Нелегалы из Туниса перепутали французский Брест с белорусским и попались на границе

05.03.2019 - 09:41

Новости Беларуси. В поисках французского Бреста на белорусско-польской границе: африканские нелегалы с большими пробелами в знаниях европейской географии задержаны недалеко от Бреста, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Попасть в Польшу они собирались в обход пункта пропуска. При этом ориентировались в приграничье по карте французского Бреста (тезка белорусского города находится в 1500 километров от Беларуси). Вот так курьезная ошибка сыграла с беглецами злую шутку. Непутевые иностранцы без паспортов на руках оказались гражданами Туниса.

Сергей Дмитриев, официальный представитель Брестской пограничной группы:
Как правило, иностранцы, которые пытаются нарушить пограничное законодательство, достаточно хорошо подготовлены, оснащены различными гаджетами, которые позволяют достаточно неплохо ориентироваться в пограничной зоне, пограничной полосе. Однако зачастую общий невысокий уровень образования приводит к таким казусам.

Незадачливые нарушители сейчас находятся в изоляторе временного содержания. Скорее всего, их ждет депортация на родину в Тунис. На этот раз карта не понадобится – нужное направление подскажут брестские пограничники.

Люди в материале: Сергей Дмитриев
Loading...


«Раньше летали на самолётах, сейчас пешком пошли». Лукашенко рассказал, как мигранты попадают в Европу



Новости Беларуси. Белорусской науке есть чем гордиться, а наши успехи всегда раздражали и провоцировали Запад на неадекватные действия. Об этом Александр Лукашенко заявил 25 января на заседании-совещании с представителями Национальной академии наук, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Алена Сырова, политический обозреватель:
Есть те, кому выгодно делать из Беларуси и белорусов главного агрессора мира, оплот зла. Уже как-то подзабылась история с мигрантами на белорусско-польской границе, за которых так переживали борцы за демократию. Теперь как по указке они сменили пластинку и дружно опасаются за Украину. И плевать хотели на то, что миграционный кризис не исчерпан, поскольку проблема не исчезла. О ней просто перестали говорить самые «независимые» и «правдивые», как только была дана иная команда.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Раньше летали на самолетах, сейчас пешком пошли. Пока не толпы, а просачиваются понемножку сюда. И каждые сутки. Вот за прошлую неделю, это по их данным, заявляют о том, что до 200 человек за неделю перешло на ту сторону – Польша, Литва, Латвия. В основном в Польшу. Поэтому надо решать в корне вопрос. Там решать. Там, где их сожгли, убили родственников, разорили их страны. Не решим ту проблему – все время будут люди тянуться сюда. И они идут не только через Беларусь и не только по тем каналам, которые вы знаете, – Средиземное море. Они идут и по северу (через Россию, Финляндию) туда и так далее. Они идут и через Украину. Но выбрали Беларусь, чтобы в средствах массовой информации показать. И вот эти провокации будут постоянно. Совсем недавно, вы, наверное, слышали, стрельба по нашим государственным знакам на границе, другие провокации. Казалось бы, мелкие. Но я вам как пограничник скажу, и вчера генерал Лаппо (подробнее здесь) об этом говорил, что все начинается с этих мелочей. Постепенно эскалация идет.

Читайте также:  

Александр Лукашенко: «У нас нет другого выбора, мы должны быть среди лидеров»  

Александр Лукашенко: «Если мы не будем знать белорусского языка, мы не белорусы»  

Александр Лукашенко: мы вовремя введем тот завод по производству вакцин, который мы наметили