Настоящая столица агроэкотуризма: почему агрогородок Мотоль стал лучшим в Беларуси

06.11.2016 - 16:29

Новости Беларуси. Эпицентр жизни – глубинка. Агрогородок Мотоль Брестской области признан лучшим в Беларуси. Это местечко, в которое некогда заезжала сама королева Бона Сфорца. В ее царствование Мотоль получил Магдебургское право – на 30 лет раньше древнего Пинска. И сейчас агрогородок живет по-передовому.

В Доме культуры не утихают песни на приятном уху местном диалекте, рядом с цехами слышен аромат знаменитой колбасы со 100-летней историей, а на улицах всегда оживленно и людно.

Василий Юхник, житель деревни Мотоль:
Народ у нас такой, что любит и поиграть, и поселиться, и поработать.

На небольшом клочке земли в глуши Полесья работают четыре музея, две больницы и школа на полтысячи детей. Отсюда не спешит уезжать ни старый, ни молодой. 

Екатерина Хомич, житель деревни Мотоль:
Молодежи здесь комфортно, уютно. Все свое, все родное, все близко. Можно здесь найти работу. Люди здесь хорошие, душевные. 

А этот дом, пожалуй, самый знаменитый в Мотоле. Здесь родился первый президент Израиля Хаим Вейцман. Один из самых авторитетных политиков XX века покинул родную деревню еще подростком. Но именно здесь планируют открыть Центр еврейской культуры. 

В деревне № 1 по количеству предпринимателей процветают и народные промыслы. Павел Райкевич мастерит лодки по дедовской технологии. На его счету уже порядка 200. А в трудную минуту на них же, сбитых собственными руками, спасает односельчан.

Павел Райкевич, житель деревни Мотоль:
Когда-то было наводнение, то я возил лодкой людям продукты. 

Известны далеко за границей и мотольские тканые рушники. 

Мария Кульбеда, мастер по ткачеству:
Такая нитка была, как косина. Как можно было такую ниточку льняную вывести, такая уже тоненькая. И вот невозможно людям доказать. Все говорят, что это вышито. А я говорю, что тут иголкою и один раз никто не уколол. 

Развивается и сельскохозяйственный комплекс. 12 лет назад здесь пошли на смелый эксперимент – начали заниматься лимузинами. Работники шутят: по красоте «быки» этой породы не уступают тезкам из автопрома 

Татьяна Радковец, заведующий фермой ОАО «Агро-Мотоль»:
Раньше было тяжелее заниматься, так как не было сбыта, хорошей сохранности. Сейчас уже два года стали выпасать на отгонных пастбищах, хорошая сохранность стала и появился большой спрос на мясокомбинат. 

А еще кожухи, лакомства «Мотольского фестиваля» и, конечно же, неподдельное гостеприимство. Гармония традиций и предприимчивости делают Мотоль полноправной столицей агроэкотуризма, настроение которой обычными словами не передать, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Люди в материале: нет
Loading...


Мох вместо мочалки и правильное караоке. Рассказываем об очень нестандартной агроусадьбе



Последние тренды агротуризма. Почему белорусский ландшафт и народная музыка – это верная идея для успешного бизнеса, рассказываем в программе «Центральный регион».

Агроэкотуризм – один из главных трендов современности. Это возможность не только хорошо провести время, отдохнуть компанией, это ещё и погружение в аутентичный быт.

Агроусадеб нынче много, но мы нашли уникальную. Находится она на берегу реки Вилии в деревне Слободка. Буквально с порога окунаешься в уютную атмосферу белорусского крестьянского быта.

Анатолий Каминский, хозяин агроусадьбы:
Проект изначально задумывался как какое-то культурное место. Агроусадьба, только с элементами обрядов каких-то национальных, выступлений артистов, более культурное место, нежели в понимании просто агроусадьба – место для каких-то бытовых пьянок, посиделок.

По профессии Анатолий – музыкант. По агроусадьбе это чувствуется. Кстати, идея пришла именно из творчества.

Анатолий Каминский:
Я неравнодушен к хорошему звуку, к эффектам световым. По ночам для друзей устраивали такие веселухи, без фанатизма – интересно, красиво. Дом новый, в славянском стиле. Долго думал, из какого материала сделать. Конечно, проще – из блоков слепил, что-то декорировал, дешевле и проще в обслуживании. Но это более эпатажно, как оказалось, оно очень энергоемко. Два года занимаемся. Первый год, когда окупились затраты.

Путь к успеху был непростым. Это со стороны кажется – нанимай рабочих, строителей, консультантов, и потом считай прибыль. Анатолий в процессе создания усадьбы освоил не одну профессию.

Анатолий Каминский:
Даже не представлял, насколько это все требует внимания. Думал, буду сдавать дом, да и все как-то само. На самом деле это не так. Пришлось освоить строительные специальности – сантехник, электрик, грузчик, дизайнер, маляр. Внимание требуется ежедневно.

Люди разные – есть какое-то волнение каждый раз, но, как правило, все остаются довольны. Но эта энергетика, локальное место всем нравится. Я получаю удовлетворение об этого. Есть свои хитрости: у меня стоит шикарное оборудование для звука. Хорошо – не значит громко. Громко – не значит хорошо. Оно просто качественно и отстроено правильно. И когда люди поют караоке, они просто кайфуют от звука. Когда классно звучит, они не осознают, отчего им так хорошо. Совершенно необязательно напиваться до какого-то состояния, они кайфанули, что караоке попели, походили по природе. Как на концерт приходишь: все знают эту музыку, но если был плохой звук – это был плохой концерт.

Подход с душой и внимание к деталям. Вот, что даёт результат. Пользуется популярностью это место даже у иностранцев. Сюда заглянули и журналисты мировых изданий во время работы на ІІ Европейских играх. Знаменитые музыканты, спортсмены… Кто здесь только не отдыхал! Где ещё, например, можно найти баню, где нет мочалок. Их заменяет собранный в лесу мох.

Анатолий Каминский:
Здесь люди релаксируют после напряженной рабочей недели. Баня только из натуральных материалов. Даже люстру своими руками делал – это бамбук. У нас, правда, не растет. Просто из готового ничего по смыслу не подходило, а так веселенько смотрится.Традиционно в деревне не моются мочалками. Когда я впервые 20 лет назад приехал сюда, была шокирующая новость. Мох намыливается, запаривается – колоссальное удовольствие от этого!