«Это некая мечта». В Пинске появилась скульптура «Пограничникам всех поколений»

14.10.2019 - 22:46

Новости Беларуси. Памятный знак «Пограничникам всех поколений» появился в Пинске, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 

Идея его создания зародилась ещё год назад в местном погранотряде. Её поддержало и руководство комитета, и местные жители, и пограничники всей страны. Автор и скульптор памятного знака – Сергей Жилевич.

На 12-тонном камне он изобразил пограничников трех поколений: времен становления погранслужбы, периода Великой Отечественной и современности.

Сергей Жилевич, скульптор:
Мне очень хотелось оставить в Пинске после себя какой-то большой след или жирную точку. Работы тут моей, в принципе, достаточно, но такое что-то грандиозное мне очень хотелось. Поэтому это некая мечта.

Анатолий Лаппо, председатель Государственного пограничного комитета Беларуси:
Мы отдаем память нашим бывшим поколениям. Бывших не бывает. Возьмите становление нашего молодого государства, пограничный участок, война, Афганистан, а сейчас? Это памятный знак для всех поколений. Сколько много ребятишек в пограничной форме, они будут воспитаны, будут знать, что их деды сражались. Мы должны открывать такие памятные знаки не только пограничникам, но и другим  защитникам отечества. 

Установкой памятного знака решили не ограничиваться. Сквер благоустроили – и у жителей города над Пиной появился ещё один уютный уголок для отдыха. 

Loading...


Шерсть из шрифта, тело из старинных машин. Зубр появился в Национальной библиотеке



Новости Беларуси. Необычная скульптура украсила холл главного книгохранилища страны. Настоящий зубр длиной в полтора метра и метр в высоту появился в Национальной библиотеке, сообщили в программе «Столичные подробности» на СТВ.

Каждая деталь продумана до мелочей. К примеру, шерсть – точная копия типографского шрифта 20 века. Отмечены здесь и особенные буквы нашего алфавита, как, например, «у нескладовае».

Презентовал работу дизайнера Геннадия Катлинского известный историк и коллекционер Владимир Лиходедов.

Владимир Лиходеев, лауреат премии Президента Беларуси «За духовное возрождение»:
Идея возникла создать некий символ, который бы символизировал и нашу страну, и в то же время истоки белорусской письменности и книгопечатания.

Конечно, мне из своей коллекции пришлось пожертвовать какими-то частями старинных машин, типографского шрифта.

Зубр уже успел покорить и россиян. На международной книжной ярмарке в Москве наш павильон вместе с представителем Беловежской пущи пользовался особенным успехом.