Энергетика того города, который мы должны вернуть: открытие памятника Радзивилловской Библии в Бресте

15.12.2017 - 23:58

Двухметровая Брестская Библия из бронзы теперь будет украшать одну из центральных улиц города, в котором она была напечатана больше 450 лет назад, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Внешний вид памятника знаменитой книге был определен еще летом. 15 декабря 500-килограммовую конструкцию представили брестчанам во всей красе.

Алла Мясникина, заместитель директора Брестской областной библиотеки:
По-европейски элегантные заставки, окончания, разделения текста.

Без преувеличения шедевр мирового книгопечатания. Брестская или, как ее еще называют, Радзивиловская Библия пестрит уникальными гравюрами и манит коллекционеров со всего мира.

Из тиража далекого 1563 года сохранилось всего примерно 130 экземпляров.

Один из фрагментов – 170 страниц – несколько лет назад вернулся туда, откуда из первой на территории современной Беларуси типографии начал большой путь.

Алла Мясникина, заместитель директора Брестской областной библиотеки:
Шрифт, две колонки, заставки, специально сделанные буквы – это все потом копировалось и тиражировалось во многих книгах Европы. Но эта замечательная книга родилась здесь 450 лет назад.

Это не просто символ города – пожалуй, главная его реликвия. Теперь не только в ценнейших страницах оригинала, но и в бронзе.

Среди 10 конкурсных эскизов будущего памятника экспертам приглянулось архитектурное решение молодого скульптора из Минска. Сам же Антон Ничипорук раньше о таком дебюте даже не мечтал.

Антон Ничипорук, художник-скульптор:
Сейчас нам кажется: книга продается в каждом магазине, печатается легко и быстро, 1000 штук за минуту. А тогда это был тяжелый труд многих людей. Это были самые современные технологии, хай-тэк на то время.

С одной стороны гравюра, с другой – оттиск даты издания Библии. По задумке автора, книга обязательно должна быть раскрыта.

Петр Бутрим, СТВ:
Символично и место расположения памятника Брестской Библии – рядом с областной библиотекой. Не исключено, что в ее стенах к 1000-летию появится и полное издание самой важной для города книги.

К слову, активные переговоры с частными коллекционерами о покупке раритета ведутся уже давно.

Александр Рогачук, председатель Брестского горисполкома:
Я держал в руках эту книгу и хочу сказать: уникальные гравюры, уникальное состояние, уникальная энергетика. Энергетика того города, который мы должны вернуть в том числе и в XXI век.

А значит, почти половину из тысячелетней истории города можно будет не только рассказать, но и перелистать.

Loading...


«Имел большие неприятности со стороны партийных органов». Как Василий Ревяко побелил забор церкви, будучи в парткоме



Глава СПК откровенно рассказал о себе в программе «В людях».  

Вадим Щеглов, ведущий СТВ:  
Я так понимаю, это одна из таких местных святынь, куда люди в выходной день приходят?  

Василий Ревяко, председатель СПК «Прогресс-Вертелишки», Герой Беларуси, заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь:   
Естественно. Это православная церковь. Это основная наша обитель такая для наших людей, которые работают. У нас примерно на территории сельского совета проживает 5,5 тысяч населения.  

Мы в позапрошлом году или года два меняли купольную часть. Мы вложили примерно, по этим деньгам, порядка 150 тысяч рублей оказали помощь, для того чтобы это всё привести в нормальное состояние.  

Вадим Щеглов:  
Вы же и католический сейчас костёл строите?  

Василий Ревяко:
Мы начали два года назад строительство католического. У нас на территории хозяйства 22% католиков, а, вообще, в Вертелишках проживает 820 католиков.   

«Спасибо Президенту, государству, тем людям, кто оценил мой труд». Василий Ревяко о звании Героя Беларуси

Вадим Щеглов:  
А Вы – верующий человек?  

Василий Ревяко:  
Я – нейтральный. Вообще, я отношусь к этому с таким положительным моментом. В 1982 году я был секретарём парткома и тут был не забор, а просто такая рухлядь, развалено это всё. И был какой-то большой семинар. Я приехал, и председатель, правда, не хотел, но я говорю: «Слушай, но это, всё-таки, наши люди. Мало ли там, что у нас с партией там не клеится религия». Я взял дук и побелил этот забор, и имел большие неприятности со стороны партийных органов. Но, тем не менее, я отношусь к этому положительно.