Из этого волокна шьют ткани, которые высоко ценят за рубежом. Показываем, как выращивают и обрабатывают белорусский лён

30.07.2020 - 14:57

Новости Беларуси. В южных регионах страны полным ходом идет заготовка семян льна, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Параллельно аграрии ведут теребление.  

Для получения качественного волокна в будущем сегодня важно дать льну вылежаться на полях.  

Каким будет урожай и почему аграрии рассчитывают на августовские росы – знает Кристина Протосовицкая.

«Расчесать» поле или, проще говоря, собрать семенные коробочки льна. Важно идти ровно, с геометрической точностью. Иначе не избежать путаницы, когда стебли льна блокируют работу агрегата – вычесывателя. Об этом говорит механизатор с опытом Сергей Шиленко.  

«Это уже что-то такое в крови». Особенности жизни комбайнёров в период уборочной кампании

Сергей Шиленко, механизатор Пружанского льнозавода:   
Погода, дай бог, чтобы была сухая, потому что если дожди, получаются простои, стоим. Сырой лен не идет.  

Под лен здесь отводят почти 3 тысячи гектаров в Пружанском, а еще в Кобринском и Березовском районах. Одновременно с заготовкой семян на полях идет теребление. Самым урожайным на лен на Брестчине стал 2014-й: тогда получили вдвое больше. Этот год обещает не меньше.   

«Дочке обещал, что куплю машину за уборку». Девушка-медик помогает отцу-комбайнеру убирать урожай, и ей это нравится

Евгений Котко, главный агроном Пружанского льнозавода:  
В этом году ожидается урожайность льнотресты выше, чем в прошлом году, в связи с тем, что были обильные осадки в мае и июне, в период активного роста и развития льна-долгунца.  

«Первый день было очень тяжело». Белорусский школьник решил заработать на каникулах и собирает календулу в поле

Если вылеживание льна может занять от двух недель до полутора месяцев – тут с белорусской погодой не поспоришь, то семена поступают прямо на завод. Здесь их подсушивают, непрерывно очищают и обмолачивают.   

Олег Найбич, главный инженер Пружанского льнозавода:  
Отделяем ворох от льносемян. Руками это делать очень сложно и долго, у нас есть техника, которая это делает. Получаем семена, которые засыпаются в контейнеры и идут на хранение. Эта технология – хранения в контейнерах – нами была перенята по опыту французов.   

Простое решение для сложных задач: такие контейнеры экономят время, рабочие руки и затраты на хранение. Завод работает круглосуточно – мощность 5 тысяч тонн льноволокна, а это ежегодно свыше 3,5 миллионов рублей экспортной выручки.

Кристина Протосовицкая, корреспондент:   
Это это самое ценное – длинное волокно. Из него получают элитную костюмную ткань для будущих шедевров от кутюр. В Беларуси льноотрасль уже сейчас ничем не уступает в развитии даже Франции.  

Сегодня Беларусь в мировых лидерах по выращиванию льна и единственная из постсоветских стран, кто после перестройки не потерял это стратегическое направление.   

С учетом всех общемировых трендов завод реконструировали в 2012 году: за основу взяли французское производство, а впоследствии смогли усовершенствовать. По успешному пружанскому пути пошли еще шесть льнопредприятий страны. И каждое сегодня эффективно работает на госзаказ и экспорт.   

Николай Жогал, директор Пружанского льнозавода:  
Склады у нас не переполненные, то есть практически работаем на полную мощность. Отгрузка идет на Оршанский льнокомбинат, помогает нам перерабатывать волокно произведенное. Надеемся, что ситуация в мире улучшится и пандемия уйдет в сторону и все станет на круги своя.  

Впереди у льноводов немало полевых хлопот и тревог. Но, как говорят специалисты, этот год станет удачным на урожай. А значит удастся загрузить производства на 100 %.   

Loading...


Кормит телят «молочное такси», покупают бурёнок немецкой селекции. По каким технологиям работают белорусские аграрии



Новости Беларуси. Десять лет у руля «Вознесенского». Застать на месте Надежду Кондратюк в разгар жатвы невозможно. В полях сейчас семь экипажей комбайнеров, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Под уборку – больше 1000 гектаров. За темпами из кабинета не уследишь. Руководитель там, где и его команда.  

Надежда Кондратюк, директор сельхозпредприятия «Вознесенский»:  
Сегодня наши люди зарабатывают в месяц – в такой напряженный период – до 3 тысяч. Это же достойно! Поэтому я считаю, что все, что делается на земле, все делается для людей, и все, что сегодня у нас есть, сделано нами. И мы ничего больше не хотим. Мы хотим работать в такой системе. Она нас вполне устраивает, она сегодня себя оправдывает.  

«Появилась минута, заехал проголосовать». Как выбирали Президента в Жабинковском районе в разгар уборочной, рассказывают сами жители

Запастись впрок – в деревне не привыкли жить одним днем. Хозяйский подход – это когда кормов в закромах на год вперед. Продаешь вне сезона – и все вырученные деньги инвестируешь в производство.   

Надежда Кондратюк:  
Особенность этого комплекса в том, что мы смогли буквально за 6 лет построить все животноводческие помещения и сделать законченный цикл выращивания скота. Мы никуда не двигаем скот с данной фермы. Вот, родился теленок, и от бокса он становится коровкой, он становится мамой.  

Чтобы буренка дала молоко – а у хозяйства именно этот профиль – ее нужно еще вкусно кормить и комфортабельно содержать. Условия люкс – освещение, вентиляция и отдельный бокс. А звезда Мишлен – за сбалансированность того, что подают. Особенно самым маленьким. В качестве официанта – «молочное такси».  

Григорий Козляковский, заместитель директора сельхозпредприятия «Вознесенский»:  
Дало возможность решить, первое – вопрос пастеризации молока, а также значительно облегчило труд людей, занятых в животноводстве.  

«Такси» само остудит лакомство для телят до нужной температуры и определит норму. На перевес с ведрами сейчас телятницу уже не встретишь.  

Ольга Клявзуник, телятница сельхозпредприятия «Вознесенский»:      
Заработная плата хорошая: то, что мы заработали, нам все оплачивается. На данный момент в стране меня устраивает спокойствие, мирная обстановка. Для меня есть работа, есть вовремя заработная плата и тихо, спокойно – что еще нужно?  

Говорят, выше головы не прыгнешь. В «Вознесенском» готовы поспорить. Когда посевных площадей (а они в небольшом районе скромные) не хватает, сеют по-хозяйски под самый забор. Когда увеличивать объемы производства традиционными способами уже не получается, идут по непроторенной дорожке.  

Надежда Кондратюк:  
Для того, чтобы идти дальше, мы приняли решение закупить скот немецкой селекции с более высоким потенциалом, с удоем до 12 тысяч в год. Сегодня мы от них имеем удой намного выше, чем от наших нетелей.  

Диана Головейко, зоотехник-селекционер сельхозпредприятия «Вознесенский»:  
Этот теленок получен от мамы нашей немецкой, от немецкой селекции. Для меня главное, чтобы теленок был пробиркован, на него заведена племкарточка.