Как возводили самую большую в Брестской области школу: работники Жабинковского ПМК о секретах успешного строительства

22.08.2019 - 20:05

Новости Беларуси. Приближается 1 сентября, и уже почти готова принять учеников самая большая школа в Брестской области. Строительство такого масштабного объекта заняло примерно 2 года, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. В этом процессе задействовали больше десятка ПМК со всего региона.

Самый широкий фронт работ доверили специалистам из Жабинки. Совсем скоро их стараниям выставят отметку. В новую школу пойдут 1500 детей.

Корреспондент Петр Бутрим оценил готовность.

Возведение самой большой в Брестской области школы на финишной прямой. Уже через неделю ее заполнят 1500 учеников. Строительство громадного объекта заняло примерно два года. В процессе задействованы больше десятка ПМК со всего региона. Самый широкий фронт работ доверен Жабинковскому. На плечах десанта из района не только основные работы, но также отделка, сантехника и благоустройство.

Сергей Шпудейко, прораб Жабинковского ПМК-10:
Для ПМК это очень важный и очень сложный объект. На таких объектах растет уровень фирмы. Мы показали, что можем качественно делать. 

Все просто и справедливо: качественно и вовремя выполнил одну работу – получай заказ на другую. Возможно, более ответственную и прибыльную. На том и строится успех любого ПМК сегодня. Только вот одни почему-то подолгу сидят без заказов, а другие сдают дома и фермы один за другим, выигрывая в конкуренции у куда более крупных строительных организаций. А вместе с тем и прилично зарабатывая. 

Андрей Северенюк, главный инженер Жабинковского ПМК-10:
Мы зарплатой не обижаем. Стараемся все, что они заработали, выплатить. Никаких обманов у нас нет.

По объемам возведенных квадратных метров Жабинковский ПМК в лидерах уже не первый год. И надо учесть, что примерно половина построенного – за пределами района. Давно нет проблем и с материалами. Оборудование вовремя обновляют. В распоряжении своя пилорама, растворно-бетонные узлы, производство тротуарной плитки и бордюров. И все это позволяет существенно удешевить.

Петр Бутрим, СТВ:
Не только обеспечить себя строительными материалами, но и помочь другим. Здесь каждый месяц производят до 120 кубов железобетонных конструкций. И этого вполне хватает не только десятку соседних ПМК, но и жителям района. 

Василий Мазур, заведующий подсобным производством Жабинковского ПМК-10:
В количестве выпуска бетона в частном секторе застройка идет в Жабинке. Это как спутник-город. Очень много бетона идет на сторону. Это тоже живые деньги, которые приносят в кассу нашу.

Тем не менее, оставаться на плаву получается далеко не у каждого районного ПМК. Были темные времена с задержкой зарплат и оттоком строителей за границу и у «десятки». Но модернизация и грамотный подход к делу тяжелую ситуацию исправили. Крепко стать на ноги важно и всем остальным. 

Владимир Вабищевич, генеральный директор Брестоблсельстроя:
Надо проложить трубу, подкрасить, косметический ремонт. Это, может, и невыгодно для ПМК, но для района строители должны быть. Здесь и производство сельхозназначения, где-то коровник, где-то телятник надо срочно построить.

Сегодня в Брестской области к убыточным можно отнести всего один ПМК – Барановичский. Остальные по большей части загружены работой. Но в других регионах ситуация похуже. В целом по стране счет «работающих с перебоями» идет на десятки.

На проблему в этой отрасли не раз обращал внимание Президент. В первую очередь, обращаясь к местным органам власти.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь: 
Сельхозтехника должна оказывать все инженерные услуги для населения района, села или ПМК. Что вы за хозяева будете, если у вас нет строительной организации, если вы сарай элементарный построить не сможете? Хорошие ПМК уже сегодня конкурируют и в области, и в республике. Строят хорошее жилье, производственные помещения. Поэтому ПМК надо возрождать.

Районные передвижные мехколонны хоть и уходят своими корнями в советское прошлое, полезными, а порой и незаменимыми остаются и сегодня. Ведь решать строительные задачи на местах необходимо не время от времени, а буквально каждый день. А значит, доверить это дело лучше проверенным организациям.

«Справедливость должна лежать в основе всех ваших действий». Александр Лукашенко рассмотрел кадровые вопросы
 

Loading...


У белорусских младшеклассников начались зимние каникулы



Новости Беларуси. Дополнительные зимние каникулы начались в белорусских школах, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Семидневный отдых предназначен для того, чтобы снизить нагрузку на учеников младших классов. Ведь третья четверть самая длинная.

На время этих каникул школьные лагеря не организовываются, но  для детей, чьи родители постоянно на работе, открываются дежурные группы, планируются экскурсии.