Фотохудожница из Барановичей стала призёркой престижного международного конкурса

23.01.2019 - 14:58

Новости Беларуси. Фотохудожница из Барановичей победила на престижном международном конкурсе. Почти 1500 участников из 77 стран предоставили на суд жюри без малого 3000 снимков, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Работа Дарьи Степановой вошла в пятерку лучших, в итоге – у девушки второе место. Корреспондент Петр Бутрим заинтересовался темой.

Дарья Степанова, фотохудожник: 
Обрабатываю с помощью графического планшета, чувствую себя немножечко художником.

Это уже финальные штрихи. Но самое главное – все же подготовка. Ей признанный мастер художественного фото Дарья Степанова уделяет особое внимание. Важна каждая деталь: одежда, природа, освещение, настроение героев и, конечно, везение. Без него не обошлось и в случае со снимком-победителем.

Дарья Степанова: 
Мы поехали кататься на лошадях. Этот пес – он местный, от конюшни. Играл с нами, дети его очень полюбили. И я, в принципе, не рассчитывала, что с ним буду делать кадры какие-то.

Мать двух маленьких моделей признается: нажимая на кнопку, не думала не то что о победе, даже об участии в конкурсе. Обо всем позаботилась семья.

Сергей Степанов, житель Барановичей: 
С какой-то периодичностью захожу и смотрю, какие там конкурсы. На определенную тематику отправляю. Но потом, как всегда, узнаем – кто-нибудь позвонит – что Дарья что-то заняла, какое-то призовое место.

Престижная премия 35AWARDS – своего рода «Оскар» для фотографов. Она включает 16 номинаций. В одном только тематическом разделе «Отцы и дети» свои работы представили больше 1300 участников из 77 стран мира. Снимок белоруски оказался в пятерке лучших. Так высоко наших авторов еще никогда не оценивали.

Дарья Степанова: 
Мне позвонила коллега из России с поздравлением, что мне присудили второе место на звание лучшего фотографа конкурса. Я не поняла, думаю: наверное, ошибся кто-то.

В жанре семейного и детского фото педагог-художник по образованию уже 10 лет. И все это время ее вдохновляют эмоции детей и природа родного края, особенно сельской местности.

Петр Бутрим, СТВ: 
Фото, покорившее международное жюри, сделано в обыкновенном белорусском лесу. И это еще раз подтверждает, что за оригинальным антуражем далеко ехать не надо. Все самое красивое рядом.

Благодаря очередной, но пока самой важной победе Дарья Степанова теперь войдет и в список жюри престижного конкурса. Кстати, в подобном статусе наша страна будет представлена впервые. Впрочем, творчеству это ни в коем случае не помешает. 

Дарья Степанова: 
Хочу каждый день делать фотографию еще более настоящей, трогательной и добавлять еще капельку волшебства.

Не просто фотограф, а фотохудожник. К каждой сессии многодневная подготовка. В работах – скрытый смысл и душа. Отдельные ее снимки похожи на картины, и их теперь знают во всем мире.

Loading...


Как сделать летние фотографии незабываемыми? Советы фотографа



Если бы Ван Гог оказался в Беларуси, наверняка его полотна превратились бы в море из рапса и васильков. Летние пейзажи – самая прекрасная фотостудия. Остается только придумать свою историю и заглянуть в старые добрые сказки. Там, где маленький принц достает звезды и пускает в небо самолетики.

Ирина Горюкина, фотограф:
Мы стараемся сделать так, чтобы вот этот маленький мир, в котором мы снимаемся, стал волшебным. «Маленький принц» – это тема надежды, это тема мечты. Хотя говорят, что это сказка для взрослых, она все равно наших детей чему-то научит. Детям самое интересное и увлекательное – включить их в игру, тогда все идет самим собой.

Семейный фотоссет в полях – отличная идея. Желательно одеться в одном стиле и выбрать светлые однотонные наряды, они идеально гармонируют с небом, дарят ощущение легкости и радости.

Заплетайте венки прямо в кадре и кружитесь в обнимку с букетом полевых цветов.

Ирина Горюкина:
В рапсовом поле мы придумали историю об ангелах. И старайтесь сделать так, чтобы у вас были не просто фотографии, не просто селфи, а еще кусочек какого-то места.

Нет ничего лучше каникул у бабушки со вкусом лесных ягод и молока. А если нет деревни, отправляйтесь в Озерцо. В Музее архитектуры и быта созданы все условия для колоритных портретов.

На фоне избушек выбирайте бохо-шик. Кружевные платья, канотье и не забудьте захватить корзинку с яблоками.

Ирина Горюкина:
Конечно, самая большая проблема для фотографа – это, как ни странно, солнце. Почему? Потому что все мы щуримся. Для того, чтобы этого не было, постарайтесь найти место, где на лицо не будет попадать вот этот солнечный свет и глаза будут открыты.

В сезон свадеб особенно актуальны лав стори. Этностиль сделает такую фотосессию неповторимой и незабываемой. Вдохновляйтесь традициями, шепчите друг другу о любви и согревайте кадры.

А самое главное на фото и в жизни – оставайтесь собой – это залог успеха во всем.