«Используем материалы жилого дома 1924 года»: партизанский лагерь реконструируют в Ивановском районе

15.09.2018 - 21:55

Новости Беларуси. Новая точка на туристической карте: школьники из Ивановского района своими силами восстанавливают партизанский лагерь, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Облик стоянки в самом сердце Полесья возвращают по крупицам. И большинство строений здесь уже приобрели реальные очертания. По следам партизан прошелся корреспондент Петр Бутрим.

Еще несколько лет назад этот клочок земли размером в два футбольных поля был заброшенным и забытым. О следах деятельности партизан в глуши леса пограничной зоны знали только историки да деревенские старожилы.

Сегодня работы по восстановлению стоянки идут полным ходом. Облик партизанского лагеря в самом сердце Полесья возвращают по крупицам. 

Петр Бутрим, СТВ: 
Такая штабная землянка, как правило, располагалась в центре лагеря, охранялась со всех сторон и имела до четырех выходов. И именно сюда стекалась вся оперативная информация от партизанской разведки.

История партизанского лагеря рядом с деревней Мохро на первых порах больше всего заинтересовала местных школьников – дело было во время похода. По сути, подростки и стали главными инициаторами реконструкции. Провели здесь несколько субботников, начали наводить исторические справки.

Максим Тямчик, ученик Мохровской средней школы:
Мы работали с документами Пинского регионального архива и нашего школьного музея. Когда мы нашли чертежи, мы принялись восстанавливать землянку.

Одно из строений будущего лагеря – жилую землянку – старшеклассники возводили, что называется, на голом энтузиазме: своими руками и почти без гвоздей. Учитель географии Михаил Кунаховец идеей возрождения стоянки также вдохновился и после университета решил вернуться на малую родину. Уверен: в родной глубинке реально соорудить колоритный туристический объект.

Михаил Кунаховец, учитель Мохровской средней школы:
Если это будет являться достопримечательностью у нас здесь, на нашей земле, то это один из путей, что наша родина будет жить.

Важно, что навстречу пошли местные власти и лесхоз. Благодаря указу Президента в руки рабочих попали бревна пустующих и ветхих домов из заброшенного хутора.

При строительстве штабной землянки используем материалы жилого дома 1924 года постройки.

Лагерь с сотнями партизан долгое время оставался для оккупантов неприступным. Знали о его расположении в нескольких километрах от деревни даже не все местные жители. Из тех, кто помнит, остались только двое. Роману Комзюку – 92, в отряде был связным. Во время выполнения задания тогда еще юношу немцы ранили в ногу.

 

Слава богу, что остался живой.

Живых свидетелей отважной партизанской борьбы в Ивановском районе остается все меньше. Поэтому жители Мохро по своей воле и взялись за возрождение стоянки как символа сопротивления фашистам. Полноценный туристический объект на месте лагеря с бытом и утварью партизан планируют открыть уже летом 2019 года.

Loading...


Горный гном и Пегас. Художник из Фаниполя создаёт необычные скульптуры из автозапчастей и металла



Анастасия Макеева, корреспондент:
Заехал на заправку за кофе и попал в галерею искусств. Сфотографироваться с этими металлическими арт-объектами спешат водители, молодожены и даже голливудские звезды не остаются в стороне.

Когда король бензоколонки – горный гном. Брутальный снаружи, милый внутри. Его отец – книжный иллюстратор и вот уже 15 лет мастер по металлу. Владимиру Канонику из Фаниполя вместе с командой профи удается превратить килограммы ненужных автозапчастей и железа в волшебные скульптуры. Причем, идею диктуют координаты на карте.

Владимир Каноник, художник по металлу:
Исходя из того, что здесь горная зона, Солигорск, землекопы, шахтеры и прочее, такой вот гном-землекоп взял 250-литровую бочку и пришел на заправку.

Анастасия Макеева:
Сколько, на самом деле, уходит времени?

Владимир Каноник:
Два месяца. Никто не верит. Один человек делал кайло, второй свечку, третий обвязывал бочку. Она хороша тем, что здесь нет точности, в этом ее прелесть.

Колоритный гном в стиле стимпанк вошел в топ необычных фото мира. Мастеру постоянно пишут довольные туристы. Оно и понятно, на трассах уже прописались 30 невероятных композиций. 

От Нарочи до Бреста можно поймать сома, прокатиться с ветерком на ретро-авто и обняться с красавчиком Пегасом. В Слуцке возле него уже регистрируют свадьбы. Он окрыляет и приносит удачу молодым семьям. Кстати, такая лошадка есть на гербе Слуцка, так что прилетела в здешние края не просто так.

Владимир Каноник:
Я думаю, что две тонны. Он очень хорошо стоит на ногах.

Анастасия Макеева:
Откуда у вас столько автозапчастей?

Владимир Каноник:
Я посещаю СТО, где занимаются ремонтом автомобилей. Некоторые СТО мне специально готовят эти запчасти, потому что они знают, что для меня нужно.

Анастасия Макеева:
Это правда, что кто-то из звезд фотографировался с вашими скульптурами?

Владимир Каноник:
Да, правда. Лундгрен, Сигал.

А мы в поисках железных героев наматываем километры в сторону столицы. На заправке по улице Свислочской, где протекает главная река Минска, нашла приют дочь Водяного, Русалка с символичным именем – Свислочь. Она охраняет животворящий дедов камень, которому поклонялись наши предки. Таинственные легенды вдохновили художника сделать фонтан.

Сделали селфи и отправляемся за эмоциями на Купревича.

Владимир Каноник:
Это физико-технический институт Академии наук. У нее в лапах свиток, на котором написано «Академтехноград». Филин кладезь знаний, поэтому у него пенсне на глазах. Тут очень много металла, никто не ожидал. И он очень тяжелый, когда монтировали, специально просверливали камень.

Филин произвел фурор. Даже в Голландии попросили создать железного брата. Владимир Каноник старается, чтобы все фигуры были живыми, динамичными и знакомили с нашей историей и легендами.

На Логойском тракте можно поводить хороводы в купальскую ночь. 

Анастасия Макеева:
Только ли на заправках? Где еще можно увидеть?

Владимир Каноник:
Не только. В Жодино возле административного здания БелАЗ. Я сделал Волата, Атланта, который держит огромный светящийся камень. Вложил в грудь некоторые запчасти. Он олицетворяет нашу мощь: машину БелАЗ, которая поднимает огромный валун.

За своими детьми художник следит. Старается по возможности объезжать и проверять их самочувствие.

Владимир Каноник:
Я не ставлю задачу прославиться, я ставлю задачу сделать то, что было бы заметно, интересно и поднимало настроение.

С таким артом путешествия по Беларуси только в радость.