«Нет условий, но что мешает нам это делать». Молодая семья переехала в деревню и готова выпустить первый белорусский хамон

18.01.2021 - 21:38

Новости Беларуси. Хамон по-белорусски. Начинающий фермер из-под Кобрина задался целью создать первый в Беларуси эксклюзивный мясной деликатес не хуже испанского. Два года назад молодая семья Алексея Романюка переехала из города в деревню и на дедовской земле начала свое дело, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Как живет хозяйство на сотню голов и почему молодые люди местом для жизни наперекор трендам выбирают деревню? Репортаж Кристины Протосовицкой.

Алексей Романюк, фермер:
Один из первых подарков, что нам был, когда люди узнали, что мы переехали в деревню, наш хороший друг подарил свинью. Как говорится, подложил свинью, и с этой свиньи у нас все начало закручиваться.

Первый кучерявый товарищ еще в дедовском сарае перевернул с ног на голову жизнь Алексея и Виктории. Возвращение на малую родину два года назад обещало стать триумфальным. Трехлетний сын Рома, хаски Лэйби и кот Мурка. Такой компанией городские жители «этажей» окунулись в деревенский быт. Поначалу даже не было дров – вспоминают ребята. А сегодня свое хозяйство на сотню голов – от овечек до свинок.

Явно выражено – готовятся к зиме. Летом шерсть у них намного короче. Зима приходит начинаются завитушки. Вот они такие кучеряшки.

Почти четыре десятка кучерявых поросят. Венгерские пуховые мангалицы прельщают фермеров своей неприхотливостью и сильным иммунитетом. Живут под открытым небом. Всего-то им нужно в холода забуриться в солому. А едят все подряд. Хозяева даже отправляют на выгул в лес: там они могут полакомиться желудями. Их еще называют пастушьими свиньями.

Это не комплексная свинина, которая идет для переработки. Именно если заниматься каким-то мясным деликатесом, эта идеально подходит порода.

Самое ценное у этой породы – мясо с низким содержанием холестерина. Именно такую свинину используют для испанского деликатеса. Алексей хочет повторить не столько сам хамон, сколько белорусский аналог – кумпяк. Рецепт наших прабабушек. Мясо выдерживается при определенной температуре. Как дорогое вино: чем дольше, тем ценнее. Вплоть до года.

Он нарезается тонкими ломтиками, подается под хорошее вино, под дыньку, под разные овощи.

Пока у семьи личное подсобное хозяйство. Но в планах – свое фермерское. Под названием «Наше – первое». Документы готовят, есть уже первые два гектара земли. Планы на весну – засеять так, чтобы не осталось и сантиметра.

Надо заходить, задавать вопросы, и будет решаться. Никто же к тебе не придет, не скажет, что вот вам земля  берите, делайте. Надо самим думать.

Во всем мамин и папин помощник – маленький Рома. Несмотря на юный возраст, он знает, как заботиться о животных. Парень растет самостоятельным.

А кем ты хочешь стать, когда вырастешь?
– Фермером.

А почему?
Потому что у нас есть свиньи.
А ты их кормишь?
Да?
А чем их обычно кормишь?
Картошкой.

А еще здесь можно научить ребенка заботиться о животных и с трепетом относиться к земле.

Кристина Протосовицкая, корреспондент:
Что для городских в диковинку, для деревенских будни. Этому малышу всего несколько дней отроду. Мама отказалась от ягненка, поэтому его нужно кормить вот так – из соски строго по часам. 

Прадед Алексея из здешних мест. Все дома при Польше были поделены между его сыновьями. Внук сегодня собирает свою малую родину и хочет вдохнуть в нее новую жизнь.

Мы когда переезжали, говорю: «Вика, Год малой родины». Наша родина здесь, мы здесь родились, выросли. Здесь я себя помню с самого детства. Да, нет комфорта, нет никаких условий. Ну а что мешает нам это делать, то есть создавать что-то? Надо брать и делать.

А недавно Виктория устроилась социальным работником. Трижды в неделю заботится о местных – уже официально.

Близкие Надежды Николаевны живут далеко, а помогает здесь и сейчас, в это непростое время пандемии Виктория.

Надежда Крачко, жительница деревни Липово:
Теперь молодых таких нет. Веселей, потому что есть до кого дозваться. Скорую нужно вызовет. Таблетки привезет, воды принесет, дров принесет. А мне уже 80.

В будущем Алексей мечтает передать свое дело сыну. В юные годы и сам хлебнул заморских щей, поэтому сегодня твердо уверен в том, что делает.

