Энтузиасты из Бреста превратили здание консервного завода в арт-пространство

25.11.2019 - 22:02

Новости Беларуси. Этикетки советской консервации, чугунная плитка и заводской пресс. В Бресте на месте бывшего консервного завода создали новое многофункциональное арт-пространство «Консерва»,  сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Выставки современного искусства, форумы для интеллектуалов, творческие мастерские профессиональных креативщиков. «Начинка» нового места сейчас на стадии разработки.

Кристина Протосовицкая увидела «Консерву» изнутри.

Кристина Протосовицкая, корреспондент:
Здание бывшего консервного завода 20 века – сегодня в него пытаются вдохнуть новую, культурную жизнь. До главной туристической артерии города всего 2 минуты ходьбы. Вполне возможно, что это место станет новой точкой притяжения гостей.


Первоначально здесь был винно-соковый завод. Потом здание выкупили, какое-то время сдавали. А несколько лет назад собственники всерьез задумались о его судьбе. Мозговой штурм проходил прямо в бывшем красном уголке завода. Там и родилась идея сохранить эстетику места и передать его дух.



Теперь в бывших цехах консервного завода, где варили яблочное повидло выставочный зал площадью чуть меньше баскетбольной площадки. Пространство уже работает первые арт-объекты заняли свои места.

Планируется, что здесь будет выставочный зал, офисы, фудкорт. При этом арт-зона должна легко трансформироваться. Будь то для модного показа или фестиваля уличной еды.

Екатерина Павлович, инициатор проекта «Консерва»:
Культурные дрожжи – это что я хотела бы видеть, это те офисы креативных индустрий, которые мы сделаем на верхних этажах. Я считаю, что только при консолидации общих сил ребят из разных сфер деятельности может что-то классное получаться – здесь арт-резиденцию создать, где все могут достучаться до друг друга. 

Планы есть и на развитие квартала, который образуют площади «Консервы».

Максим Веремеюк, архитектор:
Потенциал этого места колоссальный, потому что он, во-первых, располагается в неспосредственной близости с пешеходной улицей Советской. Это центр города, и на данный момент там мало что расположено, и мы можем очень гибко развивать эту территорию. Вообще, в мире есть подобные аналоги. Мы смотрели в Нью-Йорке, один из основных аналогов – это в Таллине.



За этот год туристический поток в безвизовой зоне «Брест» вырос вдвое. И кто знает, может, новая точка на туристической карте тысячелетнего города привлечет еще больше гостей.

Loading...


Как Шагал приезжал в СССР и почему не побывал в Витебске: «В 85 лет для него бы это был большой шок»



О судьбе Марка Шагала рассказали в одной из серий документального цикла «Тайны Беларуси». В том числе, почему его не пускали в Советский Союз.  

Ирина Воронова, директор Музея Марка Шагала:
Вот эта политика о невозвращенцах, то есть это человек, который предал родину, оставил, эмигрировал. Это одна из весомых причин, почему он был вычеркнут из истории.

«Евреи! Ещё и летают! И Вы хотите, чтобы я это показал Никите Сергеевичу?!» Как помощник Хрущёва помешал Шагалу приехать в СССР

Вернуться в СССР Марк Шагал смог только спустя полвека. В 1973 году его все-таки приглашают в Советский Союз – визу выдает лично министр культуры Екатерина Фурцева. Художник посетил Москву и Ленинград. 

Аркадий Шульман, главный редактор историко-публицистического журнала:
Шагалу, который прекрасно говорил по-русски, приставили переводчиков. Ну, вы догадываетесь, откуда были переводчики. Переводчики даже присутствовали, когда он был со своей сестрой.

Но в Витебск Марк Шагал так и попал. По одной из версий – график интуриста был согласован на самом высоком уровне. По другой – вторая жена Валентина Бродская переживала, что путешествие в столь почтенном возрасте – а Шагалу было за 80 – будет утомительным для художника. Но многие уверены, причина была в другом. 

Тамара Карандашева, искусствовед, эксперт Комитета Марка Шагала:
В 85 лет приехать в город, в котором практически не осталось от старого Витебска, не осталось даже могил – для него бы это был большой шок.

Елена Ге, старший научный сотрудник Музея Марка Шагала:
Существует даже его интервью, записанное на видео, французскому телевидению уже после визита в Советский Союз, где Марк Шагал говорит: «Вы знаете, я не мог уже, будучи таким пожилым человеком, не такого уж хорошего здоровья, приехать в Витебск, где уже не сохранились могилы моих родителей».

Старое еврейское кладбище, которые не раз изображал Марк Шагал на картинах, исчезло с лица Земли.  

Виктор Борисенков, фотограф, краевед:
«Мое сердце сжимается, когда мне приснится моя матушка или когда я вспомню, что нынче день её смерти». Так Марк Шагал написал о своей матери. Не менее трогательные слова и об отце он написал в своей книжке воспоминаний. Мы сейчас стоим как раз на том месте, где было еврейское кладбище. Я думаю, что Марк Шагал не приехал в Витебск, уже будучи во Франции, по той причине, что он знал – могилы его родителей уже не существует. Это кладбище было уничтожено после войны, в 50-е – начало 60-х годов. И сейчас на этом месте пустырь.