«Легче переносится, чем операция». В Брестской областной больнице лечат мочекаменные болезни без хирургического вмешательства

06.11.2020 - 09:53

Новости Беларуси. Расширение возможностей брестских медиков для лечения пациентов. В областной больнице технически обновили кабинет литотрипсии, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Это один из самых безопасных и эффективных методов лечения мочекаменной болезни.

Кабинет действует в больнице уже 14 лет. Но прежнее оборудование морально и физически устарело. Новый аппарат по своим характеристикам превосходит предшественника.

Удаление камней проходит без хирургического вмешательства – на них разрушающе воздействует ударная волна. Пациент в этот момент практически ничего не чувствует.

Весь процесс врачи контролируют дистанционно, под прицелом рентгена или УЗИ.

Олег Морозик, врач-уролог Брестской областной больницы:
Вот это, образно говоря, наш прицел, где находится фокус ударной волны. В центре этого прицела находится камень.

Главное преимущество нового аппарата – дробление рентген-негативных камней, которые не видны на снимках. Такие случаи составляют треть в практике врачей.

Олег Морозик:
Не требуется наркоз, нет осложнений, которые могут быть связаны с наркозом. Эта процедура легче переносится, чем операция. Она менее травматична, имеет меньше осложнений, чем открытые операции хирургические. В то же время это эффективная процедура – эффективность дробления доходит до 80-90 %.

Кабинет литотрипсии многофункциональный – в нем есть рентген, УЗИ и даже условия для экстренного хирургического вмешательства. Самому методу лечения уже сорок лет. Ежегодно через стационар областной больницы проходит до двух тысяч пациентов с мочекаменной болезнью. Половина из них побеждает болезнь благодаря такому оборудованию. Аналогичное техническое обновление уже прошло в Гродно, Гомеле, Могилеве. На очереди – Витебск и Минск.

Люди в материале: Олег Морозик
Loading...


Олег Швед: информация, которую пытаются представить людям, что есть нехватка кислорода, это глупость



Новости Беларуси. Мировой спрос на аппараты искусственной вентиляции легких в 10 раз превышает предложение, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Как в нашей стране обстоит дело с оборудованием, которое спасает человеческие жизни?

Одна из главных задач в тяжелый период пандемии – монтаж лечебного газоснабжения. Чтобы пациенты могли дышать, здесь разработали мобильные стойки подачи кислорода. Они – связующее звено между заболевшими и станциями О2, которые функционируют на базе COVID-госпиталей.

Олег Швед, директор РУП «Медтехноцентр»:
Вся эта информация, которую сегодня пытаются представить людям, что где-то какие-то есть нехватки кислорода, это глупость. Я подчеркиваю и абсолютно уверен, заявляю, что для лечебных учреждений проблем с кислородоснабжением никаких сегодня не существует.

Газификатор представляет собой два вертикальных криогенных сосуда. Другими словами – холодильник для кислорода.

Вероника Кудринецкая, корреспондент:
В одной такой бочке восемь тонн сжиженного кислорода. Больница за сутки в среднем потребляет около двух.

Они словно легкие клиники – в круглосуточном режиме подают кислород к койкам ковидных пациентов. И почему это крайне необходимо? Если рассматривать пандемию в деталях, жидкий кислород – это важная составляющая для тяжелобольных коронавирусной инфекцией, которые подключены к ИВЛ. И если возникнет дефицит, будут крайне негативные последствия.

Олег Швед:
Мы осуществляем их техническое обслуживание, заправку и полное сопровождение. На сегодня все оборудование в Минске и по республике, находящееся у нас на обслуживании, работает в штатном режиме.