Её придумали именно в Беларуси 90 лет назад. Как появилась контрольно-следовая полоса на границе и для чего она нужна?

20.06.2021 - 21:42

Новости Беларуси. Мы отправились на одну из погранзастав Каменецкого района, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. 

– Если в наряде оставили следы пограничники (мы, когда переходили полосу, оставили следы), как потом происходит заметание этих следов? Он же не имеет права оставить так?
– Конечно, нет. Это происходит, если тревожная группа выдвигается на сработавший участок, проверяет, за собой на переходе они оставляют особые знаки, которые известны только нам. Так называемый пограничный переход.

Сергей Дмитриев, официальный представитель Брестской пограничной группы:
Прямо перед нами находится контрольно-следовая полоса. Впервые она появилась именно в Белорусском пограничном округе, причем произошло это 90 лет назад. Еще тогда военный фельдшер, находясь в пути следования на заставу, увидел на полосе вспаханной земли, которую крестьяне готовили под клевер, следы неизвестных людей. Он пошел по этим следам и задержал нарушителя границы. Этот опыт показался интересным, и для начала он был внедрен в масштабах Белорусского пограничного округа, а впоследствии был распространен и на все границы бывшего Советского Союза.

Если нарушитель захочет преодолеть государственную границу, он неизбежно пройдет по контрольно-следовой полосе, и опытный следопыт сможет определить, сколько человек прошло, в каком направлении они двигались, какова давность следа. Все это поможет задержать его вовремя и не дать нарушить государственную границу.

Застава, на которой служил Александр Лукашенко. Что изменилось с 1975 года и как сохраняют память об этом моменте? Читайте далее.

Люди в материале: Сергей Дмитриев, Юлия Артюх
Loading...


Польша заявила, что ночью с территории Беларуси велась стрельба. Госпогранкомитет опроверг эти сообщения



Ситуация на границе с Польшей рождает очередные информационные спекуляции от Министерства обороны этой страны. Накануне в своем Twitter ведомство рассказало о группе беженцев на белорусско-польской границе. Однако в своем аккаунте военные почему-то забыли рассказать, что предшествовало ситуации, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Екатерина Забенько, СТВ:
Так, на видео, опубликованном белорусскими пограничниками, польская полиция буквально доставляет на военной технике к границе беженцев и вытесняет их в Беларусь. Польша целенаправленно распространяет фейковую информацию, чтобы скрыть от общественности реальную картину происходящих на границе событий и оправдать свои незаконные действия.

При этом, напоминаем, Польша запрещает работать журналистам в приграничных с Беларусью районах, а тех, кто это пытается сделать, отправляет под суд. Польскую версию событий опровергают и сами мигранты: даже без переводчика можно понять, как польская сторона вытесняла их на территорию нашей страны.

Екатерина Забенько:
Плодить фейки – это, похоже, работа по совместительству у пограничников Польши. Последнее из их заявлений – якобы с нашей территории в ночь на 8 октября велась стрельба. Официальный представитель Госпогранкомитета Беларуси опроверг такие сообщения: за последние сутки ни на одном из участков государственной границы оружие не применялось.