В Польше я работал на пана, а тут я работаю на свою перспективу, на свой интерес, на свое хозяйство. Поэтому, конечно, чувствуется разница. В Польше ты всегда будешь работать на пана. Это надо прекрасно понимать.

Интернет-банкинг в двух километрах, а сеть тянет в избранных местах. То, что одних пугает, для других – стимул развиваться. И Алексей уверен: через лет десять в Липово будет не только Wi-Fi, но и новая счастливая жизнь.

Loading...


Здесь варится сыр по самобытным рецептам. Как изготавливают молочную продукцию из козьего молока



Как изготавливают молочную продукцию из козьего молока, узнали в программе «Центральный регион» на СТВ.

Яна Шипко, корреспондент:
Мы сегодня на самом маленьком молокозаводе в стране, он работает, единственный в Беларуси, исключительно на козьем молоке.

Вот смотрите, какая красота! Здесь у нас козий сыр готовится.

Екатерина Лешкевич, технолог фермерского хозяйства:
После дойки молоко поступает к нам сюда, в этот цех, это именно цех переработки. Здесь молоко пастеризуется, проходит термическую обработку, чтобы убить все ненужные бактерии, патогенную микрофлору, далее поступает на выработку продукта.

«Важно кормление и доброе отношение». История белорусских фермеров, которые создали уникальное производство козьего молока

Хотя производство поставлено на поток, объемы небольшие. Спрос велик, поставляют продукцию на экспорт в Россию. Но отступать от «домашних» технологий не намерены. Варится сыр по самобытным рецептам.

Яна Шипко:
Чем отличается от большого производства?

Екатерина Лешкевич:
Все вручную, все как дома, все своими руками изготовлено, не на оборудовании. Я работала на большом производстве в Гомеле, есть с чем сравнить, где все на кнопках, а здесь чувствуешь своими руками продукт.

Кроме твердых и полутвердых сортов, здесь научились делать рикотту из сыворотки.

Яна Шипко:
Вот уж не подумала бы, что сыр, оказывается, красят. И этой краски должно быть не меньше 8 слоев, она защищает от образования плесени, да и вообще сыр дольше хранится. Это последний штрих в производстве козьего сыра, а всего оно занимает полтора месяца.

Продукция из козьего молока – для гурмана. Несмотря на то, что о полезных и даже целебных свойствах козьего молока наслышаны многие, распробовали его далеко не все, потому ферма рада агротуристам.

Дмитрий Крылов, руководитель фермерского хозяйства:
Хозяйство у нас многопрофильное, весь цикл длинный. Мы на земле выращиваем корм, этот корм готовим и сохраняем для животных, на ферме получаем приплод и молоко. Следующий этап это переработка, мы производим из козьего молока сыры, йогурты, творог. И потом еще это надо продать это тоже отдельная большая работа. Вот такая длинная цепочка. Козье молоко нетрадиционно для Беларуси, мало кто знает, что оно вкусное, все знают, что оно полезное, но необязательно вкусное. Поэтому здесь люди могут попробовать наш продукт, мы проводим дегустации, экскурсии, потом уже начинают узнавать нас на полках магазинов.

В этой цепочке очень важна селекция. Фермеры разводят зааненскую породу коз – одну из самых молочных в мире. У каждой подопечной личный номер и родословная в 5 поколений. Планы грандиозные. Сейчас строится козоводческий центр. Благодаря ему, поголовье планируют увеличить до двух тысяч. Ставку делают на гены этих мужающих красавцев и новые технологии. По сути – «эко» для коз.

Дмитрий Крылов:
Например, мы имеем 50 хороших животных и нам надо 1500. Нужно 7 лет, чтобы из поколения в поколение размножиться на 1500, не факт, что там на 7 поколении будет качественная коза, а вот через эмбриональное размножение от одной высокоудойной козы в год можно получить 25 козочек, нам надо всего полтора года, чтобы из 50 сделать 1500. Это как бы суррогатное материнство.

Расширение позволит установить дойку-карусель и увеличить переработку молока до 5 тонн в сутки. Любовь пусть и к хлопотному труду на земле и азарт внедрения новаторских подходов – еще не все для успеха в сельском хозяйстве.

Дмитрий Крылов:
Все надо считать, надо разбираться в экономике, понимать, откуда ты продукцию берешь, сколько и как ты ее произведешь, какая себестоимость этой продукции – тут много работы.