Ещё год назад здесь было голое поле. Посмотрите, как изменился Заречный район Бреста
Новости Беларуси. С каждым построенным объектом меняется облик Бреста – по сути, западных ворот страны. Эта особенность много раз решала судьбу древнего города и во многом сформировала его современный облик, рассказали в проекте «Сделано».
Сегодня это динамично развивающийся европейский областной центр.
Александр Жарко, главный архитектор Брестской области:
Мы сейчас находимся в Заречном районе – Юго-Запад № 5. Буквально год назад здесь была еще голая площадка. Завезли песок и уже более 20 домов построено, рядом находится и школа. Чем этот район отличается от других, которые строились ранее? Во-первых, комплексное благоустройство. Тут еще не совсем оно завершено, но мы видим: дворовая территория без машин. То есть мы безопасно можем впускать своих деток гулять
Новые микрорайоны Бреста – это уже не те серые многоэтажки из нашего детства, когда дома, как близнецы, можно было отличить исключительно по нумерации. Индустриальное домостроение сильно шагнуло вперед и прибрело индивидуальные черты.
По рисункам на торцах брестских многоэтажек можно изучать архитектурные достопримечательности. А кто-то и вовсе может гордиться, что «живет» в условных Холмских воротах, на Брестском вокзале или в Музее истории.
Современные решения тиражируют на малые города. Что касается комфортных характеристик, в регионе активно строят энергоэффективные и электродома – для жильцов это дополнительная экономия расходов.
Александр Жарко:
Безопасный котел и вы можете у себя выставлять ту температуру, которую вы хотите. Мы первые в республике реализовали многоквартирный жилой дом в крупнопанельном исполнении в Барановичах. В этом году в области будет построено 22 тысячи такого жилья с использованием электричества.
Над проектом работали: Маргарита Науменко, Влада Карницкая, Илона Хальвита, Дмитрий Буй, Виталий Гончарик, Геннадий Челей, Дмитрий Бураков.

В Беларуси за счёт частных застройщиков хотят строить больше арендного жилья
Новости Беларуси. В стране начнут строить больше арендного жилья. С одной стороны – за счет вовлечения пустующих арендных жилых помещений госжилфонда и частного жилья физлиц, которые имеют свободные квартиры для передачи в аренду по рыночной стоимости. С другой стороны – строительство нового арендного жилья, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.
А вот чтобы привлечь частных застройщиков к этому процессу, планируется предоставлять им без аукционных торгов сразу два земельных участка: один для строительства арендного жилья, второй – жилого дома на коммерческих условиях. При этом земельные участки должны быть переданы без обременений, то есть без зданий под снос. Строительство инженерных сетей для арендного дома планируется за счет государства, а для коммерческого дома будет компенсация 50 %.
О других новостях экономики за 21 апреля читайте здесь.