Мне 46 лет, в подразделении самый старший. Кого призвали в территориальные войска в Брестской области?

20.06.2021 - 19:59

Новости Беларуси. На неделе глава государства проводил совещание по территориальной обороне, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Игорь Позняк, СТВ: 
Когда наравне с военными защищать свою землю и страну готовы и те, кто не носит погоны профессионально. Четкую систему начали выстраивать 20 лет назад, и сегодня многие понимают, что не зря. Провокации и угрозы, скрытые и явные заставляют держать порох сухим. Усилить армию в случае форс-мажора способны более сотни тысяч белорусов. На неделе командно-штабное учение стартовало в Брестской области.

Как это устроено изнутри – репортаж Кристины Протосовицкой.

Партизаны ХХI века, народное ополчение или силы территориальной обороны. Как ни назови, суть одна – не дать врагу занять даже сантиметр своей земли. В Ивановском и Пинском районах всю неделю тренируют потенциальных защитников. Они в свое время прошли службу в армии и числятся в запасе. Каждый со своей профессией на гражданке, но сегодня вспоминают навыки обороны.

Кристина Протосовицкая, корреспондент:
В случае агрессии такие контрольно-пропускные пункты появятся на каждом въезде и выезде из города. Это по сути и есть обязанность сил территориальной обороны. Железобетонные блоки, ежи, центр экстренной связи. А еще огневые точки для отражения вооруженной агрессии.

Ивановский район – приграничный, с численностью населения меньше 40 тысяч. Тренировка боем для «запасных» бойцов – все задания с отсылкой к местности. Встать на защиту стратегических объектов в городе, будь то мосты, магистрали или ключевые предприятия, служба на блок-постах, борьба с незаконными вооруженными формированиями. Это азы в военном деле, которые предстоит усвоить тем, кто в обычной жизни погоны не носит.

Григорий Минюк, военнообязанный:
Мне 46 лет. Если честно, я не ожидал, что меня призовут. В подразделении самый старший. 
На гражданке какую функцию выполняете?
Водитель автобуса.

А пока домом для военнообязанных стало здание бывшей школы в деревне Сухое. По законам военного времени здесь оперативно развернули войсковую часть и обустроили быт. В бронежилете и с автоматом еще вчерашний заведующий хозчастью в Ивановской центральной больнице. Александр Колесник говорит: диверсию не допустит. Местность и местных знает как свои пять пальцев.

Александр Колесник, военнообязанный:
Мы защищаем свой клочок земли. Свой Ивановский район. Я родом отсюда, непосредственно из этой деревни, в которой сейчас базируется данная воинская часть.

Средний возраст для солдат запаса – до 50 лет. Для офицеров – до 60. Военный билет, как известно, не ржавеет.

Сергей Третьякович, командир роты:
Мы здесь уже не первый день. Все друг друга знаем не только по фамилиям, но и в лицо, и личные качества каждого человека изучили. Ивановцы – это те люди, которые за свой родной дом готовы выступить не только при территориальной обороне, но и в других ситуациях.

Не бывает дыма без огня. Угрозы реальные или потенциальные сменяют друг друга в мире с завидной регулярностью. Вспыхивают конфликтом отдельные регионы или даже страны. На то, чтобы отразить современные гибридные формы агрессии, времени мало и действовать нужно мгновенно.

Александр Лукашенко: необходимо давать такой отпор, чтобы в памяти врага он отпечатался на многие годы

Если говорить о количестве, то территориальная оборона – это 120 тысяч белорусов, что больше, чем регулярные войска. Опереться действительно есть на кого. Схема несложная: 92 района и 7 зон во главе с местной вертикалью. Им – особая роль. На неделе глава государства особенно подчеркнул: тех, с кем однажды придется встать под ружье, нужно знать в лицо.

Александр Лукашенко о территориальной обороне: в любой момент приехали, подняли по тревоге, трое суток все на местах – охраняют объекты

Руководитель Ивановского района Анатолий Ткачук – майор запаса. Знакомиться с личным составом ему не придется.

Анатолий Ткачук, председатель Ивановского райисполкома:
Я служил в советской армии, закончил кафедру военную. Я проходил офицерские сборы. Поэтому считаю, что, в принципе, определенный опыт и навыки есть.

Территориальная оборона – это не новшество Беларуси. Аналогичные системы действуют во многих странах: Германия, Франция, Швейцария и Норвегия. Их считают идеальным выходом по затратам для компактных государств. При разработке концепции 20 лет назад в Беларуси учитывался и зарубежный опыт.

Читайте также:

Виктор Хренин про территориальную армию: «Самое главное, чего мы достигли – созданы полноценные органы управления»

«Это руководящий орган, который получает информацию». Рассказываем про особенности территориальных войск в Брестской области

Преподают не по учебнику, а по чутью. Чему учат в классе пограничников в белорусской школе?

Loading...


На вооружение белорусской армии поступила партия БТР-82А



Новости Беларуси. Белорусская армия наращивает боевую мощь. Так, на вооружение механизированных частей поступила партия бронетранспортеров БТР-82А, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Преимущества машины уже успели оценить российские коллеги. Несколько лет они прекрасно помогали справляться с боевыми задачами в горячих точках. Белорусские военные решили устроить собственный тест-драйв БТР-82А. Пехотинцы с колесной техникой работают нечасто, поэтому первое, что сделали командиры, – вывели стальных новобранцев в поля. Бойцы высоко оценили ходовые качества бронемашины на пересеченной местности.  

Леонид Ярец, водитель БТР-82А:
Машина послушная, хорошо ездит. На дороге держится хорошо при относительно больших скоростях.  

БТР-82А является глубокой модификацией легендарного бронетранспортера БТР-80. Машина оснащена более мощным двигателем в 300 лошадиных сил и способна преодолевать рвы до двух метров и стенки до полуметра высотой. Что же, достойное пополнение парка техники белорусской армии.