«Используем материалы жилого дома 1924 года»: партизанский лагерь реконструируют в Ивановском районе

15.09.2018 - 21:55

Новости Беларуси. Новая точка на туристической карте: школьники из Ивановского района своими силами восстанавливают партизанский лагерь, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Облик стоянки в самом сердце Полесья возвращают по крупицам. И большинство строений здесь уже приобрели реальные очертания. По следам партизан прошелся корреспондент Петр Бутрим.

Еще несколько лет назад этот клочок земли размером в два футбольных поля был заброшенным и забытым. О следах деятельности партизан в глуши леса пограничной зоны знали только историки да деревенские старожилы.

Сегодня работы по восстановлению стоянки идут полным ходом. Облик партизанского лагеря в самом сердце Полесья возвращают по крупицам. 

Петр Бутрим, СТВ: 
Такая штабная землянка, как правило, располагалась в центре лагеря, охранялась со всех сторон и имела до четырех выходов. И именно сюда стекалась вся оперативная информация от партизанской разведки.

История партизанского лагеря рядом с деревней Мохро на первых порах больше всего заинтересовала местных школьников – дело было во время похода. По сути, подростки и стали главными инициаторами реконструкции. Провели здесь несколько субботников, начали наводить исторические справки.

Максим Тямчик, ученик Мохровской средней школы:
Мы работали с документами Пинского регионального архива и нашего школьного музея. Когда мы нашли чертежи, мы принялись восстанавливать землянку.

Одно из строений будущего лагеря – жилую землянку – старшеклассники возводили, что называется, на голом энтузиазме: своими руками и почти без гвоздей. Учитель географии Михаил Кунаховец идеей возрождения стоянки также вдохновился и после университета решил вернуться на малую родину. Уверен: в родной глубинке реально соорудить колоритный туристический объект.

Михаил Кунаховец, учитель Мохровской средней школы:
Если это будет являться достопримечательностью у нас здесь, на нашей земле, то это один из путей, что наша родина будет жить.

Важно, что навстречу пошли местные власти и лесхоз. Благодаря указу Президента в руки рабочих попали бревна пустующих и ветхих домов из заброшенного хутора.

При строительстве штабной землянки используем материалы жилого дома 1924 года постройки.

Лагерь с сотнями партизан долгое время оставался для оккупантов неприступным. Знали о его расположении в нескольких километрах от деревни даже не все местные жители. Из тех, кто помнит, остались только двое. Роману Комзюку – 92, в отряде был связным. Во время выполнения задания тогда еще юношу немцы ранили в ногу.

 

Слава богу, что остался живой.

Живых свидетелей отважной партизанской борьбы в Ивановском районе остается все меньше. Поэтому жители Мохро по своей воле и взялись за возрождение стоянки как символа сопротивления фашистам. Полноценный туристический объект на месте лагеря с бытом и утварью партизан планируют открыть уже летом 2019 года.

Loading...


На одну городскую легенду больше. В Бресте появится трубач, который будет оповещать о наступлении полудня



Новости Беларуси. К фонарщику присоединяется трубач. На одну городскую легенду в тысячелетнем Бресте станет больше, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Местные энтузиасты возрождают традицию, по которой именно трубач оповещает город о наступлении полудня. Официальный старт проекту дадут 17 января.  

Накануне премьеры первые «звуки» услышала Кристина Протосовицкая. 



Александр Скиндер – один из трех идейных вдохновителей появления «берестейского трубача». Широко известный брестчанам шоколатье – он с партнерами взялся за непростое дело – создать новую городскую легенду для жителей и туристов. 

В Бресте туристов угостят шоколадной пуговицей фонарщика

Александр Скиндер, руководитель историко-культурно-просветительского учреждения «Брестские легенды»:
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни там еще никто не в курсе. Точно также с нашим трубачом. Был ли прототип или нет историки до сих пор спорят. Но эти споры могут затянуться на десятилетия, а мы хотим это сделать здесь и сейчас, сегодня.  

Слухи о «трубаче» разгуливали по Бресту около года. За это время отшивались костюмы – их всего 8 – для глашатого и пажей, а параллельно создавался единственный в своем роде музыкальный инструмент.   

Ивановские бондари изготовили его по старинной технологии. Труба составная – из 2 частей. 

Александр Скиндер:
Материалом изготовления послужила древесина, выращенная ласково в белорусских условиях. Длина – 4 метра, вес порядка  30 кг.   

Загадочный герой: история о брестском фонарщике, который 9 лет не дает жителям и туристам забыть историю города

Проект целиком на этапе создания пытались выкупить дважды – предложения поступали из Гродно и Польши. Но трубач гражданство не сменил. Прописался в Бресте на Гребном канале и неслучайно. 

Александр Скиндер:  
Вы сами видите, какой здесь ветер, здесь водная гладь лучшего в мире Гребного канала, которая тоже отражает звук. И куда ветер понесет звук, никто никогда знать не будет. Как далеко он залетит – вопрос загадочный.  

В шоу «Кто хочет стать миллионером?» режиссёр и актриса не ответили на вопрос о белорусском Бресте

Кристина Протосовицкая, корреспондент:
Личность трубача держат в строжайшем секрете. Известно, что на своем рабочем месте он будет появляться ежедневно за 15 минут до полудня, чтобы соблюсти ритуал развесить 4 штандарта и трижды протрубить. 
Уже завтра ровно в полдень над Брестом раздадутся первые позывные берестейского трубача. Гости и горожане города станут свидетелями рождения новой легенды
.