«Мы понимаем друг друга, говорим на одном языке». Посмотрите, как проходит военное учение «Славянское братство»

23.09.2020 - 21:17

Новости Беларуси. На полигоне под Брестом 23 сентября состоялось самое масштабное десантирование в истории страны. Уже не один день здесь проходит белорусско-российское учение «Славянское братство», сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

По легенде маневров, противник подтянул резервы и попытался взять реванш после первого дня. Но международная тактическая группа Беларуси и России при поддержке штурмовой авиации наносит сокрушительный удар. Во время активной фазы отрабатываются действия по обороне рубежей Союзного государства.

С места событий – Кристина Протосовицкая.

Воздушный бой между истребителями за превосходство в небе и зачистка территории, куда противник стянул резервные силы, штурмовой авиацией. Як-130 наносят точечный авиаудар.

Инициатива на поле боя перехвачена международной белорусско-российской группировкой. Под воздушным прикрытием идет десантирование основных сил. В деле – парашютные системы «Арбалет».

Кристина Протосовицкая, корреспондент СТВ:
Это кульминация учения. Самое массовое десантирование техники и личного состава за всю историю суверенной Беларуси. 40 единиц боевой техники и 265 человек. Чтобы вы понимали, только одна боевая машина БМД-2 весит более 8 тонн. Интервал между самолетами Ил-76 – меньше 2 минут.



Всего участвует 20 самолетов военно-транспортной авиации. Они прибыли, по легенде маневров, из России. На земле проходит быстрое разворачивание боевой техники. Так выглядит БМД-2 после приземления.

Читайте также:

«Очень грамотно действовали в воздухе». Элементы воздушного боя отработали на учении «Славянское братство»

«Находим общий язык, работаем вместе». В Бресте продолжаются совместные военные учения Беларуси и России

«Мы выбрали самые сложные элементы в подготовке». Как проходит белорусско-российское учение «Славянское братство – 2020»

За считаные минуты зачищается территория от бандформирований в населенном пункте, освобождаются заложники среди населения. Плечом к плечу стоят белорусы и русские.

Андрей Сердюков, командующий воздушно-десантными войсками Российской Федерации:
Мы готовы действовать на любой территории, в любом регионе. Это территория Союзного государства. Мы будем действовать в пределах наших договоренностей и выполнять совместно все поставленные задачи.

Оборонительный характер действий для охраны общих рубежей. 6 тысяч военнослужащих, 500 единиц техники – арсенал этих маневров.

Самое массовое за историю Беларуси десантирование личного состава и техники. Как проходит второй этап «Славянского братства»?

Помимо полигона под Брестом, в учении задействовали еще три, где отрабатываются практические действия совместных сил по разным направлениям, в том числе авиации.

Александр Карев, заместитель командующего ВВС и войсками ПВО по Беларуси:
Одни самолеты взлетают с аэродрома «Лида», работают здесь – 140 километров. А другие взлетают, например, с аэродрома Российской Федерации «Шайковка», где расстояние в тысячу километров почти, и оттуда приходят, и так вот плотно между собой работают. В этом и заключается мастерство летчиков – умение штурманов рассчитать все, сделать, свести, организационно в единое, чтобы получилась такая единая работа в нужное время в заданном месте.

Накануне российские сверхзвуковые стратегические бомбардировщики-ракетоносцы Ту-160 совершили специальный полет вдоль границ Беларуси. Он выполнялся с аэродрома «Энгельс». Летчики двух бомбардировщиков отработали вопросы оперативного взаимодействия с истребительной авиацией белорусских ВВС.

Вертолеты, артиллерия, четыре роты солдат, противотанковые ракеты – и силы незаконных формирований оказались в окружении.

Генеральный консул России в Бресте Игорь Конякин: «В Союзном государстве мы всегда держим порох сухим»

Гаубица Д-30 и самоходная артиллерийская установка «Нона» вступает в бой для окончательного уничтожение противника. Батальонная тактическая группа со средствами усиления наносят удар по воздушной цели.

Вадим Денисенко, командующий силами специальных операций Вооруженных Сил Республики Беларусь:
Мы нащупали то, что мы хотели: как создаются сводные подразделения и как это подразделение применяется. Это самая главная задача. Вы обратили внимание стреляет рота БМД-4, тут же стреляют 38-й бригады огнеметчики, выходит взвод на поддержку все идет в комплексе.

Подразделения уже слажены настолько, что они чувствуют друг друга. Здесь нет разницы – русский или белорус.

Финальный аккорд маневров прозвучит уже 25 сентября.

Loading...


Встреча президентов Беларуси и России в Сочи: что осталось за кадром?



Игорь Позняк, СТВ:
Это фото недели. Александр Лукашенко и Владимир Путин встретились в Сочи. Первая встреча в 2021 году впервые офлайн после пятимесячной паузы из-за пандемии. Это вовсе не отменяло других форм общения лидеров, но личная встреча – это совершенно иная энергетика, тем более что это встреча друзей.

