Нелегалы из Туниса перепутали французский Брест с белорусским и попались на границе

05.03.2019 - 09:41

Новости Беларуси. В поисках французского Бреста на белорусско-польской границе: африканские нелегалы с большими пробелами в знаниях европейской географии задержаны недалеко от Бреста, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Попасть в Польшу они собирались в обход пункта пропуска. При этом ориентировались в приграничье по карте французского Бреста (тезка белорусского города находится в 1500 километров от Беларуси). Вот так курьезная ошибка сыграла с беглецами злую шутку. Непутевые иностранцы без паспортов на руках оказались гражданами Туниса.

Сергей Дмитриев, официальный представитель Брестской пограничной группы:
Как правило, иностранцы, которые пытаются нарушить пограничное законодательство, достаточно хорошо подготовлены, оснащены различными гаджетами, которые позволяют достаточно неплохо ориентироваться в пограничной зоне, пограничной полосе. Однако зачастую общий невысокий уровень образования приводит к таким казусам.

Незадачливые нарушители сейчас находятся в изоляторе временного содержания. Скорее всего, их ждет депортация на родину в Тунис. На этот раз карта не понадобится – нужное направление подскажут брестские пограничники.

Люди в материале: Сергей Дмитриев
Loading...


Срабатывает система, ставим собаку на след. Как защищают госграницу на самой инновационной в Беларуси погранзаставе



О вооружении, армии и защите белорусской границы рассказали в проекте СТВ «Свой путь».  

Здесь сутки начинаются не после полуночи, а в 20.00 – так сложилось. У пограничной службы нет выходных. Рубеж охраняют круглосуточно – 24 на 7.  

Максим Бейтюк, старший офицер управления охраны государственной границы Сморгонской пограничной группы:  
Сердце пограничной заставы – это дежурное помещение, где аккумулированы все технические средства охраны госграницы. Тем самым поддерживаем собственную безопасность. Есть очень много случаев нападения на пограничную заставу.  

Здесь, в «дежурке», самая ответственная работа. От действий солдат зависит, насколько оперативно тревожная группа попадет на «место икс» и успеет задержать правонарушителей. Каким выдастся день на границе и сколько раз может поступить сигнал, предугадать невозможно.  

Максим Бейтюк:  
Всегда запоминается хорошее, когда мы выполняем мы свой долг – задержание нарушителей государственной границы. И было очень много случаев по задержанию. Всегда приятно, когда все идет гладко.  

Срабатывает система, мы обнаруживаем след, ставим собаку на этот след. Благодаря собаке, надеясь на нее, пройдя 5-7 километров, выходим точно на нарушителя госграницы.  

Эта погранзастава едва ли не самая инновационная в стране – полностью автономная. Современные техника, оборудование, средства охраны границ. На территории расположились административное здание, дом для офицерского состава, гараж, заправка, котельная, спортплощадка.  

Максим Бейтюк:  
Недалеко отсюда, на пункте пропуска «Каменный Лог» была задержана очень большая партия – около 300 кг наркотических средств, которые транзитом через Беларусь шли в Россию, а там их распределяют по разным странам. Тем самым мы защищаем и свою страну: чтобы к нам не попали наркотики, своих детей тем самым оберегаем.