Как делают матрасы для коров по датской технологии и причём здесь шины?

02.11.2020 - 18:13

Новости Беларуси. Отходы превращают в доходы в Пинском районе. Завод по переработке изношенных шин – первое производство в брестском регионе с таким экологическим профилем, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Резиновая крошка в цене и в Беларуси, и за рубежом. Дорожное покрытие из нее пользуется спросом для беговых дорожек, фитнес-залов и детских площадок. Инновационное направление – создание матов для белорусских буренок, аналога соломе и опилкам. Экспериментально их уже опробовали в нескольких хозяйствах страны, а разработкой заинтересовались ученые из Академии наук.

Кристина Протосовицкая продолжит.

Кристина Протосовицкая, корреспондент:
В год Брестская область собирает до 6 000 тонн старых шин. Раньше их судьба решалась транзитом, сегодня все перерабатывается на месте. К тому же это экологично.

Производство запустили меньше года назад, мощность – до 4 000 тонн отработанной резины.

Переход из отходов в ценный продукт прост. На линии шина анатомически разбирается на компоненты. Магниты отделяют металлические детали, текстиль спрессовывают в вату, а «чипсы» – так называют резиновый полуфабрикат – измельчают в крошку разной фракции.

Именно за этим сырьем в Беларуси и в Европе готовы выстраиваться очереди. Подобных производств в стране всего три.

Владимир Голышак, директор предприятия «Экопродшина»:
Самую первую партию, 50 тонн, мы отправили на Литву. Получили экспортную выручку 11 тысяч евро. На данном этапе на подписании находится дистрибьюторский договор с немцами, которые готовы представлять наши интересы по всему Европейскому союзу. Ну, и большой спрос в Республике Беларусь. Пока 70-80 % нашей крошки мы продаем на внутреннем рынке.

Но цель предприятия – не просто резиновая крошка, а собственный продукт. Здесь уже выпускают бесшовное покрытие для беговых дорожек и стадионов. В феврале запустят линию травмобезопасной плитки для детских площадок и фитнес-залов. Абсолютно новый для Беларуси продукт – маты для буренок, альтернатива соломе, опилкам и песку.

Иосиф Полховский, заместитель директора предприятия «Экопродшина»:
Канадские ученые произвели испытания, что при спокойном и мягком сухом отдыхе животное повышает продуктивность до трех килограммов в сутки.  

«Перину» для буренки наполняют не пухом, а резиновой крошкой мелкой фракции. Маты дублируют форму животного, это делает их более комфортными.

Правильная подстилка влияет не только на продуктивность, но и здоровье. По датской технологии маты закрывают простой в уходе и безопасной специальной тканью.

Иосиф Полховский:
При содержании дойного стада на песке увеличивается себестоимость молока, это трудоемкость, это нагрузка для персонала. При соломенной подстилке надо хотя бы 3-5 кг соломы в день использовать – это тоже деньги. А при нашей технологии содержания дойного стада здесь уход, чистка и больше ничего. Уже по этой технологии работают Дания, Швеция – такие страны, которые… уже действительно все апробировано.

Новый продукт уже прошел ветеринарный контроль и получил заключение от ученых. Первыми испытывали новинку буренки Кобринского и Пинского районов.

Иосиф Богданович в сельском хозяйстве 40 лет. Говорит, маты зарекомендовали себя на практике. Хозяйство может окупить расходы на них всего за год.

В Пинске начали производить матрасы для коров из старых шин. Рассказываем о новинке

Параллельно к изучению свойств продукта присоединился Институт экспериментальной ветеринарии имени Вышелесского в Витебске. Также партия матов отправится в Оршанский район, где пробовать новинку под присмотром ученых будет скот датской селекции – больше тысячи голов.

Уже в 2021 году в городском поселке Логишин откроется новый филиал предприятия. Там освоят переработку ПЭТ-бутылок. Это 15 новых рабочих мест для небольшого населенного пункта. Сейчас готовится проектная документация, запуск намечен на август.

Loading...


Датская красная и роботизированная «карусель» для коров. Показываем, как получают молоко экстра-класса в Оршанском районе



Новости Беларуси. Четыре дня в пути из Дании в белорусскую Оршу – длинное путешествие к нам коров датской красной породы. Две партии (около 300 буренок) уже прибыли на республиканское производственное унитарное предприятие «Устье» Национальной академии наук, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

А все для того, чтобы в Оршанском районе появилась возможность получать уникальное по своим качествам молоко исключительно экстра-класса. Проще говоря, в нем будут содержаться все необходимые для человека витамины.

Виктор Пралич продолжит тему.

Четверо суток в пути из Дании до Орши, затем обязательный карантин – все это у более чем 60 представительниц красной датской породы уже позади. Сегодня в их рационе белорусское меню. Составляли его ученые Академии наук коллегиально, кстати.

Дмитрий Батюков, руководитель сельхозпредприятия:
Никаких проблем нет. Они уже освоились к нашим условиям. Корма только высококачественные, с минеральными добавками. Комбикорма. Здесь мы полностью обеспечиваем их, не обижаем. Все условия созданы: и кормление, и содержание, сухая подстилка. Здесь мы как детей своих.

Со всей ответственностью к гостям относится и Игорь Тимошенко. Уже в шесть утра он здесь. В обязанностях – вовремя обеспечить коров теми самыми сбалансированными кормами. Говорит, иногда приходится задерживаться на работе.

Игорь Тимошенко, механизатор:
Все бывает по-разному: и в пять, и в шесть, и в семь вечера. Все в зависимости… Это же скотина, за ней надо ухаживать, смотреть. Ее же не кинешь голодную! Все механизировано, все неплохо. Новый комплекс – новая техника, новое оборудование – приятно работать.

Датская красная завезена в нашу страну впервые. Во многих европейских странах эта порода уже прекрасно себя зарекомендовала. Продолжительность жизни, устойчивость к болезням – даже не это главные их достоинства. Помните, как у Михалкова: «А много ль корова дает молока?» Так вот, датские буренки выдают не меньше 9 тысяч литров в год.

Виктор Пралич, корреспондент:
А это еще одно ноу-хау – роботизированная карусель для доения. В мире таких установок не более 20. В нашей стране пока единственная.

Здесь всю работу – физическую и, если так можно сказать, интеллектуальную – выполняет специальная программа. Она не только будет доить. Здесь тебе и массаж, и, если надо, медосмотр. Рассчитывать на такое удовольствие смогут сразу четыре десятка датских красавиц.

Владимир Машеро, первый зампредседателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома:
Планируется, что этот скот будет давать более жирное молоко. Более качественное, так как животные будут меньше болеть. Ну и, конечно же, позволит уменьшить затраты на содержание данного скота. А в целом современная ферма позволит полностью раскрыть генетический потенциал этой породы для того, чтобы получить максимальные отдачу и прибыль.

Уже на днях здесь ждут очередной рейс с рогатыми из Дании. Затем в Оршанский район прибудут еще несколько партий. К концу 2021 года на ферме готовятся принять 1 200 животных. Вот тогда современный комплекс заработает в полную силу.