На юге Беларуси приступили к уборке зерновых. Какие ожидания у аграриев?

05.07.2019 - 20:55

Новости Беларуси. В Беларуси продолжается уборочная кампания. По традиции она стартовала с южных регионов страны: хозяйства Брестской области приступили к жатве, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

К слову, в стране площадей, отведенных под зерновые культуры, стало на 11 % больше. А значит, ожидается, что потяжелеет и общий каравай. Впрочем, как всегда в этом деле многое зависит от погоды. Что по этому поводу думают аграрии, узнал корреспондент Петр Бутрим.

В 2019 году к уборке зерновых аграрии приступили достаточно рано. Но это не значит, что работать можно спустя рукава, ведь погода может внести свои коррективы в любой момент. Поэтому хлеборобы стараются строго соблюдают очередность: первым делом комбайны вывели на пострадавшие от засухи участки. Но даже там показатели урожайности выше прошлогодних на 10 %. И это хороший знак.

Николай Веренич, первый заместитель директора ОАО «Городец-Агро»: 
Из первых дней мы видим, что рожь дает свыше 30 центнеров с гектара. Вот вчера буквально мы начали молотить. Одно звено было на уборке зерновых, то бишь на ржи. Намолотили 175 тонн зерна.

В самом крупном хозяйстве Кобринского района следом за рожью начали обмолачивать ячмень. 5 % зерновых уже лежит в хранилищах. Запас пополняется все быстрее – здесь привыкли с умом использовать каждый погожий час.

Петр Бутрим, СТВ: 
Убрать зерновые важно в самые короткие сроки – говорят, управиться можно даже за две недели. Поэтому темп высокий со старта. Например, это поле убирают сразу три комбайна. 

Для Виталия Нестюка это уже девятая страда. Мужчина признается: в этом году колосья как никогда крупные и красивые. Легким нынешний хлеб, конечно, не будет, но работать приятно.

Виталий Нестюк, тракторист-машинист ОАО «Городец-Агро»: 
Урожайность хорошая. Только начало. Но я думаю, так оно и останется. Смотря по полям, видно, что зерновые будут неплохие. Постараемся убрать как положено: без потерь, вовремя. Все зависит от погоды, а мы справимся.

В эти напряженные недели хлеборобов кормят дважды в день. Здесь же, в поле, ведь дорога каждая минута. За комфортом тружеников следят строго.

Валентина Шепетюк, помощник врача-гигиениста Кобринского зонального центра гигиены и эпидемиологии:
Когда приезжает комбайнер с полей после окончания рабочего дня, в каждой мастерской – а в хозяйстве четыре мастерские – имеются душевые комнаты. И эти душевые работают.

Тревоги за будущий урожай добавил лишь ураганный ветер. Он прошелся по посевам буквально несколько дней назад. Но, как выяснилось, много площадей не загубил. Стойко перенесли зерновые культуры и аномальную жару в июне.

Снежана Ячник, главный агроном ОАО «Городец-Агро»:
Дождики спасли. Потом проходили дождики, поэтому зерно – если еще брать прошлый год, то было много мелкого щуплого зерна – в этом году хорошо налитое, крупное. Я думаю, что без урожая не останемся. 

В общем, все говорит о том, что урожай зерновых, возможно, будет самым щедрым за несколько лет. Главное, не допускать потерь и задержек по времени. Пока оно на стороне аграриев.



Это нужно знать каждому грибнику. Собираем лисички правильно



Гость программы «Утро. Студия хорошего настроения» – главный лесничий Минского государственного производственного лесохозяйственного объединения – Леонид Шахлевич.

Министерство лесного хозяйства Беларуси сняло почти все запреты для населения на сбор грибов и ягод в лесу.

Леонид Шахлевич, главный лесничий Минского государственного производственного лесохозяйственного объединения:
Действительно, на сегодня у нас осталось три района, где запрещено посещение лесов. Это Столбцовский, Пуховичский и Узденский районы. Но я думаю, что в ближайшие дни с учетом сложившихся погодных условий – дожди проходят – и в этих районах у нас тоже будут запреты отменены.   

Два балла из пяти. Какой урожай грибов и ягод ожидается в Беларуси в этом году?

Была информация, что лисички (особенно мелкие) собирать нельзя.  

Леонид Шахлевич:   
Доказано, что это не наносит особый вред окружающей среде. То есть размер лисички не играет роли, и поэтому это не является сейчас нарушением. Можно собирать лисички любых размеров, только не нарушать при этом почвенный покров. То есть зачастую для того, чтобы найти такие вот мелкие лисички, поднимали мох, нарушали подстилку лесную. Вот это уже нарушение.   

Какими приспособлениями можно собирать ягоды в лесу?