На удочку часто попадаются люди с высшим образованием, руководители. Кого могут обмануть мошенники через интернет?

21.10.2020 - 20:42

Новости Беларуси. 2020 год ставит абсолютный рекорд по обманам в интернете. Распутать сети мошенников по IT-следам непросто, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Преступники заметают следы, переводя деньги со счета на счет. Зачастую даже в другие страны. Запросы по международным каналам отнимают время. Расследование растягивается на год. А злоумышленник может оказаться, по сути, за соседним столиком в кафе или же на другом континенте. Впрочем, неуловимых, говорят специалисты, не бывает.

Александр Рингевич, начальник отдела по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий УВД Брестского облисполкома:
Если раньше у нас совершались преступления и потерпевшими, в основном, становились люди, у которых недостаточно высокий уровень цифровой грамотности, то сейчас, в общем-то, этот процент значительно снизился.

На удочку, даже если мы берем буквально последние сутки, то половина из этих людей имеют высшее образование, некоторые занимают руководящие должности, достаточно образованные и высококвалифицированные специалисты.

Особенность совершения данного преступления заключается в том, что злоумышленники стараются оставить как можно меньше времени человеку на раздумье и пытаются позвонить ему в какое-то неудобное время.

Читайте также:

Более 40 уголовных дел за сутки возбудили в Брестской области. По каким схемам «работают» интернет-мошенники?

«Как это так – с моей карточки кто-то забирает деньги?» Брестчанка рассказала, как её чуть не обманул «банковский сотрудник»

Мама продавала детские вещи в интернете и едва не стала жертвой мошенников. Вот её история

Loading...


Чаще всего люди даже не подозревают, что вовлечены в финансовые пирамиды. Что такое маркетинговое мошенничество?



Обманом не наторгуешь. Продажа различных продуктов знакомым и вербовка. Так можно обозначить многоуровневый маркетинг или, как его называют, МЛМ.  

Андрей Копыток, председатель Высшего Координационного Совета Республиканской Конфедерации Предпринимательства:  
Есть два вида модели: одна законная, одна – финансовая пирамида. Первое: сетевой маркетинг, МЛМ. В МЛМ те сетевые маркетинги и специалисты, которые используют его и продают какой-то товар, они, как правило, обходят легальные схемы, может быть, нелегальные схемы. Это рекламу, телевидение, это какой-то пиар, это распространение таргетированной рекламы.  

Чаще всего люди даже не подозревают, что вовлечены в финансовые пирамиды. Те компании, которые участвуют в мошеннических моделях, имея психологически подготовленных высококвалифицированных специалистов, вводят людей в заблуждение.  

Андрей Копыток:  
Они, как правило, находятся 2-3 года на рынке. Пишут, что у них все хорошо, но на самом деле нет товара продажи, у них все распространено на бумажном носителе.  

Вам могут предложить бросить работу, и уверять, что стать по-настоящему богатым можно лишь продавая продукцию компании. Организаторы таких проектов нацелены на сплоченность коллектива и привлекательность компании, предлагая стать миллионером с сотней долларов в кармане.  

Андрей Копыток:  
К сожалению, существует практика финансовых пирамид, это когда высококвалифицированные люди с опытом работы в финансовой сфере пытаются обманным путем привлечь наше население, включая и молодое поколение, и слабо обученное поколение, я имею в виду поколение возрастной категории, люди пожилого возраста. Как правило, становятся в мошеннические пирамиды, теряют свои деньги путем вложения, перечисления каких-то взносов.  

Не солгать, так и не продать. Избегайте проектов, ориентированных на набор и привлечение новых людей в компанию, будьте осторожны с программами, где от вас требуется покупка товаров для дальнейшей продажи. Так можно остаться с носом.  

Андрей Копыток:   
С целью вовлечения или такого психологического, морального климата, давления на наших граждан, они пытаются вовлечь их далее в авантюру, чтобы выманить деньги. Как только средства выманиваются, эти компании как однодневки исчезают.  

Торговля кого выручит, а кого-то – выучит. Известны случаи, когда компании-однодневки предлагают заоблачные проценты от взносов, а когда на вашем балансе числится приличная сумма – сайт выдает ошибку, мол, а такого и вовсе не существовало.

Андрей Копыток:  
Слабая вовлеченность информационной среды в эти процессы, влечет негативные последствия и, как правило, по-моему, 60 %, согласно статистике Белстата, у нас было в том году, в отношении наших граждан, совершение мошеннических действий именно в области МЛМ пирамиды и финансовой пирамиды.  

Схемы мошенничества оказываются нежизнеспособными. И кто-то на верхушке финансовых пирамид получает всю прибыль. Киберпреступность – сложный процесс. Во Всемирной паутине ежедневно обновляются преступные схемы и уследить за всем происходящим трудно. Доверяйте своей интуиции и не ведитесь на уловки.