Директор сельхозпредприятия: работать интересно, потому что видим – развивая отрасль, развиваемся и сами

25.07.2020 - 11:00

Новости Беларуси. О том, как развивается сельское хозяйство, рассказал директор сельхозпредприятия из Каменецкого района Александр Дунькович.

Александр Дунькович, директор сельхозпредприятия «Беловежский», Каменецкий район:
Наша страна всегда была сельскохозяйственной, скажем так. Мы здесь, на месте, видим, что в целом сельское хозяйство не стоит на месте, развивается. Развивается практически по всем направлениям. Где-то мы видим строительство тех же молочно-товарных комплексов: постоянно идет повышение тех же удоев, надоев. Развитие того же растениеводства видим, потому что каждый год новые технологии. Новая техника дает результат в любом виде работ.

Однозначно развиваемся, однозначно движемся вперед. Честно говоря, работать интересно, потому что видим – вместе с тем, как развиваем эту отрасль, развиваемся и сами.

Мир, как и в любой стране, – это самое главное, что сегодня вселяет в нас уверенность в будущем. Стабильности хочется всегда, потому что когда мы видим стабильную обстановку, стабильную ситуацию, гораздо легче и работать, и жить. Поэтому однозначно за мир и стабильность.

Люди в материале: Александр Дунькович
Loading...


Кормит телят «молочное такси», покупают бурёнок немецкой селекции. По каким технологиям работают белорусские аграрии



Новости Беларуси. Десять лет у руля «Вознесенского». Застать на месте Надежду Кондратюк в разгар жатвы невозможно. В полях сейчас семь экипажей комбайнеров, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Под уборку – больше 1000 гектаров. За темпами из кабинета не уследишь. Руководитель там, где и его команда.  

Надежда Кондратюк, директор сельхозпредприятия «Вознесенский»:  
Сегодня наши люди зарабатывают в месяц – в такой напряженный период – до 3 тысяч. Это же достойно! Поэтому я считаю, что все, что делается на земле, все делается для людей, и все, что сегодня у нас есть, сделано нами. И мы ничего больше не хотим. Мы хотим работать в такой системе. Она нас вполне устраивает, она сегодня себя оправдывает.  

«Появилась минута, заехал проголосовать». Как выбирали Президента в Жабинковском районе в разгар уборочной, рассказывают сами жители

Запастись впрок – в деревне не привыкли жить одним днем. Хозяйский подход – это когда кормов в закромах на год вперед. Продаешь вне сезона – и все вырученные деньги инвестируешь в производство.   

Надежда Кондратюк:  
Особенность этого комплекса в том, что мы смогли буквально за 6 лет построить все животноводческие помещения и сделать законченный цикл выращивания скота. Мы никуда не двигаем скот с данной фермы. Вот, родился теленок, и от бокса он становится коровкой, он становится мамой.  

Чтобы буренка дала молоко – а у хозяйства именно этот профиль – ее нужно еще вкусно кормить и комфортабельно содержать. Условия люкс – освещение, вентиляция и отдельный бокс. А звезда Мишлен – за сбалансированность того, что подают. Особенно самым маленьким. В качестве официанта – «молочное такси».  

Григорий Козляковский, заместитель директора сельхозпредприятия «Вознесенский»:  
Дало возможность решить, первое – вопрос пастеризации молока, а также значительно облегчило труд людей, занятых в животноводстве.  

«Такси» само остудит лакомство для телят до нужной температуры и определит норму. На перевес с ведрами сейчас телятницу уже не встретишь.  

Ольга Клявзуник, телятница сельхозпредприятия «Вознесенский»:      
Заработная плата хорошая: то, что мы заработали, нам все оплачивается. На данный момент в стране меня устраивает спокойствие, мирная обстановка. Для меня есть работа, есть вовремя заработная плата и тихо, спокойно – что еще нужно?  

Говорят, выше головы не прыгнешь. В «Вознесенском» готовы поспорить. Когда посевных площадей (а они в небольшом районе скромные) не хватает, сеют по-хозяйски под самый забор. Когда увеличивать объемы производства традиционными способами уже не получается, идут по непроторенной дорожке.  

Надежда Кондратюк:  
Для того, чтобы идти дальше, мы приняли решение закупить скот немецкой селекции с более высоким потенциалом, с удоем до 12 тысяч в год. Сегодня мы от них имеем удой намного выше, чем от наших нетелей.  

Диана Головейко, зоотехник-селекционер сельхозпредприятия «Вознесенский»:  
Этот теленок получен от мамы нашей немецкой, от немецкой селекции. Для меня главное, чтобы теленок был пробиркован, на него заведена племкарточка.