Энергетика того города, который мы должны вернуть: открытие памятника Радзивилловской Библии в Бресте

15.12.2017 - 23:58

Двухметровая Брестская Библия из бронзы теперь будет украшать одну из центральных улиц города, в котором она была напечатана больше 450 лет назад, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Внешний вид памятника знаменитой книге был определен еще летом. 15 декабря 500-килограммовую конструкцию представили брестчанам во всей красе.

Алла Мясникина, заместитель директора Брестской областной библиотеки:
По-европейски элегантные заставки, окончания, разделения текста.

Без преувеличения шедевр мирового книгопечатания. Брестская или, как ее еще называют, Радзивиловская Библия пестрит уникальными гравюрами и манит коллекционеров со всего мира.

Из тиража далекого 1563 года сохранилось всего примерно 130 экземпляров.

Один из фрагментов – 170 страниц – несколько лет назад вернулся туда, откуда из первой на территории современной Беларуси типографии начал большой путь.

Алла Мясникина, заместитель директора Брестской областной библиотеки:
Шрифт, две колонки, заставки, специально сделанные буквы – это все потом копировалось и тиражировалось во многих книгах Европы. Но эта замечательная книга родилась здесь 450 лет назад.

Это не просто символ города – пожалуй, главная его реликвия. Теперь не только в ценнейших страницах оригинала, но и в бронзе.

Среди 10 конкурсных эскизов будущего памятника экспертам приглянулось архитектурное решение молодого скульптора из Минска. Сам же Антон Ничипорук раньше о таком дебюте даже не мечтал.

Антон Ничипорук, художник-скульптор:
Сейчас нам кажется: книга продается в каждом магазине, печатается легко и быстро, 1000 штук за минуту. А тогда это был тяжелый труд многих людей. Это были самые современные технологии, хай-тэк на то время.

С одной стороны гравюра, с другой – оттиск даты издания Библии. По задумке автора, книга обязательно должна быть раскрыта.

Петр Бутрим, СТВ:
Символично и место расположения памятника Брестской Библии – рядом с областной библиотекой. Не исключено, что в ее стенах к 1000-летию появится и полное издание самой важной для города книги.

К слову, активные переговоры с частными коллекционерами о покупке раритета ведутся уже давно.

Александр Рогачук, председатель Брестского горисполкома:
Я держал в руках эту книгу и хочу сказать: уникальные гравюры, уникальное состояние, уникальная энергетика. Энергетика того города, который мы должны вернуть в том числе и в XXI век.

А значит, почти половину из тысячелетней истории города можно будет не только рассказать, но и перелистать.

Loading...


«С детства мечтал быть лётчиком, но потянуло в другое небо». Как Фёдор Повный, служа в армии, решил стать священником



Священник откровенно рассказал о себе в программе «В людях».

Вадим Щеглов, ведущий СТВ:
Отец Фёдор, а как Вы пришли к служению? Ведь Вы же изначально не собирались становиться священником?

Фёдор Повный: «Во всём, что батюшка делает, должна быть некая горячая заинтересованность, обжигающая других»

Фёдор Повный, протоиерей, настоятель прихода храма Всех Святых города Минска:
Вместе с братьями мы выросли в семье священника, в христианском укладе жизни. Но что интересно, родители не навязывали нам ни веру, ни жизненный путь. Они просто жили, как настоящие христиане. Формировали наше мировоззрение, как настоящая христианская семья, при этом ответственно выполняя все свои обязанности. И подрастая, я, конечно, как все, задавался многими вопросами.

Но через призму времени могу сказать, что Господь всегда был рядом. И подсказывал на эти вопросы ответы через встречи, книги и обстоятельства жизни. И художественное образование, которое было первым, стало результатом моих занятий в гомельской студии у превосходного педагога Валентина Покаташкина. К слову, о влиянии личности. Во многом, любовь первого педагога к искусству передалась и мне. А затем служба в армии. И именно там, где время выдёргивает молодого человека из стремительного потока жизни, появилась возможность прислушаться к себе и понять своё предназначение – служить Богу.

Вадим Щеглов:
Ваш отец – тоже священник. Но Вы изначально не собирались идти по его стопам. И даже хотели поступить в военное авиационное училище, но мама была против. Не жалеете сейчас, что выбрали именно эту профессию? Ведь Ваша судьба могла бы сложиться иначе.

Фёдор Повный:
В родителях мы видели удивительный пример людей, особенно в образе отца, который никогда то, что он говорили с амвона, никогда не было того, чтобы это не осуществлялось в жизни.

Почему во многих семьях священников дети становились даже атеистами? Папа говорил  в церкви одно, в жизни было другое, в отношении с людьми – третье. Мы в примере наших родителей видели полную гармонию взаимоотношений и соответствие слов делам и поступкам. Пожалуй, это был лучший пример для нас, как детей.

С другой стороны, Вы верно сказали: многое могло сложиться иначе. Потому что я люблю небо. Я с детства мечтал быть лётчиком, но потянуло в другое небо. То небо, которое выше неба видимого. И итог сидит перед Вами.