Ещё год назад здесь было голое поле. Посмотрите, как изменился Заречный район Бреста

03.07.2020 - 17:16

Новости Беларуси. С каждым построенным объектом меняется облик Бреста – по сути, западных ворот страны. Эта особенность много раз решала судьбу древнего города и во многом сформировала его современный облик, рассказали в проекте «Сделано».

Сегодня это динамично развивающийся европейский областной центр.

Александр Жарко, главный архитектор Брестской области:
Мы сейчас находимся в Заречном районе – Юго-Запад № 5. Буквально год назад здесь была еще голая площадка. Завезли песок и уже более 20 домов построено, рядом находится и школа. Чем этот район отличается от других, которые строились ранее? Во-первых, комплексное благоустройство. Тут еще не совсем оно завершено, но мы видим: дворовая территория без машин. То есть мы безопасно можем впускать своих деток гулять

Новые микрорайоны Бреста – это уже не те серые многоэтажки из нашего детства, когда дома, как близнецы, можно было отличить исключительно по нумерации. Индустриальное домостроение сильно шагнуло вперед и прибрело индивидуальные черты.

По рисункам на торцах брестских многоэтажек можно изучать архитектурные достопримечательности. А кто-то и вовсе может гордиться, что «живет» в условных Холмских воротах, на Брестском вокзале или в Музее истории.

Современные решения тиражируют на малые города. Что касается комфортных характеристик, в регионе активно строят энергоэффективные и электродома – для жильцов это дополнительная экономия расходов. 

Александр Жарко:
Безопасный котел и вы можете у себя выставлять ту температуру, которую вы хотите. Мы первые в республике реализовали многоквартирный жилой дом в крупнопанельном исполнении в Барановичах. В этом году в области будет построено 22 тысячи такого жилья с использованием электричества.

Застройка Беларуси. Ещё недавно мерили только метры, а сегодня начинаем задаваться вопросом: а какое жилье мы строим?

Над проектом работали: Маргарита Науменко, Влада Карницкая, Илона Хальвита, Дмитрий Буй, Виталий Гончарик, Геннадий Челей, Дмитрий Бураков.

Люди в материале: Александр Жарко
Loading...


«Освещения не было никакого, я думаю: господи, что делать? Обратилась к председателю райисполкома»



Новости Беларуси. Ежегодно большое количество вопросов, которые поднимают люди во время приемов граждан, связаны с качеством дорог и освещением, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Собирались полгода, а сделали за две недели. К санаторию возле посёлка Приозерский отремонтировали дорогу

Проблема наиболее острая для кварталов с новой застройкой.

Мария Капустина, жительница Каменца: 
Здесь не было дороги никакой. Особенно если дождливая погода – машина сразу сядет. Освещения не было никакого, я думаю: господи, что делать? Я обратилась к председателю райисполкома.

Мария Капустина два года назад въехала в свой новый дом по улице Пионерской. Но, в отличие от пионеров, которые всегда готовы, улица к жизни оказалась неприспособленной.

Николай Коршенков, директор Управления капитального строительства Каменецкого района:
В идеале, конечно, создание инфраструктуры минимального перечня, который определен законодательством – то есть водопровод дороги и освещение – должно идти упреждающим способом. Но, учитывая темпы жилищного строительства, которое в свое время имели место, мы не всегда за этим успевали. Сегодня мы эти вопросы, так скажем, мы догоняем.

«Помогли оформить быстро». Как семья с 8 детьми купила дом недалеко от Беловежской пущи

После обращения новоселов улицы Пионерской здесь сделали освещение, уложили тротуары, отсыпали гравийную дорогу.

Мария Капустина:
Здесь было болото. А теперь совсем другое – и машины ездят, и все. Поэтому я хочу сказать, что неправда, что нельзя достучаться.