Как возводили самую большую в Брестской области школу: работники Жабинковского ПМК о секретах успешного строительства

22.08.2019 - 20:05

Новости Беларуси. Приближается 1 сентября, и уже почти готова принять учеников самая большая школа в Брестской области. Строительство такого масштабного объекта заняло примерно 2 года, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. В этом процессе задействовали больше десятка ПМК со всего региона.

Самый широкий фронт работ доверили специалистам из Жабинки. Совсем скоро их стараниям выставят отметку. В новую школу пойдут 1500 детей.

Корреспондент Петр Бутрим оценил готовность.

Возведение самой большой в Брестской области школы на финишной прямой. Уже через неделю ее заполнят 1500 учеников. Строительство громадного объекта заняло примерно два года. В процессе задействованы больше десятка ПМК со всего региона. Самый широкий фронт работ доверен Жабинковскому. На плечах десанта из района не только основные работы, но также отделка, сантехника и благоустройство.

Сергей Шпудейко, прораб Жабинковского ПМК-10:
Для ПМК это очень важный и очень сложный объект. На таких объектах растет уровень фирмы. Мы показали, что можем качественно делать. 

Все просто и справедливо: качественно и вовремя выполнил одну работу – получай заказ на другую. Возможно, более ответственную и прибыльную. На том и строится успех любого ПМК сегодня. Только вот одни почему-то подолгу сидят без заказов, а другие сдают дома и фермы один за другим, выигрывая в конкуренции у куда более крупных строительных организаций. А вместе с тем и прилично зарабатывая. 

Андрей Северенюк, главный инженер Жабинковского ПМК-10:
Мы зарплатой не обижаем. Стараемся все, что они заработали, выплатить. Никаких обманов у нас нет.

По объемам возведенных квадратных метров Жабинковский ПМК в лидерах уже не первый год. И надо учесть, что примерно половина построенного – за пределами района. Давно нет проблем и с материалами. Оборудование вовремя обновляют. В распоряжении своя пилорама, растворно-бетонные узлы, производство тротуарной плитки и бордюров. И все это позволяет существенно удешевить.

Петр Бутрим, СТВ:
Не только обеспечить себя строительными материалами, но и помочь другим. Здесь каждый месяц производят до 120 кубов железобетонных конструкций. И этого вполне хватает не только десятку соседних ПМК, но и жителям района. 

Василий Мазур, заведующий подсобным производством Жабинковского ПМК-10:
В количестве выпуска бетона в частном секторе застройка идет в Жабинке. Это как спутник-город. Очень много бетона идет на сторону. Это тоже живые деньги, которые приносят в кассу нашу.

Тем не менее, оставаться на плаву получается далеко не у каждого районного ПМК. Были темные времена с задержкой зарплат и оттоком строителей за границу и у «десятки». Но модернизация и грамотный подход к делу тяжелую ситуацию исправили. Крепко стать на ноги важно и всем остальным. 

Владимир Вабищевич, генеральный директор Брестоблсельстроя:
Надо проложить трубу, подкрасить, косметический ремонт. Это, может, и невыгодно для ПМК, но для района строители должны быть. Здесь и производство сельхозназначения, где-то коровник, где-то телятник надо срочно построить.

Сегодня в Брестской области к убыточным можно отнести всего один ПМК – Барановичский. Остальные по большей части загружены работой. Но в других регионах ситуация похуже. В целом по стране счет «работающих с перебоями» идет на десятки.

На проблему в этой отрасли не раз обращал внимание Президент. В первую очередь, обращаясь к местным органам власти.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь: 
Сельхозтехника должна оказывать все инженерные услуги для населения района, села или ПМК. Что вы за хозяева будете, если у вас нет строительной организации, если вы сарай элементарный построить не сможете? Хорошие ПМК уже сегодня конкурируют и в области, и в республике. Строят хорошее жилье, производственные помещения. Поэтому ПМК надо возрождать.

Районные передвижные мехколонны хоть и уходят своими корнями в советское прошлое, полезными, а порой и незаменимыми остаются и сегодня. Ведь решать строительные задачи на местах необходимо не время от времени, а буквально каждый день. А значит, доверить это дело лучше проверенным организациям.

«Справедливость должна лежать в основе всех ваших действий». Александр Лукашенко рассмотрел кадровые вопросы
 

Loading...


«Конкурс был сумасшедший»: в Минске открыли первый спортивно-педагогический класс в стране



Новости Беларуси. Будущих тренеров будут готовить со школьной скамьи. 12 сентября состоялось открытие первого спортивно-педагогического класса в Беларуси, сообщили в программе «СТВ-Спорт».

Местом эксперимента стала столичная школа № 47. Выбор неслучаен: все 30 классов учреждения со спортивным уклоном. Имена учащихся этого учебного заведения на слуху – Станислав Драгун, Александра Наркевич, Вера Гореликова, Кристиан Хенкель и многие другие. Только в 2019 году студентами БГУФК стали 35 человек.

К слову, именно этот университет выступил инициатором проекта. Директор 47-й школы признался: попасть в специализированный класс смогли далеко не все.

Людмила Скоробогатова, директор средней школы № 47 г. Минска:
Дети в девятом классе уже шли в этот класс. Конкурс был сумасшедший. Я никогда не ожидала, что мне придется вполне успешных детей не брать в этот класс. Есть четкие критерии: качество знаний – от 6 и не ниже 7 по профильным предметам. Наши же в этом году устроили конкурс, когда у нас качество знаний пошло от 7.

В спортивно-педагогическом классе будет учиться 31 человек. В программе у ребят четыре модуля, содержание которых познакомит школьников с особенностями спортивно-педагогических профессий. Читать лекции будут преподаватели университета физкультуры.

Сергей Репкин, ректор БГУФК:
Они уже до поступления будут понимать свою будущую профессию, хотеть ее освоить. Не секрет, что спорт сейчас стал очень интеллектуальной сферой деятельности.

В этой школе мне очень приятно, что дети не только спортсмены. Они настолько мотивированны на спорт, на свою будущую профессию, что я уверен: при поступлении в наш университет у нас с ними просто не будет проблем.

Новый проект в скоро получит продолжение. БГУФК уже обозначил школы, в которых внедрит подобные классы.