Кулинарные традиции Полесья. Чем угощают гостей на фестивале «Мотальския прысмаки» в Брестской области

10.08.2019 - 19:45

Новости Беларуси. Дожинки – но не хлебные – справляют в эти дни в Ивановском районе Брестской области. Кулинарный фестиваль «Мотальския прысмаки» проводится в 10-й раз в гастрономической столице Беларуси – агрогородке Мотоль, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Местные жители знают толк в аппетитных угощениях и, что самое главное, готовят не только для себя, но и для гостей. Говорят, в этом году душевной атмосферой прониклись больше 8 тысяч человек. Но говорят на празднике точно меньше, чем едят.

Корреспондент Петр Бутрим побывал на фестивале.

Петр Бутрим, СТВ:
Пожалуй, самый вкусный фестиваль белорусского Полесья, по традиции, располагается на главной улице деревни. Сегодня здесь негде яблоку упасть. А свой кулинарный талант во всей красе может показать любая хозяйка. Стоит только заглянуть во двор.  

Долго готовилась ко встрече гостей и Зинаида Бартош. В соседних Тышковичах женщина всю свою жизнь трудилась акушером. Сегодня на столе все только из натуральных продуктов. И каждое блюдо приготовлено неспроста. 

Зинаида Бартош, жительница агрогородка Тышковичи:
Когда-то в давние времена ходили встречать к пародихам, родильницам в отведки. Не было же такого богатства блюд, как сейчас. А просто было скромненько, аккуратненько. Варили горшок каши и в збанок наливали компот.

Жители Мотоля бережно хранят традиции и обычаи своих предков, в том числе гастрономические. На соседнем подворье собралась очередь. А как иначе, ведь в меню самый главный мотольский бренд – колбаса. В «кровянке» и «пальцепханой» местные хозяйки знают толк. А некоторые эксклюзивные рецепты и вовсе держат в строжайшем секрете.

Ольга Соболева, житель агрогородка Мотоль:
Все же надо делать с любовью. А передается из поколения в поколение потому, что были маленькие, бабушка делала, дед делал. Мы подрастали. Сало научилась солить. Когда-то хотелось бегать, а бабушка говорила: «Иди встань и смотри, а то замуж выйдешь и не будешь уметь готовить».

Дойти до конца улицы голодным нереально. Такой открытый формат праздника неслучаен. Шумные семейные застолья на этих улочках устраивали и сотни лет назад. «Мотальския прысмаки» напоминают старый добрый кирмаш, когда люди съезжались в большие деревни. О щедрости и хлебосолье мотолян до сих пор ходят легенды.  


Елена Мотина, участница фестиваля (Латвия):
Я вообще первый раз в Беларуси. Море впечатлений, очень все нравится, люди замечательные, очень открытые.

Дегустации рыбных блюд, уникальных свадебных караваев, меда – чего здесь только нет. Аппетит гостей утоляют не только местные повара – широко представлены национальные кухни Украины, Польши, Латвии и Израиля. Еще шире география фольклорной составляющей фестиваля. В этом году – с африканским колоритом.

Лофти Тербауи, участник фестиваля (Алжир):
Мы будем исполнять алжирский национальный танец. У нас в стране была продолжительная война. В итоге мы победили. И хотим показать, что мы тоже свободный и независимый народ. Движения нашего танца символизируют борьбу с врагом. Но в конце выступления мы радуемся, что все ужасы закончились.

На этот раз открыли фестиваль масштабным шествием. Завершат самым большим в истории Мотоля накрытым столом. Однако наплыв гостей здесь не только в праздничные дни. Древнее белорусское местечко, где родился первый президент Израиля Хаим Вейцман, популярно среди туристов круглый год. Во многом благодаря тому, что сами жители не забывают свои кулинарные традиции и делятся ими со всеми.

Loading...


«Границы нам оказались не помехой. Вы действительно хлебосольные». Как прошёл праздник Купалья в Александрии



Новости Беларуси. Корреспондент Алена Сырова приняла участие в самом настоящем ритуале. Переносимся в Александрию, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Евгений Поболовец, СТВ:
Купалье празднуют в темное время суток. Водят хороводы, плетут венки и очищают себя: тело – купанием в реке, душу – прыжками через костер. И, конечно же, ищут в лесу папараць-кветку к счастью и удаче.

На неделе в Александрии праздник Купалье собрал тысячи гостей. Более семисот народных мастеров и артистов. Километры торговых рядов, оформленных в лучших славянских традициях.

Праздник музыки и народного искусства. О самом интересном расскажет Алена Сырова.

Алена Сырова, корреспондент:
Признаюсь, приезжать в июле сюда, на берег Днепра в Александрию, для меня уже стало доброй традицией. Думаю, как и для многих гостей, которые каждый год приезжают на этот фестиваль, чтобы всем вместе, как и наши предки много лет назад, отпраздновать один из самых древних и красивых праздников – Купалье.

Вельмі так па-святочнаму адчуваем сябе.

Таких историй, когда приехал, понравилось и позвал друзей, в Александрии не счесть. Здесь говорят на разных языках, понимая друг друга. Знакомят со своими культурными особенностями и просто общаются. Уже 11 лет в июле здесь собираются ремесленники из разных точек славянского мира.

В 2020 году были опасения не встретить знакомых и друзей из соседних стран – все-таки вирусные ограничения могли стать помехой – но только не для тех, кто действительно хочет приехать.

Татьяна Самойленко, мастер по вышивке лентами (Украина):
Уже, наверное, раз пятый-шестой, поэтому мы постоянные посетители вашего фестиваля. Границы нам оказались не помехой. Вы действительно такие хлебосольные, вы хотите видеть хороших мастеров и хотите, чтобы это действительно был такой многонациональный фестиваль. Поэтому мы гордо присутствуем из Украины.

Как гадают на венках в купальскую ночь

Гостей в Александрии обычно так много, что близлежащие парковки забиты до отказа.

В 2020 году по понятным причинам свободнее, но за место все же приходится побороться. Кстати, организаторы фестиваля позаботились о тех, кто хочет остаться на уикенд на берегу Днепра. Для этого оборудовали палаточный городок.

Читайте также:

Частичка того теста, которое делала ещё бабуля. Семья из Полесья рассказывает о необычной традиции

«Каждый мастер старается привезти только лучшее, на что способны его золотые ручки». Что говорят гости и участники Купалья в Александрии

 «Меня в первый раз посадили верхом в два года». Кто те дети, которые выступали верхом в Александрии?

В этом году темой вечернего концерта – кульминации праздника – стала «Моя Александрия».

Действительно, у каждого, кто хотя бы раз побывал здесь, она своя. Например, для нашего Президента это прежде всего самые теплые детские воспоминания. 

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Мое сердце окончательно и бесповоротно отдано этой земле и этим людям. Всем белорусам (подробнее здесь и здесь).

Читайте также:

Ирина Билык в Александрии: «Давайте встречаться. Именно Беларусь нас объединяет»

«Спасибо тебе». О чем был короткий разговор между Александром Лукашенко и Стасом Михайловым

Денис Майданов в Беларуси: «Не смотря ни на какие преграды и все, что нам подкидывает мир, мы все равно вместе»

Встречаться с друзьями, проверенными временем и новыми, на Купалье в Александрии – прекрасная традиция молодой независимой Беларуси. Основанная на опыте и мудрости наших предков, она объединяет тысячи тех, кто называет себя белорусами или просто любит эту землю.