Кебаб из зубрятины и фирменные скоряки. Чем кормили на первом в Беловежской пуще гастрофесте

22.02.2020 - 21:13

Новости Беларуси. Вкусный уикенд своим гостям подарила Беловежская пуща. Драники-скоряки, кебаб из зубрятины и каша с диким кабаном. Голодать на гастрономическом фестивале «Пущанский смак» 22 февраля не пришлось никому, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

К белорусским кулинарным изыскам прикоснулась и корреспондент Кристина Протосовицкая.

От многообразия ароматов кругом идет голова, а глаза разбегаются при виде кулинарных изысков. Попробовать мясо дичи, приготовленное на открытом огне и оценить мастерство здешних поваров  – open kitchen прописалась прямо посреди многовекового леса.

Любовь Плескачевская, повар: 
Мясо на руке держалось и не падало. За счет воздушности мяса, за счет отбивания оно получается сочное.

Кебаб из зубрятины – дело хлопотное: дважды перекрученное, отбитое, замаринованное и заправленное десятком здешних трав.

Нина Богуш: здесь издревле были царские пиры

Охотничий сытняк – так свое блюдо называет Александр Лукша. Уже 20 лет он работает только с трофеями – кабан, олень, лось, зубр. Принцип, говорит, один: на кухне мыслить нужно как охотнику. Травы, ягоды, грибы лучше всего оттенят вкус.

Джон Арриета и Анна Абасало приехали в Беларусь из Страны басков на севере Испании. Они только открывают для себя Синеокую.

Джон Арриета, турист (Испания):
Я никогда не ел мясо зубра и не ожидал, что когда-нибудь я это попробую. Мне очень понравилось. Белорусская кухня очень похожа на испанскую. Но не совсем. Мы, например, не едим картошку и мясо вместе. Для нас это неожиданно.

Анна Абасало, туристка (Испания):
Белорусские блюда более сытные, мы готовим еду легче, более сухо, а ваше мясо такое сочное.

Два часа, и пущанские повара презентовали авторские блюда. Жюри оценивало не только вкус, но и подачу. Ложкой голосовали и туристы.

Здесь уже попробовали, все вкусное. И уха, и каша с диким кабаном вкусная. Очень интересно в Беловежской пуще.

Андрей Кардаш, турист (Польша):
Я ел тоже ваши драники, был уже в Беларуси. У нас тоже есть драники в Польше.

Гастроуикенд продолжается на мастер-классах.

– Я правильно понимаю, что сегодня почувствовать себя поваром может кто угодно?
– Конечно! Попробуйте.
– Я все правильно делаю?

– Хорошо делаете, хорошо у вас получается.
– А что это за вид драников?
– Это драники быстрого приготовления из мяса дичи, так как мы находимся в пуще. И называем мы их здесь скоряки.

Ежегодно поместье Деда Мороза посещают до 150 тысяч гостей. Визитная карточка не только Беловежской пущи, но и всей Беларуси. Горячий новогодний сезон здесь заканчивают не только блюдами с пылу с жару, но и проводами горячо любимой внучки Деда Мороза Снегурочки.

Loading...


«Белорусское чудо света». Уникальные места в Беловежской пуще, о которых вы могли не знать



Новости Беларуси. Беловежская пуща. Первозданный лес, уголки нетронутой природы. Здесь в дикой среде можно увидеть многие виды редких животных, которые в мире исчезли полностью, рассказали в проекте «Сделано».

Тысячи туристов, десятки маршрутов и народный статус «Белорусское чудо света». Но так было не всегда.

Нина Богуш, заместитель генерального директора Национального парка «Беловежская пуща»:  
До развала Советского Союза территорию Беловежской пущи посещали где-то 200 тысяч человек в год. В 1991 году эта цифра сократилась до 15 тысяч. Начиная с 1994 года, благодаря пристальному вниманию со стороны государства, начал массово развиваться природный туризм. Тогда стали строиться объекты туризма, гостиницы, развиваться сфера услуг. Мы чувствуем заботу и финансовую поддержку. На каждого туриста можем предложить его продукт.  

Сейчас Беловежская пуща ежегодно словно магнит притягивает более 600 тысяч туристов. Большинство – белорусы. 

Дуб-патриарх – свидетель охоты польских королей и ровесник заповедного режима в пуще. Задачу сохранить реликтовый лес и другие уникальные природные места в 2009-м году поручил Президент.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь: 
В Беловежскую пущу мы на транспорте никого не пустим. Беловежская пуща уникальное создание. Не наше с тобой, а природы, Господь создал. Уникальное сегодня тем, что здесь люди должны приезжать подышать, набраться этого хорошего воздуха.  

Не перестают думать здесь и о комфорте гостей. За последние годы пуща обросла новыми туристическими объектами. Самый популярный у белорусов – поместье главного Деда Мороза. Загадать желание юные гости приезжают даже летом.

Есть возможность остаться в парке подольше. На территории в 160 тысяч гектаров раскинулись озерное кольцо, веломаршруты, гостиницы, кафе и новые музеи под открытым небом. Остается только выбирать.

Василий Матлаков:
Турне по Республике Беларусь начали с Могилёва, потому что сами оттуда, и пошли Орша, Витебск, Браславские озёра. Свою историю тоже надо знать.

Светлана Матлакова:
Прежде, чем куда-то ехать за рубеж на море… У нас прекрасная природа и прекрасные места, о которых даже я не знала. Очень интересно посмотреть свою родную страну.