Они способны задержать нарушителя и работать по следу. Как овчарки несут службу на границе?

20.06.2021 - 20:58

Новости Беларуси. Мы отправились на одну из погранзастав Каменецкого района, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. 

Сергей Дмитриев, официальный представитель Брестской пограничной группы:
На пограничных заставах чаще всего используются овчарки либо бельгийской породы, либо немецкой. Как правило, они делятся на две крупные группы. Это сторожевые либо розыскные собаки.

Юлия Артюх, политический обозреватель:
Соответственно, у них разные функции?

Сергей Дмитриев:
Практически и те, и другие собаки способны задержать нарушителя и работать по запаховому следу, однако продолжительность работы по этому следу разная. Если сторожевая собака способна работать по запаховому следу давностью не менее трех часов, то розыскная собака должна работать по запаховому следу не менее шести часов. Однако это минимальный показатель. Есть отдельные собаки, которые способны работать 12, 14 и даже более часов, однако это уже редкость.

Ее придумали именно в Беларуси 90 лет назад. Как появилась контрольно-следовая полоса на границе и для чего она нужна? Читать здесь.

Люди в материале: Юлия Артюх, Сергей Дмитриев
Loading...


Польша заявила, что ночью с территории Беларуси велась стрельба. Госпогранкомитет опроверг эти сообщения



Ситуация на границе с Польшей рождает очередные информационные спекуляции от Министерства обороны этой страны. Накануне в своем Twitter ведомство рассказало о группе беженцев на белорусско-польской границе. Однако в своем аккаунте военные почему-то забыли рассказать, что предшествовало ситуации, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Екатерина Забенько, СТВ:
Так, на видео, опубликованном белорусскими пограничниками, польская полиция буквально доставляет на военной технике к границе беженцев и вытесняет их в Беларусь. Польша целенаправленно распространяет фейковую информацию, чтобы скрыть от общественности реальную картину происходящих на границе событий и оправдать свои незаконные действия.

При этом, напоминаем, Польша запрещает работать журналистам в приграничных с Беларусью районах, а тех, кто это пытается сделать, отправляет под суд. Польскую версию событий опровергают и сами мигранты: даже без переводчика можно понять, как польская сторона вытесняла их на территорию нашей страны.

Екатерина Забенько:
Плодить фейки – это, похоже, работа по совместительству у пограничников Польши. Последнее из их заявлений – якобы с нашей территории в ночь на 8 октября велась стрельба. Официальный представитель Госпогранкомитета Беларуси опроверг такие сообщения: за последние сутки ни на одном из участков государственной границы оружие не применялось.