Мастер огня и металла: история кузнеца, профессиональный путь которого предопределила фамилия

18.11.2017 - 18:41

Новости Беларуси. В продолжение выпуска о представителях одной из самых благородных профессий. Кузнечное дело в Беларуси всегда было в особом почёте, свой мастер когда-то был в каждой деревушке. В наш век ситуация несколько иная. И всё же, мастера огня и металла держат марку, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Порой летом из-за жара от печи или горна приходится махать молотом и в +70. Такое выдержит не каждый. А вот он смог, поэтому и кует пока горячо, даже в свой праздник – Александр Кузнецов.

Александр Кузнецов, кузнец:
Раньше фамилии давались по делу. Я не знаю, был ли кто-то в роду кузнецом, но предполагаю, что, скорее всего, да. Еще когда не был кузнецом, по фамилии звали – Кузнец.

Получается, иногда и имя красит человека. А в этом случае и закаляет характер. Александр Кузнецов в фамильное ремесло вникал подмастерьем еще до века интернета, по книжкам да примеру опытного наставника. И уже тогда понимал – если научится, не пропадет.   

Александр Кузнецов:
В древние времена, когда с едой были проблемы, и люди питались раз в день, то кузнеца кормили три раза, потому что без него было никак.

Это раньше к кузнецу и коня подковать, и меч с топором выковать. Без своего мастера не обходилась ни одна деревня.

Сегодня так называемый кузнец-универсал из металла может выковать все, что душе угодно. От более практичных вещей – мебели, балкона и или ограды до сувениров и настоящих произведений искусства.

И это, пожалуй, тот справедливый случай, когда кропотливый ручной труд все еще в цене.

Александр Кузнецов:
Много работ в «художке», которые машины не сделают.

Как, например, будут радоваться прихожане этой строящейся церкви в соседней деревне. Кованый навес со столбами уже готов. Продолжается работа и над перилами – в таком же стиле.

Людмила Козич, житель деревни Старое Село:
Красота неописуемая. Я еще такой красоты не видела нигде.

След своего молота Кузнецов оставил по всей Беларуси  –  и не сосчитать. Есть его шедевры и за границей – можно открыть музей под открытым небом. И при этом добавляет: еще многому надо научиться. Недаром же говорят: каждый сам кузнец своего счастья.

Loading...


Каждый день высаживается 20 тысяч цветов. Один день работника «Минскзеленстроя»



Новости Беларуси. Звуки газонокосилки и запах скошенной травы уже стал привычным для жителей Беларуси. Благодаря работникам «Минскзеленстроя» столичные газоны всегда выглядят идеально. Что представляет день рабочего зеленого строительства? С чего начинается их рабочий день, и что входит в обязанности? Анжелика Пузанкова, руководитель службы по благоустройству и содержанию объектов зеленого хозяйства УП «Минскзеленстрой», рассказала это в программе «Большой город» на СТВ.

Анжелика Пузанкова, руководитель службы по благоустройству и содержанию объектов зеленого хозяйства УП «Минскзеленстрой»:
Если мы говорим про рабочего Зеленого строительства, то у него есть своеобразный график. Первоначально, утром он выходит на свою закрепленную территорию. За каждым человеком есть перечень объектов, на которых он должен поддерживать надлежащее санитарное состояние. Он проходит, собирает мусор, убирает урны, выметает с дорожек мусор, а затем уже начинается работа: если это лето, то это прополка, рыхление, поливы. Если работы выполнялись по косьбе газонов, то необходимо выгрести траву, погрузить ее. Соответственно, это изо дня в день набор операций, которые необходимо выполнять.

Когда идет посадка цветов это, опять же, получить цветочную рассаду, выборку ее осуществить, привезти на объект, разгрузить, высадить. До этого происходит подготовка почвы это перекопка и разравнивание, нанесение рисунка, высадка самих растений и их полив. Проговариваешь мало операций, но, когда каждое растение нужно вручную, то, конечно это сложная работа.

2 миллиона цветов. Какие зеленые композиции могут появиться в Минске в следующем году

Екатерина Забенько:
Каждый день 15-20 тысяч цветов высаживается.

Анжелика Пузанкова:
Я благодарна нашим женщинам, которые занимаются посадкой этих цветов, потому что можно сказать, что это ювелирная работа, кропотливая, и все зависит от того, с какой любовью это растение посажено, потому что не каждый может высаживать растения.