Единственная в СНГ молочная ферма-робот готовится к запуску. Всё об амбициозном проекте

19.10.2020 - 23:22

Новости Беларуси. Первая в стране и СНГ ферма-робот. В хозяйстве «Беловежский» Каменецкого района взялись за интересный проект. Молочно-товарный комплекс, где за каждый процесс – от кормления до доения – отвечает умная система. Белорусское хозяйство стало 12-м в мире, где реализовали передовую шведскую модель.

Кристина Протосовицкая оценила технический прорыв.

Робот-подбрасыватель отвечает за питание буренок. Автоматически запускается каждые три часа. Благодаря 8 датчикам ходит по траектории – индукционным линиям в полу. Параллельно подает минеральные добавки. Это один из первых этапов автоматизированной работы нового комплекса «Беловежского».

Хозяйство – одно из крупнейших в регионе. Ежедневно отправляют на молочные заводы свыше сотни тонн молока. Ферму будущего на тысячу голов по шведской модели создают на базе обычной молочно-товарной. Комплектация идет своими силами.

Александр Корж, заместитель директора по животноводству ОАО «Беловежский»:
Средний удой молока от коровы увеличился приблизительно от 3 до 5 литров в зависимости от физиологического состояния животного. Даже удивительно будет, но жир вырос до 4 %.

За коровами будут следить 6 роботов. Уникальную ферму по производству молока запустят в Каменецком районе

В целом объемы производства молока здесь увеличат с 7 тонн в сутки до 9. Ферма по своей конфигурации первая на постсоветском пространстве и всего 12-я в мире.

Масштабную реконструкцию в «Беловежском» начали три месяца назад. Часть фермы капитально перестраивают, основу же создают с нуля на месте бывшего кукурузного поля. При строительстве учитывают каждую деталь – от доступа свежего воздуха до подходов к кормовому столу животного. Отдельно возвели станцию обезжелезивания воды.

Владимир Чернинский, заместитель генерального директора ОАО «Беловежский»:
Ферма будет иметь замкнутый цикл. Все коровки наши, которые приведут телочек, будут находиться на этой ферме. И от маленького теленочка вырастать уже больше-больше-больше, здесь же будут покрываться и дальше будут раздаиваться а раздое мы тоже заканчиваем его) и дальше доиться на карусели.

Сердце нового комплекса – на сто процентов автоматизированный доильный зал. Распределение буренок по своим местам на установке и подключение к аппаратам доения – за весь технологический процесс отвечают шесть независимых роботов. В зале свой микроклимат и есть даже ванночки для копыт.

Кристина Протосовицкая, корреспондент:
К слову, на карусель попадет не каждая буренка. Прежде она проходит своеобразный кастинг. Роботы оценивают качество стрижки и чистоту животного. Неухоженным вход строго запрещен.

Присутствие человека ограничивается контролем со стороны инженера.

Андрей Ягович, инженер-механик ОАО «Беловежский»:
Этот робот тоже с 3D-камерой, которая видит в реальном времени вымя.

Андрей Ягович отучился на инженера в техническом университете и вернулся в родной агрогородок. Именно ему доверили весь процесс наладки системы. Нюансы постигал вместе со шведскими коллегами.

В будущем, когда количество животных станет оптимальным, система будет работать 22 часа в сутки. Молоко прямо на ферме шоково охлаждают с 36 градусов до 5 и доставляют на завод. Качество продукта экстра – за него готовы платить. А это живая прибыль хозяйству. Полностью запустят смарт-комплекс уже к концу 2020 года.

Loading...


«Не продай, не укради и помоги человеку». Жизненные принципы Михаила Русого



Новости Беларуси. Гость программы «В людях» Михаил Русый, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по региональной политике и местному самоуправлению, рассказал о жизненных принципах и о том месте, где вырос.

Вадим Щеглов, ведущий:
Как вам, парню из простой крестьянской семьи из деревни, удалось состояться в жизни? В чем ваш секрет успеха?

Михаил Русый, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по региональной политике и местному самоуправлению:
Я не знаю, мы же все из деревни. Делить не надо, просто надо отдавать всего себя своему делу. Самое главное – быть честным, не предай, не укради и помоги человеку. Такие три позиции, которые присущи любому человеку.

Вадим Щеглов:
У вас сейчас больше кабинетная работа, не скучаете ли вы по работе в поле?

Михаил Русый:
Не скажу, что кабинетная работа, много поручений.

Вадим Щеглов:
У вас две малых родины. Что для вас малая родина?

Михаил Русый:
Если честно говорить, жизнь чиновника и жизнь государственного служащего как у военного. Представьте, сменил девять мест работы. Страна важнее. Там, где родился, и там, где родители. К сожалению, отца уже нет, дожил до 91 года, два года уже нет. Мама живет в Столбцах, 91 год. Есть мама – есть жизнь. Ты едешь туда, это твоя родина там, где мама живет.

Вадим Щеглов:
Какое у вас самое яркое воспоминание из детства деревенского?

Михаил Русый:
Воспоминаний ярких и не ярких много. Первое яркое впечатление – когда отец взял в лодку рыбу ловить. Мы же на Припяти выросли. По субботам все наши мужики уходили ловить рыбу, потому что благодаря рыбе деревня жила в те времена. Когда мы маленькие были, отец шел с братом мамы ловить, вечером приносили, уже неделю жили мы и они. Немного подрос, с отцом вдвоем пошли, я себя почувствовал мужчиной, добытчиком. Второе – когда дал плуг. У нас пара лошадей, надо картошку распахать. Когда идешь и плуг в руках, ты видишь, сколько ты картошки наверх выворачиваешь, то чувствуешь, что ты тоже землепашец. Это самое главное.

Вадим Щеглов:
Часто получается с земляками встретиться, пообщаться? Обращаются они к вас с просьбами, за советами?

Михаил Русый:
Идут поговорить, много интересного. Министром сельского хозяйства только первый раз пришел, получаю письмо. Пишет человек, что с моим отцом вместе служил. Деревня Любовичи. Своровали велосипед, никак не могут его вернуть. Я позвонил начальнику районного отдела, попросил помочь. Быстро нашли. Видимо, какой-то другой дали. Он мне звонит оттуда и говорит: «Спасибо, велосипед вернули, его и покрасили».

Михаил Русый о небольших городах: «Если будет работа, достойная зарплата, никто никуда не поедет!» – подробнее здесь