«Дети и жены уже привыкли». Посмотрите, как семьи пограничников живут прямо на территории заставы

20.06.2021 - 21:03

Новости Беларуси. Мы отправились на одну из погранзастав Каменецкого района, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. 

Юлия Артюх, политический обозреватель:
Сколько длится ваш рабочий день?

Сергей Артюшкевич, старшина пограничной заставы «Казимирово»:
24/7.

Юлия Артюх:
Получается, это ваш образ жизни, а не просто служба?

Её придумали именно в Беларуси 90 лет назад. Как появилась контрольно-следовая полоса на границе и для чего она нужна?

Сергей Артюшкевич:
Совершенно так. Здесь мы проживаем семьями в ДОСах, непосредственно на территории пограничной заставы. Дети и жены уже к этому привыкли.

Юлия Артюх:
А как жены работают, трудоустраиваются? Непосредственно здесь?

Сергей Артюшкевич:
Недалеко населенные пункты, там требуются работники. В основном получается устраиваться. Сейчас мы находимся на территории ДОСов, где проживают офицеры и прапорщики. Здесь проживаю я с семьей, там – начальник заставы. ДОСы обустроены – беседка, детская площадка, все необходимые условия для проживания.

Юлия Артюх:
Здорово! А теплицы – это ваше личное хозяйство?

Сергей Артюшкевич:
Нет, это сделали теплицу для обеспечения личного состава свежими овощами, как-то поддержать, чтобы у военнослужащих был свежий рацион, витамины.

Юлия Артюх:
Обо всем заботитесь, молодцы.

Сергей Артюшкевич:
Наша работа такая.

Сергей Дмитриев, официальный представитель Брестской пограничной группы:
Как 80 лет назад, так и сегодня эта традиция сохраняется. Всякий раз, когда наряд выходит на охрану государственной границы, он получает приказ, в котором оговариваются все нюансы, которые необходимо знать при несении службы в конкретном виде наряда. Такая традиция. Как боевой расчет как накануне Великой Отечественной, так и сегодня остается.

«Мы никогда не знаем, с чем можем столкнуться». Правда ли, что у пограничников всегда при себе боевое оружие? Узнать здесь.

Loading...


Польша заявила, что ночью с территории Беларуси велась стрельба. Госпогранкомитет опроверг эти сообщения



Ситуация на границе с Польшей рождает очередные информационные спекуляции от Министерства обороны этой страны. Накануне в своем Twitter ведомство рассказало о группе беженцев на белорусско-польской границе. Однако в своем аккаунте военные почему-то забыли рассказать, что предшествовало ситуации, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Екатерина Забенько, СТВ:
Так, на видео, опубликованном белорусскими пограничниками, польская полиция буквально доставляет на военной технике к границе беженцев и вытесняет их в Беларусь. Польша целенаправленно распространяет фейковую информацию, чтобы скрыть от общественности реальную картину происходящих на границе событий и оправдать свои незаконные действия.

При этом, напоминаем, Польша запрещает работать журналистам в приграничных с Беларусью районах, а тех, кто это пытается сделать, отправляет под суд. Польскую версию событий опровергают и сами мигранты: даже без переводчика можно понять, как польская сторона вытесняла их на территорию нашей страны.

Екатерина Забенько:
Плодить фейки – это, похоже, работа по совместительству у пограничников Польши. Последнее из их заявлений – якобы с нашей территории в ночь на 8 октября велась стрельба. Официальный представитель Госпогранкомитета Беларуси опроверг такие сообщения: за последние сутки ни на одном из участков государственной границы оружие не применялось.