Директор ОАО «Агро-Мотоль»: Источник всего – земля. Если она запущена, начинается катастрофа
Директор хозяйства «Агро-Мотоль» Вячеслав Каштальян, награжденный за победы на поле сельхозбитв орденом Отечества – высшей наградой Республики Беларусь, продолжает сражаться за урожай на отведенном ему участке страны.
О жизни в белорусских агрогородках рассказали в одной из серий документального цикла «Я шагаю по стране».
Вячеслав Каштальян, директор ОАО «Агро-Мотоль», лауреат ордена Отечества III степени Республики Беларусь:
Да я родился в поле. Стаж уже 65 лет. Каждое ремесло имеет свои трудности, свои условия игры, точно так же, как и сельское хозяйство. Работаем.
Источник всего – это земля. Если нет земли, если она запущена, начинается катастрофа.
«Агрогородки – это чудо, то, которое давно ждали крестьяне». Что изменилось в белорусской деревне?
Подробнее в видеоматериале.

«Надо идти в школу». Президент предложил, как нужно искать специалистов для сельского хозяйства
Новости Беларуси. 4 декабря Александр Лукашенко провел совещание с активом Минской области, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.
Вместе с Банком развития разработают механизмы финансирования сельского предпринимательства. Александр Лукашенко вспомнил недавнее совещание в Витебске, где речь шла как раз об аграрно-промышленном комплексе.
Какие задачи Президент поставил перед новым губернатором Минской области Александром Турчиным
Предложение об объединении организаций в крупный холдинг еще будут не раз обсуждать, но и без этой практики можно наладить работу.
Александр Лукашенко:
Какой председатель облисполкома, райисполкома доберется быстрее руководителя до этих коллективов – учителей, врачей и так далее? Никто. Это огромная социальная нагрузка, поэтому я и телепаюсь с колхозами, совхозами, по-старому говоря, потому что вы несете большую социальную нагрузку. Для того, чтобы там были специалисты, с ними просто надо работать.
Надо работать со школой. Надо найти 3-4 человека, а у нас многие хотят получить образование. И давайте откровенно говорить: сельхозобразование – мы с ним сильно помогаем, потому что там дефицит. Подняли вот в свое время престиж педагогов, помогли с целевым направлением учиться. Сейчас по 2-2,5 человека уже конкурс в педуниверситете. Так и здесь.
Надо начинать с малого: надо идти в школу. Вы лучше знаете, руководители сельхозпредприятий, как там учатся дети, родителей их знаете – отберите 3-4 человека, договоритесь с ними, направьте их учится в вуз или сельхозакадемию. Договоритесь, что он вернется к вам, дайте ему какую-то небольшую стипендию. С удовольствием вернется, но это вернется ваш человек.
Читайте также:
Александр Лукашенко: «Нас будут щупать со всех сторон. Крепко будут щупать»