«Дышать невозможно». Жители поселка в Кобринском районе жалуются на зловонные запахи от очистных сооружений

30.03.2019 - 20:09

Новости Беларуси. Проблемы в сфере ЖКХ – в списке самых популярных среди обращений на «Большой разговор», сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Все вопросы в адрес Президента уже находятся на особом контроле. В том числе и история жителей поселка Фруктовый, что под Кобрином. Люди вот уже несколько лет вынуждены терпеть зловонные запахи от очистных сооружений, расположенных недалеко от города. Выход из сложной ситуации искал и корреспондент СТВ Петр Бутрим.     

В иные дни жителей поселка не спасают даже закрытые окна и двери. Настолько резкий душок заполняет собой всю округу. Особенно в жаркие месяцы или сырую погоду, когда фирменное для этой местности зловоние можно услышать даже за несколько километров.   

Валентина Люлькович, житель поселка Фруктовый:
Дышать невозможно. Когда приезжают маленькие внуки, на улице я не могу с ними погулять. А когда пройдет дождь, и оттуда ветер дует – невыносимо.   

А виной всему – иловые площадки для хранения осадков сточных вод. Именно из-за них в поселке Фруктовый далеко не фруктовый аромат. Такого едкого запаха не было даже при работающей по соседству ферме, уверен бывший агроном Анатолий Стасюк.

Бесконечные собрания результата так и не дали. Последняя надежда мужчины и его односельчан – письмо на «Большой разговор с Президентом».      

Анатолий Стасюк, житель поселка Фруктовый:
Тут люди пожилые живут. У меня сразу изжога. Я вышел – как дыхнул. И обратно в дом.

Петр Бутрим, СТВ:
Расстояние от источника неприятного запаха – очистных сооружений – до окраины злосчастного поселка меньше километра. Стоит только ветру подуть в сторону жилых домов, как улицы пустеют, а прогулкам на несвежем воздухе люди все чаще предпочитают отдых в закрытом помещении.

Знают о проблеме и на местном водоканале. А как иначе, если работающим без остановок очистным сооружениям уже 40 лет. Качество стоков за эти годы полностью изменилось – в первую очередь, по уровню фосфатов и азота. Устаревшим технологиям с ними уже не справиться.  

Алексей Коренчук, директор Кобринрайводоканала:
Тоже есть биологическая очистка, но тоже есть и иловые площадки. Вот это главный источник запаха. Потому что иловые площадки большие, испарение большое. Если роза ветров западная, действительно этот песок попадает в зону.

А выход один – реконструкция отживших свой век очистных. Уже разработана и предпроектная документация.   

Александр Мартынюк, заместитель председателя Кобринского райисполкома: 
В которой учтено, что нам необходимо будет сделать по реконструкции, какая будет применена технология. И какая будет мощность очистных сооружений. Проект этот, в том числе, с экологическим уклоном. Поможет улучшить очистку сточных вод от города.    



Осталось самое главное – найти на проект деньги. И закрыть больной вопрос на ближайшие 30 лет. Тем более, что перетерпеть неудобства годик-другой люди готовы. Главное, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки.   

Loading...


«Деньги потрачены, работы не начаты». Почему ремонт 210-й школы в Шабанах затянулся почти на три года?



Новости Беларуси. Вот уже несколько лет жители минского микрорайона Шабаны следят и активно участвуют в судьбе 210-й школы, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Сначала городские власти «прописали» ей капитальный ремонт, после – провели обследование и признали аварийной. Но и это решение оказалось не окончательным. Загнанные в тупик от бесконечной переписки с чиновниками родители обратились за помощью в Администрацию Президента.

В ситуации разбиралась Камилла Шах.

На встречу мы пригласили несколько человек, а пришли несколько десятков. И каждому есть что сказать. № 210 – самая молодая школа в районе. Многие из родителей сами ее оканчивали. Сюда же привели своих детей.

В ней обучались более 900 человек. Причем все в первую смену, не было второй смены. Были комфортные условия, очень крепкий преподавательский состав в школе.

Все было хорошо до августа 2017 года, когда здание признали аварийным. Учеников расформировали по соседним школам. Новую обещали открыть в 2020 году. Однако повторная экспертиза поставила под сомнение это решение.

2,5 года пропало, деньги бюджетные потрачены, работы не начаты. В этом время наши дети обучаются в других школах, испытывают определенные трудности. Соответственно, мы несем какие-то материальные издержки и моральные.

Все годы без детей школа не отапливалась. Как следствие, ее крыша протекает, на полу – лужи, на стенах – грибок, в сваях – трещины, говорят родители. И теперь на реконструкцию они категорически не согласны.

Самое ценное, что у нас есть – это наши дети. Как мы можем без страха сдавать детей в школу, если знаем, что были такие экспертные данные. Это не я пришла и помазала, это были экспертные данные, которые говорили о том, что она аварийная.

Тысячу учеников – 40 классов – расформировали по двум соседним школам.

Камилла Шах, корреспондент:
Почти 30 лет на этом фасаде висела только одна табличка «Средняя школа № 186». И буквально несколько лет назад у нее появилась соседка. Так как же уживаются две школы в одной?

Столь крупное пополнение в «школьном семействе», конечно, привело к ряду неудобств. Начало уроков для первой смены перенесли на 08:00. Все факультативы и платные услуги для старшеклассников – только по субботам. А средним классам вторая смена грозит уже третий год подряд. Уроки порой заканчиваются в 19:30. Дети вынуждены оставлять свои увлечения и кружки – на них просто не хватает времени. Впрочем, в отличие от родителей, мнения учеников все-таки расходятся.

У нас появились новые друзья в этой школе. К нам относятся нормально. Мы уже привыкли и нам кажется, что одна семья.

В связи с переездом начались раньше уроки, а я живу не близко, мне приходится еще раньше вставать. Все факультативы переносятся или на субботу, или приходится искать какое-то дополнительное время.

Конкретно учебный процесс не изменился. То есть коллектив наших учителей делает все для того, чтобы нам было комфортно, удобно.

В администрации района объясняют, что было получено повторное отрицательное заключение экспертизы, после чего провели ряд встреч с заинтересованными для оперативного устранения замечаний. Пройти через лабиринты обследований и заключений, иногда противоречащих друг другу, непросто.

Александр Степанов, заместитель главы администрации Заводского района Минска:
Экспертизой было поставлено под сомнение общее обследование, проведенное ранее. В настоящее время готовится решение горисполкома о проведении детального обследования по данной школе.

Устранение замечаний может занять несколько месяцев. Не дожидаясь очередных результатов, неделю назад родители обратились за помощью в Администрацию Президента. Письмо подписали более 2 000 человек. «Это последняя надежда», – говорят они.