежи. Незабываемо выступление нашего Президента, который действительно живет страной. Это чувствуется. Если мы будем брать пример с него, то у нас все будет хорошо, потому что у нашей страны нет источника какого-то, мы не сидим на нефти.

Мы сегодня богаты людьми и нашим трудолюбием. Если мы и дальше будем продолжать так трудиться, любить свою Родину, то действительно будем независимы, будем всегда процветать.

Илона Волынец:
Всебелорусскому народному собранию предшествовали диалоговые площадки. Сейчас что-то подобное проходит в районе? Или каких-то прямых телефонных линий, приемов граждан достаточно, чтобы решать любые городские проблемы?

Сергей Шкруднев:
Я думаю, что диалоговая площадка это один из видов общения с населением. У нас проводятся и прямые линии, и организуются встречи с населением, проводятся выездные приемы граждан. Но диалоговая площадка отличается от всех наших взаимодействий в части того, что рассматриваются определенные вопросы. Это обсуждение, как лучше сделать, что бы вы хотели видеть, например, в домовом самоуправлении, в образовательной сфере. Это узкие направления. Мы проводим диалоговые площадки ежемесячно.

«Окна выходят на детский садик, а ребёнок туда не попадает». Как решают эту проблему в самом крупном районе Минска? Узнать об этом можно здесь.