КГБ раскрыл «серую» схему ввоза автомобилей в Беларусь. Преступники из Брестской области нанесли рекордный ущерб государству – 4 млн евро

14.10.2013 - 17:26

Новости Беларуси. 4 млн евро мимо кассы. КГБ Беларуси раскрыл «серую» схему ввоза грузовиков на территорию Таможенного союза. Преступная группировка была интернациональной: в нее входили белорусы, россияне и поляки.

Два предприимчивых жителя Брестской области покупали в странах Евросоюза полнокомплектные автомобили. Чтобы избежать уплаты всех таможенных платежей, провозили их через границу по частям: в виде шасси и кабин. В Беларуси машины вновь собирали и продавали. Чтобы на границе не возникало лишних вопросов, коммерсанты неоднократно давали таможенникам взятки.

Аналогичная схема применялась и при сборке автобусов. За 3 года использования «теневой» схемы было ввезено порядка 200 автомобилей, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Артур Стрех, начальник пресс-службы Комитета государственной безопасности Республики Беларусь:
В ходе осмотра площадей, арендуемых предпринимателями, сотрудниками КГБ были обнаружены и задержаны 8 большегрузных автомобилей импортного производства, которые по документам были завезены и растаможены в Беларуси в 2013 году. Также был обнаружен пакет поддельных документов, в соответствии с которыми часть собранных автомобилей была произведена в Российской Федерации на одном из коммерческих предприятий города Пскова.

Люди в материале: Артур Стрех
Loading...


Гродненские таможенники задержали BMW, который разыскивал Интерпол



Новости Беларуси. Гродненская таможня задержала автомобиль BMW X5, который разыскивал Интерпол.

По информации Гродненской региональной таможни, на белорусско-литовской границе гражданка России въезжала на территорию Беларуси. Ее автомобиль попал в поле зрения сотрудников таможни.

Фото: Гродненская региональная таможня

Автомобиль был отправлен на экспертизу, в результате которой выяснилось, что VIN-номер транспортного средства был изменен. Номер авто, который числился в базе Интерпола был удален, а после был нанесен номер автомобиля, зарегистрированного на территории ЕАЭС.

Фото: Гродненская региональная таможня

Предварительная стоимость транспортного средства 2018 года выпуска составляет 162 тысячи белорусских рублей. Машина была изъята для дальнейших проверочных мероприятий. Гродненская региональная таможня начала административный процесс по ч.2 ст.14.1 КоАП Беларуси.

Весной сотрудники Гродненской региональной таможни задержали фуру. В ней пытались ввезти радиоактивный груз (читать далее).