Как действуют при команде тревоги и какое оборудование есть в распоряжении? Показываем самое сердце белорусской погранзаставы

20.06.2021 - 20:52

Новости Беларуси. 80 лет назад предрассветную тишь варварски нарушили адепты нацистской идеологии, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Юлия Артюх, политический обозреватель: 
Брестская крепость-герой – символ стойкости и по сей день красно-кровавое напоминание о мужестве. 22 июня 1941 года первыми удар фашистской Германии приняли на себя пограничники. Западные границы СССР охраняли заставы четырех погранотрядов Белорусского пограничного округа. Что же касается героической обороны Брестской крепости, она продлилась до конца июля. Тогда оккупанты уже продвинулись вглубь на сотни километров от первого рубежа.

История и современность. Мы отправимся на одну из погранзастав Каменецкого района.

Юлия Артюх:
Сейчас мы посмотрим на работу пограничников непосредственно в действии.

Тревожная группа, в ружье!

Никита Вашков, инспектор 3-й категории пограничной заставы «Казимирово»:
Я сам изъявил желание служить в пограничных войсках. Многие друзья, которые служили в погранвойсках, говорили, что тут будет интересно служить. Это, оказывается, правда.

Юлия Артюх:
Ваши родители гордятся вами?

Никита Вашков:
Я думаю, да.

Сергей Дмитриев, официальный представитель Брестской пограничной группы:
Мы сейчас находимся в помещении дежурного по пограничной заставе. Можно без преувеличения сказать, что это «мозг» пограничной заставы, поскольку сигналы от сигнализационного комплекса поступают непосредственно на мониторы, которые расположены в этом служебном помещении. Если в прежние времена оборудование занимало фактически полкомнаты, то сейчас достаточно просто монитора компьютера. По нему дежурный по пограничной заставе может постоянно отслеживать поступающие сигналы и при попытке нарушить государственную границу немедленно увидеть, на каком участке это происходит. Сумеют вовремя поднять пограничную заставу по команде «В ружье!», чтобы она смогла выдвинуться, проверить контрольно-следовую полосу и пресечь попытку нарушения государственной границы. К тому же, здесь находится дверь, за которой хранится оружие пограничной заставы. При необходимости дежурный обеспечивает своевременное получение каждым военнослужащим штатного вооружения.

Юлия Артюх:
Сколько часов он находится на посту?

Сергей Дмитриев:
Как правило, заступает в наряд на 12 часов. Дежурному помогает помощник, который при необходимости может подменить. Сами понимаете, что 12 часов – продолжительный срок, за это время надо и принимать пищу, и контролировать постановку приказом на охрану границы пограничным нарядом, проверку оружия после того, как они вернутся с наряда.

Юлия Артюх:
Все четко прописано, все схвачено, под контролем. Вы упомянули про техническое оснащение. Что еще примечательного есть? Может, какой-то автотранспорт, которого не было ранее, а сейчас имеется в распоряжении заставы?

Сергей Дмитриев:
Само обеспечение пограничной заставы, в том числе автотранспортное, сильно отличается от того, что было во времена, когда здесь служил глава государства. На замену ГАЗ-66 пришел автомобиль белорусской разработки, производимый МЗКТ, «Волат», который с успехом заменил советскую классику. Кроме того, сейчас на каждой заставе имеется на вооружении и квадроцикл, который позволяет выезжать в условиях бездорожья и существенно повышает мобильность пограничных нарядов.

Читайте также:

«Дети и жены уже привыкли». Посмотрите, как семьи пограничников живут прямо на территории заставы

Они способны задержать нарушителя и работать по следу. Как овчарки несут службу на границе?

«Мы никогда не знаем, с чем можем столкнуться». Правда ли, что у пограничников всегда при себе боевое оружие?

Loading...


«Может быть приграничный инцидент». Как избежать провокаций со стороны Польши? Анонс интервью Александра Вольфовича



Новости Беларуси. Чумные головы по ту сторону границы рассчитывают на то, что белорусы поддадутся на провокацию приграничного инцидента. Как будем реагировать? Об этом в интервью нашему телеканалу рассказал государственный секретарь Совета безопасности, отвечая на вопрос о сложившейся у белорусских рубежей обстановки, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Александр Вольфович, государственный секретарь Совета безопасности Беларуси:
Под видом борьбы с нелегальной миграцией, беженцами, чтобы поставить заслон в Европу, только на территории Польши создана группировка, насчитывающая 23 тысячи человек. Из них около 15 тысяч – военнослужащие разных родов войск. Силы и средства разведки у нас работают, отслеживают. Все это не может не вызывать беспокойство военных людей.

Конечно же, мы анализируем обстановку. Наши силы и средства готовы действовать адекватно в случае, не дай бог, развязывания каких-то провокационных действий. Все, что создано сегодня на сопределе, может спровоцировать обстановку. Это как та искра. И, наверное, на что-то рассчитывают чумные головы, что мы поддадимся на панику, в том числе и наш Главнокомандующий отдаст приказ выдвинуть группировки к границе. А это уже может быть приграничный инцидент, который от маленьких, небольших по размеру боевых действий может привести к крупномасштабной войне. Мы здраво смотрим на эти вещи и не позволим нас спровоцировать. Конечно же, отпор мы готовы дать.

Ситуация на белорусско-польской границе сейчас тема номер один, однако только ею интервью не ограничилось. Алена Сырова расспросила госсекретаря о том, почему в Беларуси запрещают и блокируют те или иные чаты, стоит ли ожидать полной блокировки мессенджеров и о том, что ждет беглых преступников.

Полную версию интервью смотрите 28 ноября в 19:30 в итоговой программе «Неделя».