Хороводы, блины, сожжение чучела и проводы Матушки Зимы: как праздновали Масленицу в Беловежской пуще

18.02.2018 - 02:00

Новости Беларуси. С особым размахом Масленица обычно проходит в Беловежской пуще, куда по такому случаю приезжает очень много зарубежных гостей, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Петр Бутрим присоединился к народным гуляниям.  

  

Хороводы и бодрые пляски здесь, кажется, не утихали ни на минуту. Масленица в Беловежской пуще – затея изначально выигрышная, ведь именно здесь не дают заскучать сказочные герои и согревает знаменитый чай на травах. Поэтому и настроение у всех на высоте.  

  

Татьяна Шохалевич, жительница Бреста:  
Все прошли, посмотрели. Были уже у Дедушки Мороза. Потанцевали, вокруг елочки погуляли, попели, чайку попили.  

  

Александр Бокша, житель Бреста:  
Приехали в первый раз. Прекрасные впечатления, просто супер!  

Петр Бутрим, СТВ:  
Какая Масленица без румяных блинов? Здесь готовят с вареньем, медом, грибами – в общем, на любой вкус. Лучшая оценка поварам – большая очередь. Сегодня, накануне строгого поста, аппетиту можно дать волю.  

  

Кстати, все ингредиенты для фирменных пущанских блинчиков здесь же, в кладези, и собраны. Рецепт передают из поколения в поколение и стараются держать в секрете.  

Повар:   
Ягоды все наши, варенье очень вкусное. Для мужчин предлагаем со шпиком блинчики. Со сгущенкой детки спрашивают.  

  

Повеселиться и отведать праздничных угощений в Пущу приехали из России, Словакии и Польши. Поляк Яцек Степулковски воспользовался безвизом и приехал всей семьей.  

  

Яцек Степулковски, турист (Польша):  
У нас тоже есть такой праздник, только называется по-другому. Да и празднуют в Беларуси немного иначе, чем в Польше. Хотя и дома, и здесь очень весело.  

  

Кульминация Масленицы – сожжение чучела и прощание с Матушкой Зимой.  

Матушка Зима:  
Весной, летом и осенью ни Зима, ни Стужа, Вьюга и Метелица вам здесь не нужны. Поэтому наслаждайтесь весной, летом, осенью теплой погодой.  

Именно с этого дня, верили издревле, и начинается весна. А как ее встретишь, таким и будет урожай.  

Люди в материале: Пётр Бутрим
Loading...


Реконструкция праздника 1913 года, рисование картошкой и сжигание Марены. Как в Беларуси прошла масленичная неделя



Новости Беларуси. На неделе по всей Беларуси прокатилась Масленица. Под Минском, например, отмечали праздник, который предвещает весну, с размахом (со сжиганием чучела зимы, этнической музыкой и традиционными славянскими забавами), сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Сергей Ермолович, научный сотрудник Белорусского государственного музея народной архитектуры и быта:
Спрабавалі сваю спрытнасць, хто будзе самы лепшы. Вось, напрыклад, трэба залезці было на слуптой будзе самы моцны, таму будзе пашана на ўвесь год будучы. Можна было паспрабаваць сваю інтуіцыю. Вось, напрыклад, на гаршках можна было сгуляць. Але калі ў вас інтуіцыі няма, тады і галава балела.

Каждый мог почувствовать себя художником. Гостям показывали технику (по-белорусски) «цацкавання». Ей пользовались наши предки, которые жили в Понеманье. Узорами, вырезанными на картошке, с помощью красок украшали семейные сундуки.

Юрий Антонов показал, как приготовить вкуснейшие блины (и не только в Масленицу)

Ольга Пранкевич, художник-оформитель Белорусского государственного музея народной архитектуры и быта:
Вось мы ўзялі ўжо наш трафарэт, напрыклад, вось гэтую кветачку. Макаем у фарбу. Куды б нам тут прыціснуць? Ну давайце сюды. Проста, вось так.

На Масленицу в Минске сожгли чучело Марены. Что символизирует этот мифологический персонаж?

А здесь реконструкция Масленицы 1913 года. Офицеры Российской империи устроили полевой праздник во время увольнительной. Соответственно, с полевой кухней и блинами с красной икрой.

Валентин Серый, участник клуба военно-исторической реконструкции:
Это казан и печка под казан. В принципе, такими казанами, только намного больше, пользовались и в то время. В них готовилась густая похлебка. И бойцы ели, питались.

Подают раз в год на праздник. На Масленицу солдат внутренних войск покормили блинами