На велосипеде через всю Европу. Француз отправился в экспедицию в память о подвиге эскадрильи «Нормандия-Неман»

20.08.2018 - 22:05

Новости Беларуси. На велосипеде через всю Европу. В экспедицию по памятным местам отправился француз Джонас Берто, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Таким образом мужчина планирует привлечь внимание европейцев к подвигам эскадрильи «Нормандия-Неман».

На пути у энтузиаста остановки в том числе и на территории Беларуси. Днем 20 августа путешественник прибыл в Брест.

Позади у него почти 3 тысячи километров на велосипеде и целый месяц сна в лесу. Несмотря на изнурительную жару, сегодня Джонас Берто энтузиазма не теряет – белорусов встречает улыбкой. И только потом – о главной цели своего долгого путешествия. 

Жонас Берто, путешественник (Франция):
Мне показалось, что французы не очень хорошо знают историю полка «Нормандия-Неман» и вообще боевого братства наших народов. А ведь во время войны оно закалялось именно в таких соединениях. Во французском мемориале меня сразу поддержали.

40-летний француз живет в деревушке неподалеку от того места, где сегодня базируется знаменитая эскадрилья. Раньше служил в иностранном легионе, в том числе и с белорусами. Наша страна по маршруту шестая. Позади Франция, Бельгия, Нидерланды, Германия и Польша.

Жонас Берто: 
Вот, например, по Польше ехал 150 километров без остановки, почти до утра. На сон осталось всего 4 часа. Отсыпных у меня нет – всё время в движении. Ем в полевых условиях, а иногда даже палатку не ставлю, ночую в спальном мешке.

Выносливости легионеру не занимать. В помощь и армейская закалка. А вот с собой – только самое необходимое: палатка, карта, инструмент для ремонта велосипеда, вода и еда. И всё же, француз уверен: главное, быть готовым психологически.

Жонас Берто: 
У меня миссия. Я должен не просто провести каникулы или отправится на экскурсию. Я должен отдать дань памяти летчикам и механикам эскадрильи. А для военного человека это не пустые слова.

Для Джонаса Берто это первое в жизни большое велопутешествие – и сразу на 5 тысяч километров. В Беларуси он планирует сделать сразу несколько остановок.

Жонас Берто: 
Для меня очень важно остановится здесь, в Бресте, и в Минске, в музее Великой Отечественной войны. Дальше – у могилы французского летчика в Стефаново – это тоже на территории Беларуси. А затем на аэродромах Калуги и Тулы, где не раз приземлялись истребители «Нормандии-Неман».

А еще в Ярославле для встречи с одним из механиков легендарного авиаполка.

  

Петр Бутрим, СТВ: 
«Нормандия-Неман» – единственное иностранное соединение в составе Красной Армии в те годы. Полк принимал участие в Курской битве, Белорусской операции и других важных боях. Французские асы подбили 273 немецких самолета.

Сегодня же это главный символ боевого братства разных стран. О котором благодаря экспедиции Жонаса Берто будут знать и помнить. В Иваново, где будущие герои сделали первую высадку в декабре 1942, путешественник доставит вымпел. Приехать в конечную точку своего маршрута француз планирует в середине сентября.

Люди в материале: Пётр Бутрим
Loading...


Узнать, как выглядел кабинет поэта, cоставить декорацию к пьесе. Интерактивная экскурсия в музее Янки Купалы



Новости Беларуси. На неделе в Минске заработал новый совместный проект музея Янки Купалы и одной из туристических компаний Беларуси – «Паўлінка» ў Акопах», сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Одной из первых все особенности нового маршрута оценила Кристина Федорович.

Здравствуйте.
Добры дзень. Я вас вітаю на інтэрактыўным праекце «Паўлінка» ў Акопах» і адразу вас запрашаю прайсці ў наш музей.
Пойдемте. Это первая точка, откуда мы начнем?
Да.

Белорусская Швейцария – именно так любят называть Логойский район. А вот имя, с которым по праву ассоциируется место, – это Янка Купала.

Диана Филипович, ведущий научный сотрудник Государственного литературного музея Янки Купалы:
З 1909 года па 1926-ы тут, у Акопах, жыла маці Янкі Купалы разам са сваімі дочкамі. А Янка Купала да іх прыязджаў у госці. І тут узноўлены інтэр'ер тагачаснай шляхецкай сядзібы.

Проект «Паўлінка» ў Акопах»: зачем до представления угощают гостей

Тут мы бачым мэблю пачатку XX стагоддзя. У наступнай зале мы бачым інсталяцыю Купалля на Лысай гары, таму што менавіта наш паэт Янка Купала нарадзіўся на гэтае маляўнічае свята.

І вось тут мы з вамі зможам скласці асноўныя словы гэтага свята, напрыклад, «кветка», таму што ў купальскую ноч усе людзі шукалі папараць-кветку. А навошта яе шукалі? Каб знайсці сваё шчасце. І мы з вамі знайшлі «шчасце».

У Акопах у Янкі Купалы быў свой рабочы кабінет. Вакно выходзіла ў сад. Пад вакном цвілі кусты бэзу, язміну. Янка Купала вельмі любіў белыя ружы.

Тут вы бачыце стол паэта, кніжкі. Тут паэту вельмі добра пісалася, ён пісаў па 200-300 радкоў у дзень. І, дарэчы, тут, у Акопах, Янка Купала напісаў усе свае чатыры п'есы, у тым ліку п'есу «Паўлінка».

Перад вамі эскізныя дэкарацыі да спектакля «Паўлінка», і мы вось з гэтых вялікіх кубоў можам скласці гэтую дэкарацыю. Мы можам адчуць сябе рэжысёрамі, сцэнографамі. Так што, калі ласка.

– Я вижу, там несколько вариантов есть. Да? То есть мы можем сменять.
– Гэта ў нас «Раскіданае гняздо».

Интерактивная экскурсия – это лишь начало программы, за него отвечает музей Янки Купалы. Дальше за дело берется одна из туристических компаний. На выходе этакий творческий тандем.