Национальный узор на машинах скорой и милиции предлагает разместить дизайнер из Кобрина

23.08.2016 - 21:29

Новости Беларуси. У героя нашего следующего сюжета необычное хобби. Он увлекается дизайном с национальным колоритом. И сейчас предлагает украсить автомобили белорусских оперативных служб и такси вышиванкой! Что вдохновило на это маркетолога из Кобрина, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Автомобили милиции, ГАИ, скорой помощи, такси и белорусский орнамент – вещи, казалось бы, несовместимые. Но лишь на первый взгляд. Маркетолог Роман Дубинка признается, смелую идею разместить национальный узор на кузове авто сначала многие восприняли как абсурд. Но в своем творческом порыве дизайнер-экспериментатор непреклонен.

Роман Дубинка, дизайнер:
Когда я шел мимо ГАИ, часто там езжу. Вижу эти машины серые с синей полосой. И подумал, можно ли их как-то сделать по-другому? С учетом белорусской культуры, привнести что-то национальное, родное, свое.

Для того, чтобы решиться довести до ума этот смелый эксперимент, ушел целый год, а вот чтобы перенести свежую мысль из головы на компьютер и бумагу – всего несколько часов. Все гениальное просто. Причем, не только с эстетической точки зрения. Задумка в своем воплощении вполне доступна и экономична.

Роман Дубинка, дизайнер:
В том виде, в котором они сейчас есть, оклейка винилом таким образом, она еще и экономически целесообразна, чтобы не тратить ни краску, ни наклейки.

Уже сейчас известно: новый облик на эскизе пришелся по душе и потенциальным заказчикам.

Максим Зинькевич, инспектор отделения ГАИ УВД Брестского облисполкома:
Идея интересная и в дальнейшем мы бы хотели, чтобы она была воплощена в жизнь. Она положительно скажется на имидже сотрудников ГАИ. Лично мне она по душе. И она мне безумно нравится.

Роман Дубинка, дизайнер:
Это же наша культура, наше родное. То, что близко нам по духу. Поэтому будет приятно видеть наш национальный узор.

Не остались в стороне и водители такси. Уже есть первые желающие сделать поворот в сторону национальной культуры.

Люди в материале: нет
Loading...


При наличии всех материалов может понадобиться несколько недель. Как создаются декоративные снопы



Как создают декоративные снопы, узнали в программе «Центральный регион» на СТВ.

Сноп – это неотъемлемый атрибут «Дожинок». Раньше считалось, что в последних колосьях скрывается дух поля. Чтобы он и на следующий год хранил, приумножал урожай, ему посвящали последний сноп. Связку золотых колосьев издавна было принято красиво наряжать и нести в дом. Сейчас снопы с «Дожинок» хранятся в хозяйствах до следующей жатвы, как напоминание о необходимости возделывать землю со всем старанием и упорством. Впрочем, от простых снопов давно отказались, сейчас их стараются украшать, используя различные народные символы.

9-метровая мельница и необычный сквер для отдыха. Как преобразился агрогородок Синявка к «Дожинкам»

Елена Лебедько, директор Секеричского сельского дома культуры:
Чем богаче этот сноп, тем богаче урожай. Все культуры: овес, пшеница, ячмень – то, что у нас на полях убирается, – все в этом снопе собрано. Но, а верх – это самая кропотливая работа. Аист, символическая наша птица Беларуси, сделан из соломы и сами крылья сделаны из льняной ткани. Почему кропотливая? Отбеливается солома, утюгом выутюживается, где-то прострачивается, плетется.

Символический здесь и цвет лент: голубая лента – небо, золотистая – это золото пшеницы, золото колосьев, зеленая – это трава, земля, солнце и белорусский орнамент. Живые цветы нужны обязательно. Мы спрашиваем у старожилов, как они раньше это делали, и стараемся восстановить это все. Были у нас и повозки, и жнеи ехали с песнями.

В хозяйствах признаются: раньше сноп был настоящим символом урожая, к нему относились бережно и почтительно. Сейчас, с уходом от классического вида, из этого символа урожая мастера делают настоящие маленькие шедевры. Стилизуют, добавляют элементам дополнительный смысл и дают волю фантазии. Создать такой сноп – работа небыстрая. При наличии всех материалов может понадобиться несколько недель. Но о красоте для духа поля в хозяйствах начинают задумываться заранее. Заготавливают колосья, чистят их и красят, чтобы «позолотить» полученное богатство на долгую зиму. Важно также собрать дополнительные элементы: цветы, ленты и украшения. Творчество непростое, но интересное.

Елена Лебедько:
Это чистится каждый колосок от лишней соломы, потом собирается в отдельный пучок. Затем эти пучки собираются в небольшие снопики, а потом эти снопики собираются в такой большой сноп. Первоначальный этап – это заготовка снопами, это не после комбайна, это в поле серпами жали, как когда-то, потому что надо сложить аккуратненько, потом привезли сюда. Это все на каркасе, чтобы устойчиво было, мы же понимали, что он будет ездить в Синявку, из Синявки. Мне пришлось этот железный каркас разобрать, обрезать и опять заново собирать. Может быть, в процессе сборки и разборки пришлось что-то изменить.