О чем же говорили президенты? Обычно встречи Лукашенко и Путина – это много конкретики, но не в этот раз. Лидеры обошлись без заявлений для прессы, но ведь явно встречались не только, чтобы покататься на лыжах.

За переговорами внимательно следила Алена Сырова.

Алена Сырова, корреспондент:
Действительно, и Александр Лукашенко, и Владимир Путин, очевидно, были очень рады личной встрече. Теплые дружеские объятия, внешний вид президентов вызвали немало обсуждений. И правда, smart casual нечасто выбирают политики высокого уровня. К чему лишние формальности, если уровень отношений давно всем известен?

Читайте также:

Александр Лукашенко о предстоящей встрече с Владимиром Путиным: «Я не еду туда чего-то просить»

Александр Лукашенко о встрече с Владимиром Путиным: серьёзные переговоры в обычной одежде – мы просто близкие люди

Александр Лукашенко – Владимиру Путину: знайте, что мы не выбросили деньги на ветер

Алена Сырова:
Понятно, что рутинные вопросы можно обсудить и по телефону, и по видеосвязи, это регулярно практикуют, а вот для встречи лицом к лицу нужен еще и весомый повод. Потому, не дожидаясь переговоров президентов, интернет-сообщество, эксперты принялись его искать. Звучали разные версии повестки. Самая популярная – новый кредит для Беларуси. Александр Лукашенко эти домыслы опроверг.

Предполагали и обсуждение интеграции, и стратегии дружбы с некоторыми партнерами, в частности ЕС, США и Украиной. В итоге в открытой части попали в точку только с первой догадкой. Александр Лукашенко заявил о том, что те самые дорожные карты за время их проработки претерпели ребрендинг, и в списке все еще остаются несогласованные пункты.

Читайте также:

Александр Лукашенко рассказал Владимиру Путину о работе над дорожными картами

Что было в корзине, которую Лукашенко подарил Путину в Сочи?

«Я очень рад вас видеть». Вот как Владимир Путин встречал Александра Лукашенко в Красной Поляне

Игорь Позняк:
Понятно, что в данном случае речь идет об экономической синхронизации. Досужие разговоры о глубине той самой интеграции всегда тянулись длинным шлейфом после переговоров на высшем уровне. Мол, не потеряют ли белорусы самое важное. Что в этот раз?

Алена Сырова:
Действительно, каждый раз на фоне переговоров Путина и Лукашенко есть те, кто наводит панику и говорит о «сдаче» суверенитета. Для них повторим сказанное нашим главой государства на Всебелорусском народном собрании.

Александр Лукашенко: Беларусь по-прежнему открыта для равноправного и взаимовыгодного сотрудничества со всем миром

Поэтому и обсуждали то, что действительно важно сегодня: противодействие пандемии, производство вакцины по российским технологиям у нас, полноценное открытие границ, логистику (мы все-таки перенаправили свои грузы в российский Усть-Луга из Литвы, которая в открытую вмешивается во внутренние дела Беларуси, еще и поощряя вредительство финансово, в итоге прибалтийская соседка лишилась части дохода).

Политолог Владимир Мамонтов: «Надо защитить и свои финансовые системы от всяких попыток нас раскачать»

Игорь Позняк:
А вот что же осталось за кадром? Например, о чем президенты говорили на лыжном склоне или за ужином? Ведь общались Лукашенко и Путин, как и прогнозировали накануне в Кремле, действительно долго.

Доцент МГИМО высказался о последствиях экономической пандемии: «Изменится центр тяжести»

Алена Сырова:
Эксперты уверены: главной темой была геополитика. Беларусь и Россия столкнулись с серьезными вызовами в 2020 году. В 2021-м, очевидно, проще не будет. К внутриполитической качке и прессингу извне добавятся и экономические последствия пандемии.

Профессор МГИМО о встрече Александра Лукашенко и Владимира Путина: далеко не каждого гостя, даже дорогого, российский президент провожает до машины

Алена Сырова:
На следующий день после переговоров Владимир Путин позвонил Александру Лукашенко, чтобы уточнить вопросы взаимодействия в ВПК, налоговой сфере. А первый доклад по возвращению в Минск Президент Беларуси заслушал от главы Совбеза.

Александр Вольфович о составе Совбеза: такой прообраз, алгоритм существует в России

Сергей Рекеда, политический аналитик (Россия):
Говорилось о том, что нужно реформировать структуру и выстраивать ее по образцу российских коллег. Я думаю, что это тоже как продолжение общения с российским коллегой. Это попытка унифицировать те процессы, которые идут в наших странах.

«Выпущена на мощностях нашего предпрития». В Беларуси произвели первые валидационные серии вакцины «Спутник V»

Алена Сырова:
В общем, немного терпения и внимательности, и нам станет понятно, о чем конкретно договорились лидеры. Из моих наблюдений: Александр Лукашенко и Владимир Путин в этот раз демонстрировали поразительный уровень согласованности в действиях и стремление к компромиссу (хотя бы судя по этим кадрам – на лыжах и снегоходах).

Но, конечно, гораздо важнее, чтобы так было и за пределами снежного склона.