Черный бизнес по-столински: кто и зачем убивает лесные экосистемы

18.02.2017 - 20:43

Новости Беларуси. В одном из самых аграрных уголков Беларуси фермеры увлеклись незаконным перемещением плодородного слоя почвы из леса в собственные угодья. В том, что браконьеры обворовывают не только себя, но и будущие поколения, убедились в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Геннадий Сыса, начальник Столинской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира: 
Как у нас в районе говорят фермеры – в этот почвогрунт, даже если в него палку воткнуть, она будет расти.

О том, что питательный грунт для овощей собственного огорода можно не покупать, а взять даром из леса, смекнули многие и уже давно.

Такие распаханные опушки в Столинском районе накануне сезона появляются как грибы после дождя. Порой плодородную лесную почву смело копают даже средь бела дня.

Петр Бутрим, СТВ:
Этот участок теперь больше похож на артиллерийский полигон. Плодородный слой почвы нарушители варварским способом успели снять с 40 квадратных метров леса. Просеивали и вывозили вот в таких мешках. Однако до огородов они так и не доехали.

Нерадивых фермеров все же удалось задержать. Ущерб экологии оценен в 900 рублей штрафа.

Однако в местной природоохране уверены: такие меры браконьеров, как правило, не останавливают. Проблема в одном из самых аграрных уголков Беларуси существует уже не первый год.

Геннадий Сыса:
Получается, что самый плодородный слой, хороший, на котором все растет, снимается. И в дальнейшем, если не производить рекультивацию, здесь ничего не вырастет.

Михаил Быба выращивает помидоры и огурцы почти 10. Сегодня почвогрунт закупает целыми тоннами, за такими объемами в лес не пойдешь. Хотя сам фермер признается: не так давно тоже нарушал закон.

Михаил Быба, фермер:
Я на поле брал, агроном остановил. Сказал, вызовет природоохрану. Природоохрана приехала, оштрафовала.

Добычу плодородного грунта не иначе как «черным бизнесом по-столински» не назовешь. По продажам на местном заводе такой промысел особо не бьет, но от него гибнет экосистема и сильно страдают лесные насаждения.

В то время, когда буквально под боком – огромное производство торфяных субстратов.

Михаил Шут, директор предприятия по переработке торфа:
С большими коммерсантами проблем нет, а вот кто маленький, они идут. Проще накопать в лесу, в деревне, чем приехать купить. Но мы открыли свои площадки также в деревне Ольшаны. Уже наш грунт пошел, уже востребован.

На завод, который работает чуть больше года, последняя надежда. Искоренить нелегальный промысел в лесу, где фотоловушки на каждом дереве не повесишь, другими способами пока не получается.

А ущерб природе растет с каждым сельскохозяйственным сезоном.

Черный бизнес по-столински: кто и зачем убивает лесные экосистемы
Фото. Черный бизнес по-столински: кто и зачем убивает лесные экосистемы
Черный бизнес по-столински: кто и зачем убивает лесные экосистемы
Фото. Черный бизнес по-столински: кто и зачем убивает лесные экосистемы
Черный бизнес по-столински: кто и зачем убивает лесные экосистемы
Фото. Черный бизнес по-столински: кто и зачем убивает лесные экосистемы
Loading...


«Планируется закрытие большинства полигонов и перераспределение мощностей». Появились новые правила обращения с отходами



Практика «попользовал – выбросил» приводит к образованию десятков миллионов тонн отходов ежегодно по всей стране. Тема сокращения объемов, накопления и переработки коммунального и производственного мусора в Беларуси на повестке дня. Предприятием «Бел НИЦ «Экология» создана единая система учета отходов, ведутся реестры, учитываются объекты по использованию, хранению, обезвреживанию отходов.

Екатерина Ботян, заведующая отделом обращения с отходами РУП «Бел НИЦ «Экология»:
В настоящий момент реестр насчитывает более двух тысяч предприятий, которые используют отходы как собственные, так и отходы принимаемые у других. Мощность по переработке отходов классических вторичных материальных ресурсов, к которым мы относим стекло, пластик, бумагу, достаточно велика. На сегодня очень развита сеть заготовительных пунктов, которые также помогают обеспечить существующие мощности сырьем.

Нашей организацией впервые была разработана комплексная схема обращения с отходами. Эта схема включает в себя как логистическое движение – схема мусоровозов, так и работу с населением.

Экологическую сознательность все чаще демонстрируют и сами граждане. Белорусы уже научились выделять стекло, пластик и бумагу из твердых бытовых отходов. Оставался лишь открытым вопрос раздельного вывоза, но и эта задача разрешилась.

С 1 сентября 2020 года вступил в силу технический кодекс «Правила обращения с коммунальными отходами». Отныне они должны вывозиться с контейнерных площадок разными мусоровозами, в противном случае компания-исполнитель будет обязана выплатить штраф.

Кроме того, появятся обязательства и у самих жильцов, которые могут быть привлечены к административной ответственности за недобросовестную сортировку мусора. И это еще не все новости из экомира.

Анастасия Фоменко, заведующая сектором государственных кадастров, реестров и государственной статистики РУП «Бел НИЦ «Экология»:
Планируется закрытие большинства полигонов, в республике всего останется их несколько. Планируется перераспределение мощностей, что помогает нам правильно построить схемы и планы движения транспорта. Исходя из этого, мы имеем более новую, усовершенствованную логистику, раздельный сбор улучшается.

Приобщиться к экодвижению никогда не поздно. Для этого ваша история обращения с бытовыми предметами должна носить долгоиграющий характер.